Компьютер и аэродинамика, или как я воздушные потоки укрощал

для раздела Блоги
Вступление
Так уж получилось, что, несмотря на все усилия избавиться от вентиляторов в компьютере совсем, мы вдруг понимаем, что на самом деле до этого еще далеко. Даже при переходе на водяное охлаждение все равно потребность в вентиляторах, как правило, сохраняется. Пассивное охлаждение всего – это, все-таки пока что экзотика. Так что от пресловутых воздуходувных устройств, прочно укрепившихся в компьютерах еще со времен появления процессора 486 сегодня пока никуда не деться.

Проблемы
Где вентилятор, там и воздушный поток. А где воздушный поток – там же и шум. На практике, с появлением 120мм вентиляторов, наконец-то стало возможным добиваться приемлемого сочетания эффективности и шума, и сегодня уже корпуса, у которых для продувки используются малопроизводительные и шумные 80мм «карлсоны», воспринимаются как нонсенс. По-крайней мере мною.
Впрочем, когда воздушный поток один – это еще никуда ни шло. А вот когда встречаются два и более, то вполне могут возникнуть проблемы. На фото 1 изображена моя текущая система. Применяется СВО Thermaltake BigWater со внутренним размещением радиатора и его обдувом с помощью тихоходного вентилятора GlacialTech SilentBlade. Прямо над радиатором расположен блок питания – Antec TruePower 430, имеющий два вентилятора для продувки: один на 80мм в задней стенке, и 92мм в дне для забора воздуха из корпуса. Благодаря такому решению, а также термоконтролю обоих вентиляторов, последние вращаются весьма тихо, не создавая во время работы практически никакого шума.



Все бы ничего, да вот только, как вы могли обратить внимание, потоки вентиляторов ортогональны друг другу. Вентилятор на радиаторе, будучи по определению более мощным, создает под блоком питания зону пониженного давления. Выражается это в появлении на определенных режимах работы блока питания довольно громкого гула, имеющего явно аэродинамическую природу.

Путь решения
Терпел я данный шум на удивление долго. То ли потому, что проявлялся он, как я уже упомянул, только на определенных температурных режимах блока, или просто потому, что мне не очень хотелось затевать возню с какими-то переделками.
Решение как всегда пришло неожиданно. Вчера вечером, проверяя уровень жидкости в системе, я попробовал вставить между вытяжным вентилятором и блоком питания лист бумаги. Описанный мною шум сразу же прекратился. То же самое наблюдалось, если остановить вентилятор. Сегодня, размышляя над этим, я решил изготовить простейший экран, который бы разграничил область разрежения. Под рукой оказалась поцарапанная крышка от коробочки для компакт-диска с отломанным ушком. В ширину она имеет 122мм - как раз то, что мне нужно, чтобы полностью закрыть вентилятор сверху. Далее в ход пошел обычный металлический конструктор, который, наверное, был в детстве у каждого из нас. Я взял два уголка, пару винтов и гаек, две шайбочки, и с помощью ручных тисочков и 5мм сверла за 3 минуты соорудил вот такую конструкцию:


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 2

Как видите, ничего сложного. Примеряя получившийся козырек на вентилятор, я обратил внимание, что под действием собственного веса крышки в конструкции все-таки создается изгибающий момент, который воспринимается исключительно самой крышкой, которая к слову и так уже была довольно кривая, да к тому же теперь и ослаблена за счет сверления в ней отверстий. Поразмыслив, я решил добавить в конструкцию дополнительные элементы жесткости в виде двух пластин из того же конструктора:


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 3

На фото 4 показан окончательный вариант козырька, для наглядности сфотографированного на вентиляторе вне корпуса.


(кликните по картинке для увеличения)

Фото 4

Заключение
Итак, конструкция, будучи установленной в корпус, показала свою эффективность – шума от вентилятора блока питания больше не слышно. Суммарные затраты на изготовление козырька составили 0 рублей, 0 копеек и примерно 15 минут рабочего времени. Для достижения такого результата времени не жалко. Были бы руки, как говорится, а остальное приложится.

Не знаю, зачем я вообще написал эту статью… Возможно, я в скором времени закончу еще одну, в которой я описываю, как мне удалось победить вибрацию жестких дисков.. Будет этакий цикл статей из серии «боремся с шумом».. А может и не допишу. Время покажет.

Всем спасибо.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают