Заметка о сокетах AM2+/AM3/AM3+
Итак, источник №1 — AMD Functional Data Sheet 940 Pin Package #31412, из этого документа, как и всех последующих, нам потребуется таблица Connection Diagrams и рисунок Package Diagram.
Источник №2 — AMD Socket AM2 Design Specification #31875.
Источник №3 — Socket AM3 Processor Functional Data Sheet #40778.
Источник №4 — Socket AM3b Design Specification #48988.
Итак, приступим к сравнению. Сначала сравним Socket 940 и Socket AM2 по «цоколёвке». Из Package Diagram обоих документов понимаем, что разъём был серьёзно переработан: ключи у сокетов находятся в разных местах (F3F4, H20H21, AC7AC8, AD18AD19 — Socket 940; H3H4, H20H21, AD18AD19, AE7AE8 — Socket AM2), что при попытке вставить процессор в неподходящий сокет приведёт к поломке ножек. Значит, пользоваться таблицей Connection Diagrams из AMD Functional Data Sheet 940 Pin Package #31412 лишено всякого смысла, раз разработчик позаботился о том, чтобы нельзя было вставить процессор в сокет, если они не подходят друг другу.
Настала очередь сравнения Socket AM2 и Socket AM3. Следует заметить, что документ №3 — особенный, он предоставляет по сокету полную информацию — и цоколёвку разъёма, и функциональное назначение выводов с именами цепей и даже цветную маркировку выводов по группам. Итак, на Package Diagram и в Connection Diagrams мы видим, что ключи Socket AM2 и Socket AM3 совпадают (H3H4, H20H21, AD18AD19, AE7AE8 — Socket AM2; H3H4, H20H21H22, AD18AD19, AE7AE8AE9 — Socket AM3), однако следует обратить внимание, что к H20H21 и AE7AE8 прибавилось ещё по свободной ножке, так же в районе «треугольника», обозначающего начало отсчёта буквенно-цифровой нумерации, была зарезервирована ножка В2, которая на цветной диаграмме помечена как непредставленная/зарезервированная (NP/RSVD). Точно так же — темно-серой заливкой, но уже с надписью NP/VSS (отсутствует/корпус) отмечены и ножки «совпадающих» ключей: H20 и AE7 — это очевидное наследие Socket AM2+, допускавшего установку процессоров Socket AM3. Следующее, на что нужно обратить внимание — клетки таблицы выводов с синей заливкой, обозначающие контакты, находящиеся в резерве — это тоже дань совместимости Socket AM2+ и Socket AM3, причем для части этих выводов помимо цветовой маркировки присутствует и обозначение цепей для AM3.
И последний документ из рассматриваемых — Socket AM3b Design Specification #48988, он тоже примечателен тем, что в документе указаны аж два варианта цоколёвки процессора: 938-контакный и 941-контактный. Первый вариант нам уже хорошо знаком по предыдущему документу (см. источник №3). 941-контактная упаковка, собственно, и есть пресловутый Socket AM3+, совместимый по назначению выводов с Socket AM3, позволяющий устанавливать процессоры Socket AM3 в платы с Socket AM3b, но не наоборот — процессор Socket AM3b в материнскую плату Socket AM3 уже не вставить*. В этом же документе указано и исполнение самого сокета — 942-pin, чтобы можно было устанавливать в материнскую плату не только Socket AM3 и Socket AM3+, но и возможные на момент создания документа перспективные разработки. Однако, в настоящий момент будущее Socket AM3+ под вопросом. Вот и всё.
*Хочу выразить огромную благодарность пользователю C_i_t_r_u_s за ценное замечание:
Хотелось бы поправить, что по крайней мере на части материнских плат АМ3 сокета изначально был установлен сокет с поддержкой АМ3+ процессоров, то есть сокетное гнездо с 941 контактом. Таким образом пользователь спокойно мог в материнские платы с АМ3 сокетом установить АМ3+ процессор, само собой при условии поддержки этих процессоров биосом. К сожалению не все производители добросовестны, и некоторые из них просто кинули своих пользователей не став выпускать биос с поддержкой АМ3+ процессоров, хотя ничто физически этому не мешало. Примеры плат АМ3 сокета, которые поддерживают официально АМ3+ процессоры:
— ASUS CROSSHAIR IV FORMULA
— ASUS CROSSHAIR IV EXTREME
— ASUS M4A89GTD PRO
— MSI 890FXA-GD70
— MSI 890FXA-GD65
и т.д.
Касательно доказательств по совместимости AM2+/AM3/AM3+ в части интерфейсов памяти DDR2 и DDR3, есть любопытные документы — таблицы соответствия контактов модулей памяти ножкам процессора. Эти таблицы приведены как для AM2r2(AM2+) и AM3, так и для AM3r2(AM3+). Сопоставляя эти таблицы с Connection Diagrams из документа Socket AM3 Processor Functional Data Sheet #40778 легко выяснить, для каких ножек соответсвующих сокетов это справедливо.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают