Альтернативное охлаждение ядра G71

19 июля 2006, среда 11:15
для раздела Блоги
Представляю вашему вниманию свой второй проект, по альтернативному охлаждению видеокарты. Это мой второй опыт в установке процессорного кулера на видеокарту. Если не вдаваться в детали, то использование процессорных кулеров на видеокарту, это прекрасная альтернатива водяному охлаждению, т.к. современные процессорные охлаждающие устройства умерят пыл даже жарких монстров, типа х1900. Но большинство пользователей отпугивает именно сложность установки радиатора.
Закончим лирическое вступление, и собственно говоря начнем изучать вопрос.
Основной целью поездки в Москву, было покупка компьютерного железа, среди которых должна быть видеокарта 7900GT. Мною была выбрана имена эта видеокарта, т.к. после прочтения СОТЕН страниц форума, мне, как и многим другим участника конференции, удалось выяснит, что если выбирать цена/качество, то 7900GT, будет среди первых.
Видеокарта была куплена в желто-красном магазине (не сочтите за рекламу). И по приезде домой (12 часов на автобусе…) была сразу же поставлена в пси-е. Что это был за звук… выкл и спать.
GeForce 7900GT AXLE. Не знаю даже что говорить о таком «референсном» производителе. Он не только не наклеил свою наклейку на радиатор (на кулере карасовалась надпись nvidia), но и даже не меняет коробку у разных карт. В моем случае это была коробка от 7600GT с наклейкой 7900.
Выкладывать сюда стандартные фотграфии не имеет смысла, т.к. все знакомы с референсным дизайном.
Теперь можно начинать рассказывать, что собственно меня толкнуло на установку радиатора от процессора. Крайне громкий кулер портил радостное настроение от свежей покупки. И вспомнив свой первый опыт в установке процессорного кулера на 6600GT (на нее была вооружена 7300 лайт от GT), решил проделать такую же операцию с 7900GT.
В наличии моей полки был только Thermaltake VOLCANO 11-Xaser Edition, недавно вымяненый на винт.
[/img]

Кулер вулкан

На вид кулер довольно приличный. Радиатор выполнен полностью из меди. Толстое медное основание и критически тонкие ребра. Все это покрывал кулер, причем очень шумный (это было замечено только после установки), но к счастью в комплекте шел регулятор оборотов.

Теперь непосредственно установка.
Сняв родное охлаждение, моему взору открылось ядро. G71 так неожиданно…
Память самсунг 1.4 нс. Примерев радиатор от процессора к карте были отмечены места сверления. Было задумано сверление четырех тонких отверстий. Но тут появились первые нестыковки, ни шурупов ни саморезов не было столь тонкого сечения, да и к тому же я сверло сломал об эту медную пластину.
Выход был найден незамедлительно. Рядом находилось два отверстия побольше, располагавшиеся по диагонали от ядра. С помощью них и было решено закрепить радиатор. Просверлив два отверстия побольше в радиаторе, перешел к закреплению.
Отчистив родную серую термопасту, я намазал свой теплопроводник, из старых советских запасов. Далее аккуратно прикрутил радиатор к видеокарте. Прокладкой, для гаек, использовал карточку экспресс оплаты.
[img border]

крепеж радиатора с тыла

После установки радиаторы, карта была установлена на место, для выявления дальнейших проблем при установки, т.к. вулкан расширялся от основания к кулеру, что могло помешать установке. Все гут. Ставим кулер.
[/img]

Конец

Теперь решаем проблему нагрева силовых элементов, бурно обсуждаемых в конференции. Для охлаждения использовались кусочки радиатора.
Теперь собственно результаты.
Хотя новое ядро нвидии получилось холоднее предшественника, это не мешало ему разогреваться свыше 70 градусов.
Покой Нагрузка
БЫЛО 52 71
СТАЛО 42 56

[img border]


(кликните по картинке для увеличения)

Скрин в покое

[img border]


(кликните по картинке для увеличения)

В нагрузке

К сожалению, 3dMark 2006 не смог разогреть эту видеокарту до 56 градусов. Данная температура получеа в играх.
Здесь должен был бы быть разгон, но во первых моя статья на другую тему, а во вторых, мой семпрон 3100 палермо в разгоне до 2500 и то не смог раскрыть потенциал видеокарты.
Проц на номинале 200х9 (1800)
3DMark2005: 7035
3DMark2006: 3567

Проц 275х9 (~2450)
3DMark2005: 7750
3DMark2006: 3956

Теперь подведем итоги.
+
1)Ну этож я сам сделал
2) Температура упала
3) Шумность стала регулируема (от неслышно, до мама роди меня обратно)
4) Освободилось место для установки радиаторов на память.

-
1) Все равно пси слоты я не использовал


В конце хотелось бы добавить. Господа Оверы, юзайте систему охлаждения от процессора на видео.
PS возможно, если бы мною был использован более современный кулер, то результаты были бы более впечатляющими (см 1 статью).
PS2, все меньше нравиться мне TT, и больше нравиться GT с их непривзойденной бюджетной иглой серии 7300.

Статью обсудить можно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2777088#2777088
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают