Экспресс-тестирование Thermaltake Big Typhoon VX или что новенького?

для раздела Блоги
Итак, пришла пора мне найти универсальный кулер на тепловых трубках, так как на боксовом кулере на частоте 2700МГц процессор прогревался до 63 градусов. Набор креплений предполагался вот какой :К8 как текущая платформа, Socket T(LGA 775),и АМ2.В зависимости от того, что будет предпочтительней, Core или K8L(K9).

На текущий момент кулеров с соответствующей функциональностью присутствуют 3 экземпляра:Zalman CNPS 8000,Scuthe Mine и Thermaltake Big Typhoon VX.Первые два отсеиваются сразу(см. соответствующие статьи на сайте),а вот последний выглядел очень интересно:регулятор оборотов,крепление без применения инструментов и все плюсы "старого" Thermaltake Big Typhoon:6 тепловых трубок,12 сантиметровый вентилятор и привлекательная цена, по сравнению с другими суперкулерами.
Что-ж , рассмотрим его.



Thermaltake Big Typhoon VX



Thermaltake Big Typhoon VX


Поставляется кулер в большой красно-черной упаковке, позволяющей рассмотреть его еще до покупки. Со всех четырех сторон потенциального покупателя преследуют упоминания о 6 тепловых трубках, низком уровне шума, удобной системе крепления и о весьма неплохой совместимости со всеми современными платформами.



Три постулата



Обратите внимание на надпись на лицевой стороне: Quiet&Cool,ничего не напоминает? Порядок слов очевидно поменяли ,чтобы не посягать на зарегистрированную AMD торговую марку .


Технические характеристики кулера:


СовместимостьAll K8,LGA 775
Размеры122*122*103 (мм.)
Материал радиатораМедное основание& Алюминиевые пластины(142шт.)
Тепловые трубкиМедные трубки(6мм) * 6
Размеры вентилятора120*120*25(мм.)
Стартовый вольтаж
Скорость вентилятора1300-2000RPM
Воздушный поток (максимальный)86.5CFM
Уровень шума16-24ДБ
Вес0.827кг



Рассмотрим комплектацию:

Инструкция по установке на Socket 775,AMD Socket K8
пакетик с термопастой
клипса для крепления на платформы AMD
клипса для крепления на платформу Intel Socket 775



Комплект поставки



Установка:

На любую платформу AMD выглядит не простой, а очень простой: достаточно расположить клипсу вдоль направляющих в основании кулера, закрепить ее за зубец стандартного крепления и закрепить с другой стороны рычажок и повернуть его по часовой стрелке. В общем, крепление использует стандартную планку, так что рискну предположить ,что кулер будет универсальным еще очень долго. Однако не все так радужно: кулер обладает весьма немалыми размерами и весом, так что попытка установить его не снимая материнскую плату задача не совсем тривиальная. Боксовый кулер крепить все-же попроще. Однако самое интересное: Big Typhoon VX можно установить на Socket 775 без снятия материнской платы!Просто устанавливаем вторую клипсу и защекиваем ее.
Правда на К8 кулер показал отличные результаты только с четвертой установки, до этого разогнанный процессор при тестировании в S&M вываливался в синий экран,а программа Core Temp показывала около 70-75С. Рискну предположить, что проблема была в не до конца закрепленной backplate материнской платы(По крайней мере после затягивания винтов до упора проблема ушла)Но все равно будьте внимательны при установке.




Кулер не выходит за пределы материнской платы


Стоит еще отметить вот что:Thermaltake Big Typhoon обладал ограниченной совместимостью с корпусами из-за своих огромных размеров(насколько помню требовалось 4-5 сантиметров от материнской платы до блока питания),а новый VX не выходит за пределы материнской платы по ширине.

Теперь пришла пора проверить его в деле.

Тестовый стенд:

ASUSTeK А8N-E Socket 939 nForce4 Ultra rev. 2.0+3 конденсатора Теаро 1500мкФ в системе питания процессора,на чипсете Titan cuv3ab
Athlon-64 3000+ Venice E6
Термопаста-КПТ-8
2*512Mb DDR Samsung original UCCC@255Mhz 3-4-4-8+алюминиевый комплект Termaltake
Asustek EN6600 300/550@505/670(на чипе Glacial Tech 2500 Cu+Al +вентилятор AMD Box 2700rpm, на памяти распиленный алюминиевый комплект Termaltake )
Samsung 160Gb 8Mb 7200 rpm sata2
Корпус Chieftec LBX-01SL-SL-SL
БП Chieftec 360-202 DF

На номинальной частоте процессора кулер не тестировался,потому что с таким смешным тепловыделением играючи справился бы и ВОХ на минимальных оборотах.
Процессор был разогнанан до своей максимальной стабильной частоты ,составляющей на этом напряжении("Спасибо" инженерам Asus )2750МГц


Разгон

Тестирование кулера осуществлялось прогоном S&M в режиме норма -24мин.
Температура воздуха на момент тестирования составляла 20С.
Фиксировалась максимальная температура процессора на максимальной и минимальной скорости вращения вентилятора.Мониторинг осуществлялся программами Everest и Core Temp

RPMТ,S&M,норма
130050C
200045C



Температура процессора,определяемая Core Temp отличалась на 5 градусов вверх от температуры зафиксированной Everest-ом при максимальной нагрузке.

Итоги:

Плюсы(+)

-отличная эффективность
-низкая цена по сравнению с другими суперкулерами
-очень простое(я бы даже сказал слишком простое) крепление
-регулировка оборотов вентилятора(правда на 2000RPM его мало кто будет использовать)
-возможность установки на АМ2(пока для суперкулеров это редкость)

Минусы(-)

-посредственная обработка основания
-слишком простое крепление на К8(кулер может немного "гулять" по горизонтали)
-Отсутствие креплений на Socket 478 и Socket А (хотя было бы желание )

Основные отличия от обычного Thermaltake Big Typhoon :

9-ти лопастной вентилятор вместо 7-ми лопастного

регулятор оборотов(1300-2000RPM)

более удобная система монтажа на материнские платы

крепление на АМ2(хотя сейчас говорят ,что и обычные Big Typhoon-ы продаются с АМ2 креплением,но принципы крепления Big Typhoon VX и обычного отличаются )

В общем все,просьба сильно не ругать за отсутствие тестирований на открытом стенде,в корпусе с вентиляторами без них,я считаю ,что в этом случае это ни к чему.

Свои комментарии,критику и отзывы можете высказать здесь

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3003747#3003747

Добавлено 15.10.2006:
Прижим стандартной клипсой для установки на платформы К8 очень слабый для такого кулера!После переустановки я не смог добиться нормальных результатов(в лучшем случае +10 С к данным из статьи, в худшем <70C и зависание).10 переустановок кулера не помогли.Этот недостаток перечеркивает все достоинства кулера.Тперь я категорически не советую ставить этот кулер на К8(возможно на 775 дело обстоит лучше).Тем более что появился Thermaltake Big Typhoon с возможностью установки на АМ2
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают