Как правильно приготовить HDD

27 февраля 2012, понедельник 03:45

(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)

Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли "напильник" и начали "снимать фаску", из глаз слёзы обиды - семь с половиной тысячи за ЭТО. Да "гарантия", да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? В прочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.

И так, если вас греет гарталон - этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES - ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите "что бы не было мучительно больно" - читайте дальше, может найдёте что-то полезное.

 Очень давно, когда деревья были большими, холодные контакты было принято золотить. Потом золоту нашли другое применение - его стали копить, а контакты, соответственно, лудить. Смотрим, видим, думаем.



Диск отработал у рядового пользователя в буке около 5 месяцев и тихо умер, унеся с собой в могилу все воспоминания владельца. Сдох-ли предусилитель головок от нестабильного питания, или контроллер перегрелся от постоянного просчёта CRC-Error, гарантийному сервису всё едино - замена. Без возможности восстановления данных или компенсации за их потерю. Следующий! Новый диск выглядит точно так, как и старый пять месяцев тому. Стало быть, этот протянет до конца гарантии и ещё немного, если повезёт. Везёт не всем.

Мне важнее спокойствие и сохранность данных.



Полагаю, что смысл понятен. На хорошо обезжиренные контакты наносится обычная термопаста на силиконовой основе. Раньше использовал КПТ-8, но у этого пузырька удобная кисточка, как в лаке для ногтей. Обратно плата контроллера ставится "в одно движение" - прицеливаетесь и вертикально опускаете на банку. Надо избежать смещения контактов по пасте, что бы не было оголённых участков. Если вам досталось изделие с уже окисленными контактами, потрите их мягкой стёркой и кисточкой смахните крошки.

После года эксплуатации, 2ТБ-ники были перебраны. Под КПТ-8 были блестящие площадки. Этот метод использую более пяти лет. Упомянутый 3ТБ был доработан таким-же образом. Надеюсь продать его через пару лет, вместе с сотоварищами по RAID, когда станет тесно.

В идеале, хочу найти метод "золочения" контактов в домашних условиях. Всем удачи и долгоживущих дисков.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают