Запись от 12:49 19-07-2006
реклама
Теория и немного предыстории.
Создать систему охлаждения для своего компа мне пришла одним жарким днём в самом начале лета, сразу после начала каникул. В ту страшную пору не только для людей, но и для моего компа, жара стояла такая, что даже мой «крутой» кулер «Zalman CNPS7000B», причём медный, не справлялся с моим процессором ( celerom 2000мгц). Именно это и заставило меня искать новые методы охлаждения своего компа. Конечно же я рассказал свою проблему моим друзьям и они мне посоветовали сделать жидкостное охлаждение или купить его. Но покупать его мне не очень хотелось, да и денег не было, тем более, что я только что купил тот самый Zalman который, как написано пригоден для процессоров с частотой более 3000мгц. Пошарив немного по Интернету, я примерно понял что это такое и с чем его едят. Немного подумав, над конструкцией вотерблока я решил, что поверхность, соприкасаемся с жидкость, должна быть максимальной, так же писали и в Интернете, но это я уже потом прочитал. Но то, что я это знал ни чего хорошего мне не дало, потому что я не знал, как это можно сделать. Но тут опять таки мне на помощь пришли друзья. Они то мне и подсказали, что максимальной площади можно добиться, либо лабиринтом, либо ещё каким либо методом. Тем самым методом оказалось использование трубок напаянных на медную подошву. Но за отсутствием медных труб (огонь и вода уже имелись) пришлось думать, что же делать, чем заменять. Порывшись в своих закромах, я нашёл медную пластину толщиной 3мм я придумал, как можно заменить трубки. Я решил, что трубки легко заменить кассетой набранной из медных пластин, просверленных и спаянных, в количестве двух штук. Каждая кассета у меня состояла из 5 пластин. И на этом закончим с теорией и остановимся по подробнее на процессе производства.
Процесс производства.
Производство вотерблока я начал с поиска подходящей медной пластины (или хотя бы алюминиевой). Как говорится «Кто ищет - тот всегда находит». И я не был исключением! Я нашёл медную пластину толщиной, как раз, 3 мм. Из найденной мною «мечты металлоломщика» (вес пластины около 7кг!!!) я решил вырезать необходимые мне пластины. Но для начала было необходимо решить каких размеров должен быть вотерблок. Немного подумав я решил сделать его 50х50мм и высотой сантиметра 2, ну может и поменьше. Прикинув что и как должно быть я сделал макет в 3ds max-е, разметил пластину и приступил к акту садомазохизма!!! Потому что пилить такую «скромную» пластину без необходимого инструмента (элементарной ножовки, имелись только таски) было довольно сложно. Но после нескольких дней отчаянного упорства я всё же напилил необходимые мне заготовки. Их можно видеть на приведённом ниже фото.
Рис1
(кликните по картинке для увеличения)
части вотера
Следующим моим шагом было сверление в 8 из 12 маленьких пластин отверстий диаметром 2мм. После того как я просверлил все пластины я приступил и их спаиванию (в смысле пайки, а не распитию алкоголя!). Я спаял их в две кассеты по 4 пластины. Обе кассеты вскоре были припаяны в подошве. Это тоже был довольно долгий процесс. С начала я пытался припаять кассеты к подошве паяльником, но вскоре я понял, что его мощность будет маловато. И я решил, что нужно прогревать всю эту фиговину, каким то другим методом. Немного подумав я решил прогревать её пистолетом-паяльником, который завалялся в гараже, где то на антресолях. Разобравшись с тем как он работает я приступил к прогреву «пациента». Но увы у меня ни чего не вышло, я либо перегревал её, либо не догревал. И тут мне подсказали всё те же друзья, что её можно прогреть обычной бытовой плиткой. Я так и сделал. Включил плитку на самый минимум и поставил на неё свою фиговину. Через 10 минут всё было спаяно! И вот что у меня получилось
Рис2
почти собран
Рис3
(кликните по картинке для увеличения)
основа
Далее я изготовил две втулки для крепления шлангов. Они были изготовлены из кусков трубки диаметров 8мм и длинной 30мм. За отсутствием сверла нужного мне радиуса пришлось сверлить отверстия чуть меньше чем они должны были быть. Из-за этого мне пришлось немного доработать втулки. Это видно на фото
Рис6
(кликните по картинке для увеличения)
штуцера
Далее я припаял втулки к заранее просверленной пластине. Опять таки всё видно на фото
Рис5
(кликните по картинке для увеличения)
верх
Рис7
(кликните по картинке для увеличения)
верхняя пластина вотера
После поделанной выше операции, я приступил к окончательной сборке вотерблока. Сначала я припаял боковые грани.
Рис8
(кликните по картинке для увеличения)
почти собран
Извиняюсь за плохое фото, но другого, увы нет.
Спаяв всё я решил проверить герметичность данной конструкции. Но к моему сожаления «премьера» провалились. Я увидел, что сделанный мною аппарат больше смахивает не на вотерблок, а на фонтан. Увы фото этого шоу у меня нет, а как жаль! После нескольких дней мучений по запайке агрегата (просто было лень заниматься этим круглосуточно) у меня всё получилось!!!
Рис00
(кликните по картинке для увеличения)
тестирования
Рис12
(кликните по картинке для увеличения)
1
(кликните по картинке для увеличения)
вотер в сборе
Немного о креплении.
И вот когда вотерблок был готов к применению возникла маленькая проблема. Этой маленькой проблемой стало отсутствие крепления вотерблока на мой комп. Первым делом я проверил пригодность крепления от старого стандартного куллера, но увы он не подошёл. Но я не растерялся и принялся искать какое либо крепление подходящее мне. Но увы ни чего подходящего не было. И как то вечером чистя от пыли мой Zalman меня осенило. Я решил скопировать его крепление. И мне это частично удалось. Покопавшись в запасах на антресолях я нашёл какую то фиговину, позже оказалось, что это приспособа для закатывания стеклянных крышек, я взял её и немного подумав загнул её по форме вотерблока и принялся сверлить необходимые для крепления отверстия, но вот случилось горе – часть этой пружины отломалась прямо по сгибу. Ну делать было не чего, но пришлось искать новое крепление. Опять таки подумав (как бы это странно не выглядело) я опять таки нашёл решение. Решение было простым я просто взял пружину подходящую по размерам (естественно для каждого сокета нужны разные размеры) и ей прижал вотерблок к процу.
Время тестов.
Все тесты проводились Сандрой 2005. первым делом я протестировал Zalman и вот что получилось
Рис10
тест
Далее я установил вотерблок подключил его и подождав немного (для проверки герметичности системы) снова запустил тест
Рис11
тест2
Выводы.
Из приведённых выше тестов видно, что данная система оказалась довольно эффективной. Ведь она держит температуру процессора выше всего на 7-9 градусов. К тому же если учитывать, что используется довольно слабая помпа (всего 250 литров/час), то можно рассчитывать, что при использовании помпы на 2000литро/час температура будет превышать комнатную всего на пару градусов. Так же при более качественном изготовлении вотерблока. Поясню что подразумевается под более качественным изготовлением.
1.Использование больших по размерам штуцеров внутренним диаметром 10мм
2.Использование вместо кассет из пластин с отверстиями трубок диаметром 2-3мм. Это сильно повышает площадь соприкосновения с водой.
3.Так же не помешало бы использование шлангов с более низким сопротивлением, но это практически ни на что не повлияет.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают