Домашняя сеть по взрослому. Часть 1

для раздела Блоги


Всем привет!
Сперва хотел запилить философскую статью, но думаю никто не дочитал бы её до конца. В кратце: несколько лет назад появилась необходимость в хорошей домашней сетке, а также сервере. Сервер преполагается использовать для торентов, надёжного хранения данных и прочих нужд. Потому он был необходим именно в виде компьютера, а не отдельного хранилища. Первоначально как у многих был сооружен сервак из древнего P4 в ящике найденом на помоймке с прикручеными скотчем кулерами для охлаждения хардов. В общем-то на тот момент свои задачи он выполнял, но стали всплывать всякие косяки в виде тормозной сетки, также пришлось подцепить на бестолковый бэк упс. Зрелище было печальное. Фотографий не сохранилось. и хорошо ) 
В результате было принято решение переходить на нормальное оборудование в формате 19 дюймов. В буквальном смысле годами потихоньку покупались всякие детальки, железки, компоненты. Благо в квартире имелась лишняя комната, где всё это было свалено друг на друга и работало кое-как на коленке. До тех пор пока не свершилось чудо и я таки заказал серверный шкаф.
Муки выбора
На работе насмотрелся на всякие телекомуникационные шкафы-стойки. А также их конские ценники. Впрочем на корпоративном рынке не может быть иначе. Так вот, под уже имеющиеся обородувание мне требовалось минимум 16 юнитов в высоту и в районе 550мм полезной глубины. Если кто не в курсе, краткий ликбез. В телекомуникационных шкафах, высота измеряется в юнитах, а стандартная ширина равна 19 дюймам. Юнит равен  44,45 мм (1,75 дюйма) и точно определяет отверстия для крепления. Соответственно высота стандартного оборудования также указывается в юнитах, а то что оно предназначено для стойки обычно пишут "rackmount" (напр. сервер "такой-то" rackmount 2U). Второй важный параметр это глубина. Так например у шкафа глубиной 600мм полезная глубина будет примерно 450мм, и очевидно какой-нибудь упс в 600мм туда не влезет или будет торчать наполовину. Бывают также всякие экзотические HalfRackmount (половинный) или наоборот расширенные, но всё это применяется для каких-то особых нужд. Шкафы бывают напольные или настенные, также различаются по возможной нагрузке.
Из всего многообразия предложений (и б/у в том числе), выбор пал на беларусскую фирму ЦМО, шкафы которой я уже видел и даже собирал. Собственно качество вполне, а ценнник гуманный. К примеру APC-шный шкаф на 24 юнита будет стоить около 55к, что я считаю неадекватным, каким бы это ни было корпоративом. Другие предложения дешевле, но также раза вполтора дороже цмо-шных. Так вот выбор мой пал на напольный шкаф  ЦМО ШТК-М-22.6.8-1ААА. Соответственно высота 22 юнита 800мм внешней и 680мм полезной глубины, стеклянная дверца. При  том, что рекомендованная цена в РФ составляет 16100р, мне он обошёлся на 2к дешевле, ещё и с доставкой. Больший геморой был в том, что многие дилеры кто продаёт эти шкафы, работают только с фирмами и по безналичному расчёту, пришлось поискать.
Ближе к делу
У дома грузовая газелька. Выхожу рассчитываюсь. Выгрузили ящики. И тут-то стало понятно, что  один я их на четвёртый этаж без лифта не запру. Пришлось договариваться с водителем :-) Шкаф поставляется в двух довольно объёмных коробках. В одной сложены все стенки и дверцы, в другой основание и крышка. С точки зрения унификации сделано супер. Основание и крыша одна и таже для размеров от 18 до 27 юнитов 600.


 
Судя по наклейке вес 21.7 кг у основы/крыши и 48 кг у стенок. Коробки реально огромные, ручек нет, только пластиковый плоский шнур.

Открываем. Упаковано все реально аккуратно и проложено дополнительными листами картона, картон везде двойной.

Клапаны скреплены большими металлическими скобками, которые лучше сразу вынуть, чтобы ничего не поцарапать и самому не пораниться.

Помимо железок, в коробках лежал мини-каталог от фирмы, интрукция по сборке и паспорт на том же листе. То что мы благополучно просрали в своей стране, в белоруссии до сих пор соблюдают: печать ОТК, подпись инженера, номер упаковщика, дата. Чтобы там не говорили на батьку, но присутствует ощущение порядка - это радует.

В отдельных коробочках лежат винты, гайки и набор крепежа для двери.


Начинаем собирать. Для сборки понадобиться по сути одна отвёрка PH3 и гаечный ключ. Достаём основание.

В стоке предполагается установка на пластиковые ножки. Но так как вес стойки у меня будет сравнительно не большой и для удобства подступа к железкам, мною заранее были приобретены типа мебельных колёс неизвестного производителя, усиленные с опорными подшипниками и обрезиненные. Вообще в аксессуарах цмо предлагает свои, но у них сами колёса пластиковые и будут портить пол.  Причём колёса покупал в чём-то типа сельского "всё для дома" пару лет назад, однако повезло и резьба стандартных ножек и колёс оказалась одна и таже  (10мм)  :-). 

Вкручиваем колёса в основание. И чтоб наверняка затягиваем контр-гайкой.

Далее идём по инструкции. Подробно всё выкладывать будет занудством. Отмечу только некоторые моменты. Во-первых поражает, что все-все отверстия затыкаются специальными заглушками или демпферами для дверц. Причём количество этих заглушок, а так же винтов вложено точно один в один, прям как у мебели от икеи. Во-вторых всё качественно покрашено и зазоры ровные (ни разу не автоваз :-) ).


Петли для дверцы. Дверца всего одна, тыльная и боковые стенки быстросъёмные. Про них чуть позже ещё расскажу.

Заземление для боковой стенки. Таких в комплекте 4 и ещё 4 у которых с двух сторон кольца под винт. Ни в описании, ни по факту при сборке не участвуют. Но в хозяйстве пригодятся :-)

Скелет вырисовывается. Передняя и задняя рамы полностью идентичны, петли крепятся на винты с гайками. Хорошо, что дверцу можно повесить с любой стороны, плохо то чтобы её перевесить надо половину всего разобрать.

Крыша. Кстати немного о самой жестянке, вертикальные направляющие на которых непосредственно висит всё оборудование выполнены из 2мм стали. Стенки вместе с ЛКП на вид около 1мм. Стойка в сборе 73кг.

Вертикальные направляющие и дверца. Тут нужно обратить внимание на один неприятный момент - это штифт верхней петли. при сборке его в буквальном смысле пришлось немного забить молотком. Как он прошёл петлю, я его оставил, чтобы не портить ЛКП. (Кстати через пару месяцев эксплуатации, он таки провалился дальше и стал легко выниматься). Это единственная претензия при сборке.

В сборе.

На фотках видны пропилы в крыше и основании для установки вентиляторных блоков, а также для прохода кабелей, причём в основании окна для кабелей могут быть со всех сторон.
Так вот, про дверцы. Дверца одна - это грустно, и вот почему: боковые и задняя стенки опираются на основание и раму, в самых стенках сделаны отверстия, а в основани специальные выступы. Совмещаем выступы-отверстия поднимаем, далее для фиксации у боковых имеются подпружиненные задвижки и один замок по центру, а у задней только два замка. т.е. её всегда приходится держать закрытой. Та же беда касается и главной дверцы, потому что замок ручки устроен так, что нельзя вынуть ключ оставив не запертым замок, а если закрыть  ручку, то замок защёлкивается. Очевидно дома мне эти ключи ни к чему (если только  от пьяных гостей :-) ), но и по опыту обслуживания на работе все стойки всегда были открытыми и в лучшем случае ключи от них не были потеряны. А тут реально придётся их хранить рядом или держать вставленными в замок, что не очень удобно.
Ключей на всю стойку предлагается целый стопка: на дверцу два (ключ свой), на остальные на каждый замок по два (ключи одинаковые). Помимо ключей в будущем у меня всплыли ещё некоторые минусы, потом я них подробно напишу, но ниже перечислю.
Резюме
Плюсы


  • Цена. Конкурентов нет в принципе.


  • Всё чётко, ровно, на своём месте. Количество деталей до каждого винтика 1 в 1.


  • Миллион акссесуаров и запчастей.


  • На вертикальных направляющих юниты обозначены мелкими отверстиями по краям. Удобно.


Минусы


  • Дверца не быстросъёмная. Не говоря уже о том, чтобы поменять сторону петель.


  • Ручку нельзя закрыть не заперев замок.


  • Задняя стенка фиксируется только замками.


  • Первый и последний юнит частично перекрыты выступами для удержания стенок (рама унифицирована, потому это касается и передней и задней стороны). В этих юнитах не поставишь оборудования на салазках.


Заключение
За такую цену за новый шкаф, вариантов других нет. В плане минусов я отмечаю именно конструктивные решения. Но при этом, то что есть, свои функции выполняет и исполнено всё качественно. Никакого напилинга.
В следующей части расскажу про бесперебойники и про то как организовал питание в стойке.  
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают