USB/1394->IDE Mobile Rack

для раздела Блоги
Ну чтож, выбрал наконец немного времени, чтобы описать еще один девайс собранный мной в сентябре сего года. Идея такова....имеется в арсенале контроллер USB2IDE. Удобная вещь, слов нет. Но минусы таковы - питание винта либо с розетки через свой БП, либо надо выводить молекс с БП компа. ИМХО неудобно. Плюсы - горячая замена. Также в арсенале mobile rack. Вещь тоже безусловно удобная, НО....не доверяю я таким девайсам горячую замену Зато плюс - питание и шлейф уже подключены - просто засунь патрон Ну проще мне засунуть винт в бокс рэка, чем искать откуда взять питание....да и лежать на корпусе или еще где-то...ну не то это.... И вот пришла в голову мысля - а не объединить ли два этих устройства? Под руку да и в обзорах данный девайс не встречал. Что будем иметь в итоге? Суем винт в бокс от река, суем в сам рэк, щелкаем ключ - готово!...
Встал вопрос - где взять контроллер? Т.к. имеющийся был нужен, а новый брать не хотелось (600-700р все-таки), пришлось "скрести по сусекам". Благо было где. И вот был обнаружен интересный девайс (прошу прощение за качество фоток...фотал тем, что было под рукой, а под рукой был только телефон)


(кликните по картинке для увеличения)

и вот такой девайс

Сам по себе интересен наличием как USB, так и IEEE1394. Вот панель из него


(кликните по картинке для увеличения)

плата из девайса

Для этого в нем используются микрухи PMC Flash Pm39LV512-70JC, PL-3507 и
TSB41AB2. Также заявлена поддержка SATA винтов, но видать это была удешевленная версия, т.к. место под контроллер было, а контроллера не было (на рисунке место выделено желтым квадратом).
Плата имела 3 раъема (IEEE1394, USB и питание) и выключатель.


(кликните по картинке для увеличения)

разъемы на плате девайса

Т.к. питание задумывалось брать с молекса БП, а вкл\выкл предоставить ключу на рэке, от этих атавизмов пришлось избавиться.
В итоге, по электрической части пришлось перекинуть провода с выключателя на плате на ключ рэка и с разъема питания платы на молекс рэка. По мех части я решил дабы плата не занимала лишнее место в рэке вынести ее за его пределы(вниз). А для красоты\целостности картины прикрыть плату одной из половин вышеуказанного девайса. Вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

совмещаем(вид 1)


(кликните по картинке для увеличения)

вид 2


(кликните по картинке для увеличения)

вид 3


(кликните по картинке для увеличения)

вид 4


(кликните по картинке для увеличения)

вид 5


(кликните по картинке для увеличения)

что внутри

Девайс рабоает отлично. Правда пока не озадачивался замерами скорости по USB и IEEE1394, но озадачусь обязательно. В заключение хочу добавить, т.к. корпус был черного цвета то рэк пришлось поменять на черный. Также снизу (там где на 5-м виде черная решетка) вместо решетки был установлен 90-мм вентилятор. Его я устанавливал в свой обычный рек, т.к. шум от 3-х стандартных бесил.
Выслушаю ваши мнения здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают