Доработка охлаждения Leadtek А6600 TD (AGP)

25 апреля 2007, среда 09:39
для раздела Блоги
RuS_XT написал в начале FAQ - ”6600 приобретается для разгона”. Моя карта довольно долго проработала при частоте чипа 420 и памяти 660, штатного охлаждения хватало (RivaTuner показывала плюс 63-67 по ‘Core temperature’). Через некоторое время на 4 чипа памяти установил радиаторы


Самодельные радиаторы на 4 чипа памяти

(распиленный радиатор из-под Пня, подарили на киевском радиобазаре), предварительно нанес КПТ-8.

Руки чесались сразу заняться охлаждением GPU, но меня удерживала возможность потерять гарантию на карту. Только после окончания срока гарантии я снял радиаторы с чипа


Ядро без кулера

и HSI,


Мост HSI без "охладителя"

для начала просто сменил термоинтерфейс (на КПТ-8 ). Затем решил еще отшлифовать основание радиатора ГПУ по статье http://www.overclockers.ru/lab/15292.shtm .

Вот что было и что получилось после шлифовки:


Такое основание делают на заводе


Основание радиатора GPU после шлифовки

До шлифовки снял защитную прокладку с радиатора, поэтому при установке последнего на карту старался быть аккуратным и не допускать перекоса. Возможно, без защитного квадрата доступ воздуха улучшится.
Хотел заменить вентилятор или весь кулер другим, но так и не выбрал до сих пор модель. Можно, конечно, поставить Залман VF 700 Cu или его аналог от Pentagram, но считаю что 25-30 уе дороговато для такого решения. Под рукой был корпусной 8*8см Titan TFD-C8025L12Z/LD2 - и я попробовал охлаждать им штатный радиатор ГПУ, как это делал RuS_XT //st.overclockers.ru/legacy/v1/22785.jpg . Этого на мой взгляд не было достаточно. При работе Titan TFD вместе со штатным венилятором видеокарты зафиксировал макс. температуру ‘core’ +63, а при обдуве только Titan TFD и демонтированном «родном» вентиляторе до +68. Нагрузка была одинаковой - 3dm06, частоты чипа/памяти 420/660. Несмотря на то, что возд. поток Титана больше, чем у заводского от Лидтек, температура ядра оставалась примерно одинаковой.

Во время манипуляций один раз забыл подключить «стоковый» вентилятор к разьему на видеокарте и она охлаждалась только Титаном, обдувавшим радиатор видеоядра сбоку, температура графического ядра дошла до +65 (нагрузка та же, 3Dmark 06, 420*660).

Затем решил что подвод воздуха из комнаты понизит температуру Leadtek’a, установил 2 8-см вентилятора от б/у блоков питания. Вид с левой стороны системного блока:


Размещение доп. вентиляторов

Из пластиковой пивной литровки вырезал воздуховод для подвода воздуха к ЦПУ (Бартон 2500@3200), что тоже улучшило общее охлаждение. В качестве временной стенки системника изпользовал кусок картона, в нем прорезал отверстия.


Макет из картона стенки системника

Чуть выше видеокарты установил 8-см вентиль на выдув (на предусмотренном месте корпуса, на задней стенке, карлсон тоже от б/у бп). В дальнейшем планирую сделать левую стенку системника из оргстекла.
При таком охлаждении и частотах 500*660 в 3dm06 (1753 3dmarks) прогрев ядра достиг примерно +60.

Температуры ядра Leadtek 6600 agp рассматривал как относительные, как руководство к дальнейшим действиям, т.к. всех факторов влияющих на температуру GPU контролировать и фиксировать в домашних условиях не мог.

Возможно, будет полезна информация о вентиляторе, к-рым снабдила A6600 TD agp фирма Leadtek; я обнаружил маркировку T&T 6010L12F NDE.


Заводской вентилятор на A6600 TD

В завершение привожу характеристики T&T и применённого Titan TFD:



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают