Водяное охлаждение блока питания FSP BlueStorm AX500-A


Всем известна проблема шумности современных блоков питания, а цена на таковой с водяным охлаждением не радует вовсе. Пассивные блоки ничего особенного собой не представляют. Из-за малой мощности, и нереального прогрева всего вокруг во время работы. Поэтому не раз задавался вопросом как же сделать так, что бы было тихо и прохладно? Менять вентилятор как-то не хотелось. Сомнительно, т.к. на 1800 оборотах шумит любой один так, другой так, но всё равно это не тихо - отпадает. У овера две «занозы» это разгон, а значит большая нагрузка на БП, и постоянная тяга к абгрейду всего, что только можно проабгрейдить. Вот и ваш покорный автор озадачился вопросом раз есть в корпусе СВО то почему бы не прикрутить блок питания к ней?.. Но тут же возник другой вопрос - КАК!? Ведь там электричество! Что будет если на это всё попадёт вода или того хуже контур окажется под напряжением? Недолго думая открываю всеми известную и любимую конференцию, и что бы вы подумали? Правильно! Лезу в поиск и нахожу... Раз нахожу, два, три... И пошло, поехало. Так я пропал дня на 3... В итоге легче не стало. Увы, оказалось, что надо блок топить в масле, ну т.е. как надо - это самый эффективный способ. Туда медную трубку, вентиль, что бы масло мешал, и как бы так и пользовать... Замечательно! Но! Я это попросту не осилю, + посчитав на вскидку все возможные и невозможные получилось около 3000 вечно деревянных. Зачем?.. А вдруг протечёт и затопит всё маслом?! Пусть диэлектрик, но вид товарный будет уже никакой – итог, правильно, и так хорошо, пусть шумит. Ну уж нет - опять поиск... Безрезультатно! Масло и всё тут. На радость «куланс» выпускает новую модель 1700 ватного БП с водоблоком подключаемым к уже имеющейся СВО, который, в свою очередь, выделяет аж 300 ват тепла!


(кликните по картинке для увеличения)




Очень красиво, очень хорошо, но! Безумно дорого! Цена вопроса колеблется в районе 670$ без доставки итог – фтопку, как не жаль. Что остаётся обычному юзеру банально желающему тишины? Правильно – поиск. Только уже не по конференции, а вообще. Полез я искать обзоры блоков питания. Смотрел, изучал, как всё там устроено, читал, что к чему. И начал я конечно с обзора своего FSP BlueStorm AX500-A. Благо таковых в сети было много и очень подробно с иллюстрациями (зачитался прям). В итоге, что я вижу: на всех ну или почти всех БП компании ФСП один из радиаторов прикручен к задней стенке.



(кликните по картинке для увеличения)




Буквально сразу лезу в корпус, смотрю и правда - винтик. Такой не большой. Трогаю - горячо! Меряю - 53С. Ужас!! Тут где-то рождается мысль, а что если взять и поставить сюда водоблок? Ведь радиатор то прикручен крепко, контакт хороший, значит и тепло с корпуса будет передаваться хорошо.. А это значит что охладив этот радиатор прохлада от него родным вентилятором будет передаваться другим частям блока.. Всё бы хорошо но надо только найти подходящий ватер... И таковой был найден - это зальман ZM-GWB2 на видеокарту, алюминиевый.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




Именно он и был куплен, буквально на следующий день.. Цена вопроса составила 500 руб. К нему хорошо было бы термоклей, но таковой мне не встретился к великому сожалению. Тем не менее по дороге попался "момент гель" секундный суперклей. Ведь не плохая замена по идее! Чем он хуже?!? Тем более что для БП. И так не сложным движением руки был выдавлен не большой слой клея и водоблок "намертво" и за считанные секунды был приклеен к стенке рядом с болтиком. Шланги подсоединил заблаговременно, иначе можно было оторвать, а второй раз клеить без зашкуривания - анрил.

Получилось это так:


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



После запуска и тестирования выяснилось, что блок раскручивает свой вентилятор только под 05 3дМарком и то не на полную (я то знаю как он орёт на полную). В игре батлфилд 2142 - тишина. Во время обычной работы - тишина. В других играх - тишина. А что ещё надо?! На этом я для себя поставил точку.

С момента установки до написания этой статьи прошло 10 дней. Компьютер работает 24/7 без перезагрузок и выключений на минуту две. Вода в контуре поддерживается на уровне 21-20С.

Полазив по сети ещё немного я заметил поразительное сходство в строении блоков ФСП, т.е. они все практически имеют одну и туже конструкцию с таким же радиатором так же прикрученным к задней стенке. Кроме линейки эпсилон. У них другая схема, но и на ней видно, что радиатор не только приклеен к задней стенке, но и имеет дополнительную пластину, для лучшего контакта с ней.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают