Водоблок для чипов памяти на видеокарту


Водоблок для чипов памяти на видеокарту.

Несколько дней пытался сделать водоблок на чипы памяти. Какие идеи только не перепробовал. Попытался сделать его с алюминия, но спаять алюминий мне так и не удалось. Ранее я уже неоднократно паял алюминий без каких либо флюсов, но тут мой опыт не помог, после пайки водоблок замечательно держался, и разломать его было весьма сложно. Но только я подключив воду, как мне сразу всё стало ясно, с алюминием у меня нечего не выйдет, так как водоблок после включения был очень похож на душ. Единственным источником меди оказалась медная трубка диаметром 12 мм и 6 мм. И вот я решил её использовать.

Изготовление:

Изготовление водоблока оказалось весьма простым. Для начала были сделаны замеры длины водоблока. Так как на видеокарте чипы стоят попарно, было решено сделать водоблок сразу на два чипа. По этому длина отрезка медной трубки диаметром 12 мм должна равняться, расстоянию от края одного чипа до края другого чипа, плюс допуск с каждой стороны по 5 мм. Так и было сделано, был отрезан кусок трубки длиной 50 мм и внешним диаметром 12 мм. Далее с помощью молотка, трубка была сплющена почти до конца, и оставлен зазор около 3 мм между противоположными стенками. Для того чтобы трубку сделать с плоским дном и в то же самое время полностью её не сплющить, были нарезаны отрезки медного одножильного, обмоточного провода диаметром 2мм. Далее этими отрезками была заполнена полость трубки в один ряд, проволока к проволоке. После чего было продолжено расклёпывание трубки на наковальне. Когда трубка была полностью расклёпана, из неё была извлечена проволока, с помощью плоскогубцев. Далее в верхней части было просверлено два отверстия, для будущих штуцеров, диаметром 5 мм.
Изготовление штуцеров не заняло много времени. Для них были использованы два отрезка медной трубки, диаметром 6 мм и длиной 12 мм.
Дно водоблока было отполировано на наждачном круге с помощью притирки и доведено до блеска пастой гои(хотя как видно из фотографий до идеала я так дно и не довёл).
Сборка водоблока заключалась в напайке сверху штуцеров. Также необходимо запаять торцы 12 мм трубки. Далее следует покраска, но я её пока не выполнил, та как не достал люминесцентной краски.

К большому сожалению, при изготовлении водоблока, под рукой не оказалось фотоаппарата, потому привожу фотографии только конечного результата.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают