Клавиатуры Tt eSports - Challenger Pro.

26 декабря 2010, воскресенье 20:19
Для приятного погружения в игру важна не только «начинка» компьютера, позволяющая насладиться высоким FPS в любых современных играх, но и периферия. В данном случае речь пойдет о клавиатурах, коих сейчас в продаже великое множество, как от простых офисных моделей, так и до очень дорогих моделей с дисплеями и прочими «наворотами». Компания Thermaltake, известная своими системами охлаждения и корпуса, решила попробовать свои силы и в этой области. Для этого было сформировано подразделение eSports, которое стало заниматься разработкой и выпуском игровых девайсов. На данный момент список продуктов насчитывает 2 мышки, 4 клавиатуры, 2 гарнитуры, 2 коврика и геймерскую перчатку. На тесты ко мне попало 2 клавиатуры – это Challenger и Challenger Pro. Начать я решил с последней, т.к. дороже и сложнее – не всегда лучше.

Отличительной особенностью серии клавиатур Challenger – это наличие вентилятора. По задумке разработчиков он должен обдувать ладони во время жарких баталий. Так ли это? Проверим.

Thermaltake Challenger Pro поставляется в огромной картонной коробке черно цвета, в которой довольно надежно расположилась как клавиатура, так и аксессуары.



Клавиатура находится в черном чехле с логотипами разработчика и названия модели. Подобного рода вещи – скорее дань моде, чем необходимость, т.к. такой чехол будет использоваться максимум пару раз. Зато когда достаешь клавиатуру из коробки, то создается ощущение качественной и солидной вещи.



Сам девайс выполнен в красно-черных тонах с преобладанием последнего. К сожалению, на фотографии довольно сложно передать это, но качество материалов на высоком уровне. Размеры составляют 505x195x27 мм. Честно говоря, фотографирую клавиатуру для обзора, я столкнулся с некоторыми трудностями из-за ее размеров и весьма бликующего покрытия. Хотя на столе она помещается без проблем.

Перейдем к аксессуарам:



В комплекте можно обнаружить:

*Инструкцию на 15 языках, русский присутствует.

*Кабель USB – Mini USB с позолоченными контактами в матерчатом чехле.

*Еще один чехол, в котором клавиши вместо красных – стрелочки и wasd. Также 2 «заглушки» для клавиш Win, приспособление для снятия клавиш и запасная заглушка на разъем подключения вентилятора.

*Диск с программным обеспечением.

Сразу же выскажу свои сомнения по поводу кабеля – какой смысл в позолоченных контактах, когда в материнских платах стоят обычные? Опять дань моде? Стоит отметить, что кабель в оплетке и имеет повернутый штекер mini USB, что весьма удобно при расположении клавиатуры в ограниченном пространстве. Рядом с разъемом подключения клавиатуры расположились еще 2 – это полноразмерные USB 2.0. Правда использовать их удобно лишь в том случае, если клавиатура расположена далеко от монитора или на выдвигающемся лотке, да и то придется разворачивать девайс.

Выскажу я и свое «фи» по поводу заглушек – в клавиатурах других фирм проблема нажатия клавиши Win решена намного проще и элегантнее: либо отдельной кнопкой, либо переключателем.

Клавиатура имеет 4 уровня подсветки:




Управлять подсветкой можно как через ПО, так и специальной клавишей. В темноте необходимую мощность подсветки обеспечивает только 4-ый уровень, т.е. остальные 2 по сути для галочки. Логотип Tt также можно отключить через ПО.

Теперь же перейдем к программному обеспечению. Утилита называется Challenger Avenger.



На иллюстрации выше я постарался максимально полно описать функционал программы. Основной интерес представляет настройка 10 дополнительных клавиш, расположенных по бокам от основной раскладки. На них можно назначить как рядовые операции, выполняемые по сочетанию горящих клавиш или по правому клику мышки, то и возможность выделить весь текст (называется «Все»), запустить любой .exe файл или выполнить макрос. И если с первыми двумя пунктами все предельно ясно, то макросы стоит разобрать более подробно.



На любую из 10 дополнительных клавиш можно назначить произвольный макрос. Сделать это очень просто: нажимаем кнопку «Запись», далее вводим необходимую последовательность нажатия клавиш и жмем «Стоп». Программа записывает не только последовательность, но и интервалы (задержки) между нажатиями, каждый из которых можно потом задать вручную. Также можно сохранить макрос в файл или наоборот, загрузить из файла.

В целом, интерфейс ПО довольно дружественный, запутаться в нем сложно, для кнопок со значками есть всплывающие подсказки. Функционал я бы назвал достаточным: возможность настройки подсветки, сохранение и загрузка профилей из файла, довольно обширные возможности по настройке 10 дополнительных клавиш, включая макросы. Упомяну и про 4 независимых профиля, которые хранятся в 64 кб встроенной памяти клавиатуры и переключаются соответствующей клавишей на ней. При этом понять, какой выбран можно по световой индикации: светодиод светится красным, синим, зеленым или фиолетовым.



Настало время вновь вернуться к самой клавиатуре. Для начала хотелось бы сказать про вентилятор, который Tt позиционирует, как одну из главных особенностей клавиатуры. Всего их можно установить 2, но в комплекте идет 1. Учитывая, что в большинстве случаев одна рука на клавиатуре, а вторая на мышке, то хватит и одного. Поток воздуха ощущается и действительно обдувает руки. Однако из-за подставки под запястье рука немного потеет в нижней (если расположить руку пальцами вверх) области ладони, соответственно и вентилятор – это уже практически необходимость, без которой в жарких баталиях будет несколько некомфортно. Для того чтобы создавать хоть сколько-нибудь ощутимый поток, вентилятору таких размеров необходима крайне высокая скорость вращения. И это сказывается на шуме – вентилятор шумит, причем весьма ощутимо. Вносит в это вклад и разъем подключения, который имеет некоторый люфт, являющийся причиной вибрации. К сожалению, у меня нет шумомера, но на просторах интернета проскакивали цифры в 39-40 дБ, я бы сравнил с шумом стоковой турбины GTX470/480 на 60-65% оборотов. И хотя шум носит локальный характер, т.е. с 3 метров он практически незаметен, ночью на фоне тихого системного блока вентилятор будет слышно.

Высота клавиш довольно небольшая, она сравнима с оной у клавиатур ноутбуков. Однако, при этом ход клавиш весьма большой, нажимаются они четко, ощутимого люфта не обнаружено. Вышеупомянутая подставка под запястье практически идеальной формы, если рука расположена на wasd раскладке. Но при печати низкая высота клавиш вкупе с подставкой создают определенные неудобства: если пробел нажимать боковой областью большого пальца (а именно так палец и ложиться удобно на большинство клавиатур), то он постоянно упирается в подставку. Имеются и неточности при быстрой печати, когда по привычке используешь всю область клавиши, а не только ее центр: в таком случае нажатие более тугое и менее точное. И если к этому привыкнуть можно минут за 10, то смириться с пробелом весьма сложно. Первую часть обзора, посвященную Challenger Pro, я писал с него же, а вторую часть про более упрощенную версию Challenger (без приставки Pro), соответственно, со второй клавиатуры. И на той, и на другой нет русских букв на клавишах, но для большинства это вряд ли станет проблемой.

Итак, перейдем к плюсам и минусам, а также к конечному вердикту.


Плюсы:

*Агрессивный и притягательный дизайн. Лично мне он нравится и создает ощущение качественной вещи.

*Наличие 4-ех уровней подсветки клавиш.

*Игровая пригодность на достаточно неплохом уровне: 10 дополнительных клавиш, 4 профиля, возможность создавать макросы.

*Клавиши нажимаются относительно тихо.

*Чехол для клавиатуры, набор аксессуаров – вещи хоть и не очень полезные, но это скорее плюс, чем минус.

*Вентилятор(ы).


Минусы:

*Вентилятор ощутимо шумит. Два вентилятора еще хуже, но во втором нет нужды.

*Вентилятор – это скорее необходимость с учетом подставки, чем превосходство над другими клавиатурами.

*Определенные неудобства при наборе текста.



В качестве итога скажу следующее: данная клавиатура – идеальный подарок нетребовательному геймеру. Его порадуют и аксессуары, и внешний вид клавиатуры. Он найдет применение дополнительным клавишам, возможно даже будет пользоваться макросами. К некоторым неудобствам со временем привыкнет. Если же вы ищите серьезную геймерскую клавиатуру, то мой вам совет – проходите мимо. За рекомендованную стоимость в $75 (в России купить ее довольно проблематично, удалось найти где-то в Мурманске и у одного из партнеров 3logic, цены на уровне рекомендованной) можно купить куда более интересные модели фирм Logitech, Razer, Microsoft (Sidewinder X6) - они намного продуманней для игры, по функционалу и качеству превосходят модель от Thermaltake. С другой стороны, своего покупателя Challenger Pro обязательно найдет, но вряд ли среди опытных игроков.

В следующей части будет рассмотрена клавиатура Tt Challenger, а также сравнение двух моделей. Обсудить можно тут и тут

Автор выражает благодарность компании 3logic за предоставленные на тесты клавиатуры.

Отдельное спасибо Ивановой Марине.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают