iOs 7. Работа над ошибками?


Не так давно на мой iphone была установлена "долгожданная" ios7.  Надо сказать систему я действительно ждал. Ждал положительных изменений и исключения недостатков, описанных в самой первой заметке. Причем я не стал дожидаться официального релиза и после презентации Apple установил на телефон GM-релиз. Забегая вперед скажу - я до сих пор не понял нравится мне ios7 или нет.  Просто пробегусь по пунктам, которые буду вспоминать по мере написания статьи.  

 
В общем поехали!


   1. Дизайн. Мне он однозначно НЕ нравится. Понятно, что о вкусах не спорят, но даже многие фанаты эпл признают, что вкуса в новом оформлении нет. Стремление что-то переделать это хорошо, т.к. приверженцам продукции Эпл старый дизайн действительно мог надоесть за много лет, но переделать это не значит сделать хуже. Дизайн стал кислотным, потерял единый стиль и абсолютно перестал быть солидным.  Причем ощущение, что стилистикой всей системы занимались абсолютно разные люди, а в конце взяли все их работы и смешали в кучу. Поясню: т.н. "параллакс" неплохо смотрится (когда иконки как бы парят над фоном рабочего стола при движении телефона в пространстве), неплохо смотрится прозрачность окон, анимация (о ней отдельно чуть ниже), но новые иконки (подскажите как моей логике связать меню "настройки" и серую непонятную хрень на значке?) и радужная "шторка"... ну не знаю, для гламурных кис может и пойдет... 


локскрин  гл.экран


2. Та самая анимация. Она стала долгой - нажимаешь кнопку разблокировки  и ждешь пока иконки слетятся на экран. Зачем ждать столько времени? При той же плавности эффекты надо было сделать быстрее в 2-3 раза.


3. Стандарты. Кнопка отклонить входящий звонок не появляется на заблокированном смартфоне. Что помешало сделать свайп вправо - взять трубку, влево - сбросить - непонятно. Куда делось хваленое единообразие айос? Почему если экран включен - я вижу один диалог ответа, если выключен - другой?!?!




4. Верхняя шторка.



  • Погода в ней теперь работает только с включенной геолокацией. Нельзя указать город вручную - иначе погода перестанет обновляться. При тапе по погоде запустится приложение и все будет в порядке и в случае явного указания города,  но почему нельзя было реализовать отображение погоды для города который я хочу видеть? Почему нельзя было сделать анимацию и графическую часть погоды в прямо на шторке?!?! Ведь текстовая часть занимает практически полэкрана.


  • Под погодой отображается календарь, предстоящие события и будильник. Вроде бы хорошо и удобно... Но нет! Кому-то в эпл понадобилось сделать так, чтобы по тапу на погоде можно было перейти непосредственно в приложение погоды, а при тапе на время будильника или на календарь - не происходит НИЧЕГО.






  1. Нижняя шторка.  Неплохая идея, наконец-то кто-то додумался! (*сарказм) Быстрый доступ к вайфаю, синезубу, яркости, плееру, фонарику.... Только вот опять наполовину сделанная хорошая задумка. Вайфай мы можем только включить или выключить, быстро перейти в настройки нельзя. Тяжело это было сделать по длинному тапу? Почему я могу настроить яркость из шторки, но не могу переключить режим 2g/3g, включить или выключить передачу данных?



    С этой же шторкой связана огромная дыра в безопасности ios, которая заключается в том, что можно получить доступ к фотографиям и контактам на запароленном телефоне. Кому интересно, могут посмотреть видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AJPgDUhJrxI

     


  2. Главный экран. Apple все-таки осознает, что виджеты штука удобная и сделали небольшой почти незаметный шаг  в правильном направлении: раньше интерактивной была только иконка календаря,  теперь иконка часов "шевелится". Опять же непонятно почему не сделали погоду.



     


  3. Siri так и не выучила русский :(


  4. Apple увеличила в 2 раза лимит на загрузки из App Store по сотовым сетям. Афигеть! Теперь можно скачать без вайфая аж 100мегабайтное преложение!!! Эпл не волнует, что у меня безлимит. Но спасибо и на этом.


  5. Мультитаскинг или как там его называть. В общем по двойному тапу можно быстро перейти к списку приложений (да ладно!? *сарказм) и, вы не поверите, даже закрыть их свайпом! Опять не обошлось без фирменной недоделанности  - если закрывать несколько приложений одним жестом - иногда появляется баг: приложение исчезло, а иконка осталась.  На правой картинке пойманный баг. Трудиться не пришлось, баг поймал после трех свайпов.



     


  6. AirDrop. Наконец-то можно меняться файлами ... Обрадовались? ... Ха-ха, не торопитесь! Только между устройствами Apple. И еще раз остановитесь - не между всеми. *фейспалм


  7. Spotlight - сделали более удобным, вызывается с центра экрана и выплывает чуть быстрее, чем раньше.  Жаль, что после выполненного запроса автоматически не очищается.


  8. Блеклист  - отличная вещь! Но и тут не без недостатков. Не реализовали возможность просмотра журнала звонков. Пусть я кого-то не хочу слышать, но любопытно же сколько раз он мне названивал... *злорадно. А на самом деле настроек вообще никаких, только выкл/вкл.


  9. Звонилка. Практически не изменилась, разве что в избранных добавили фотографии, которых  в журнале и списке контактов по прежнему нет. Печаль.


  10. Время работы. Увы, но оно уменьшилось. На вскидку процентов на 30.


  11. Звуки. Добавили штатные мелодии, есть непохие, старые оставили в комплекте. Но звук блокировки телефона стал похож на открывание пивной бутылки.


  12. Камера. Не буду долго расписывать. В целом стало функциональней и проще в управлении.


  13. Компас. Обзавелся новым фукционалом - теперь он превратился в достаточно удобный уровень. Теперь слесари будут ходить с айфонами!  *сарказм офф.  Ладно пусть будет, не часто, но иногда действительно может пригодится.





     


  14. Работа службы "найти айфон". Неплохие изменения - теперь геолокация удаленно включается и мало того, если раньше можно было через DFU прошить смартфон и избавится от блокировок  - на данный момент для активации потребуется логин и пароль appleid. Без которого телефон просто кусок железа.


Вообще нововведений достаточно много, к примеру в целом управление системой стало более удобным, расширились настройки, появились свайпы в основных приложениях для возврата назад.... Я пробежался по наиболее заметным.
P.S.: Чуть не забыл! Не могу не процитировать одного из обзорщиков: " Лично меня новый дизайн не сильно напрягает, многие называют его «кислотным», но мне так не кажется. Многих сильно раздражают новые иконки, особенно часто я встречал негатив по поводу иконок Safari и настроек. Не скажу, что мне нравятся эти иконки, но я как-то в них не вглядываюсь. Боковым зрением я вижу, что вот тут у меня серенькая иконка настроек, а вот там цветная иконка «Фото», и это помогает мне легко ориентироваться в системе, а это главное." (с) Отличная идея: мне настолько нравится новый дизайн, что я смотрю на него только боковым зрением! Смешно. Правда.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают