Замена системы охлаждения ASUS A8N-SLI

для раздела Блоги

Всем известно что разгон, нагрузка на процессор и графическую подсистему не минуют главного управляющего чипсета системной платы, от чего он неистово греется.
Изучив подробнее место размещения штатного кулера чипсета, был выбран схожий по размерам и превосходящий во всем кулер TITAN (TTC-CUV2AB/RHS) Copper VGA/Chipset Cooler (23дБ, 4500об/мин, Cu).

1. Демонтаж штатного охлаждения чипсета.
Снимаем системную плату, выдергиваем фиксаторы кулера из отверстий платы, тянем вверх кулер.
Сняв кулер глазам предстала совершенно неожиданная картина. Я думал кулер с чипсета удалить будет немного проблематично, т.к. он будет прилеплен "жвачкой", на деле все оказалось проще, та смесь жвачки и термопасты просто растаяла в какой-то момент времени и никаких проблем при демонтаже не вызвала.
Хочу отметить, что на чипсет надето два защитных слоя от замыканий элементов около кристалла, так вот верхний резиновый слой прилип к кулеру, нижний прозрачный тонкий пластик остался на чипсете вокруг кристала.

2. Подготовка кулера к установке на плату.
Путем замеров и попыток предварительной установки были сделаны следующие приготовления:
- Фиксаторы для клипсы оставить от штатного охлаждения, т.к. их проще защелкнуть (да и выглядят они получше).
- Клипсу взять с размером 52мм
- Надфилем сточить с обоих сторон клипсы весь лишний металл, т.к. установке будут мешать элементы питания системной платы с одной стороны и разъем подключения кулера чипсета с другой (на платах Deluxe и Premium разъем кулера находится в другом месте, возможно стачивать вторую сторону клипсы не потребуется).

- Сам радиатор необходимо так же сточить в определенном месте, дабы он не замкнул элемент питания системной платы. В месте стачивания находится ножка распределения тепла - ее достаточно просто отогнуть в сторону плоскогубцами, она сразу же отвалится, т.к. держится за счет термопасты и слоя напыления радиатора.

3. Подготовка чипсета к установке нового кулера.
Перед тем как нанести слой термопасты бывает неплохо очистить чип от старой. Вот тут то обнаружилась небольшая проблема. На кристале находилось с десяток мелких точек старой пасты или жвачки, но салфеткой и спичкой они не снимались, скоблить отверткой естесственно дело последнее и было принято решение воспользоваться ацетоном (жидкости для снятия этикеток под рукой небыло).
Сам процесс проще некуда - макаем спичку в ацетон, скоблим кристалл - паста потихоньку очищается.
И вот уже в финале сего действа наносим таки термопасту (я использую пасту на силиконовой основе).

4. Установка кулера на плату.
Здесь все впринципе просто:
- Кладем радиатор на подготовленный чипсет (т.е. с термопастой).
- Подкладываем со стороны наклона радиатора что-нибудь плотное (например бумагу свернутую раза 4) дабы создать защиту от скола кристала во время защелкивания клипсы.
- Берем обточенную клипсу, вставляет в нее защелки от штатного охлаждения.
- Ставим большой палец в центр радиатора поверх клипсы (держим покрепче).
- Защелкиваем первый фиксатор. Главное не ослаблять прижим радиатора, а то не дай бог сколите кристал.
- Защелкиваем второй. Всё.
- Остается лишь прикрутить к радиатору кулер и подключить его к разъему питания.

5. Вид сбоку.
У меня довольно большая видеокарта (7900GS) поэтому кулер выбирался с учетом совместимости с ней.
Как видно на фото - он прекрасно вписывается и не задевает ни одного элемента питания или кулера карты.

6. Испытания.
Во-первых, уровень шума.
Высокочастотного шума как на штатном кулере я не услышал, т.к. теперь все-таки 5см кулер со скоростью вращения 4000об/мин (функция Q-Fan активна), а не 4см кулерок крутящийся на все 5000-6000об/мин.
Во-вторых, самое главное - охлаждение.
Электронного термощупа у меня нет, зато есть универсальный термометр - палец. Так вот касаясь края старого кулера во время работы платы палец возможно было удержать целых 5-10 секунд, с новым все гораздо лучше.
Палец можно держать не отрывая сколько угодно времени (температура в сравнении с процессорным кулером градусов 60 во время прохождения FPU теста S&M).
В-третьих, за счет большей площади охлаждения и кулера большего размера чипсет стал охлаждаться гораздо лучше, а если вспомнить налипшую на кристал пасту, которую пришлось счистить даже страшно представить что происходило с чипсетом до смены охлаждения.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают