Обзор ТВ-тюнера Yuan FunTV TUN900 FM.

для раздела Блоги

Зашла недавно во «вражеский» компьютерный магазин к знакомому и увидела на витрине с ТВ-тюнерами, среди бехолдеров, аверов и азусов, непонятное «чудо» по имени «Yuan FunTV TUN900 FM». Сразу вспомнились 90-е и заполонившие все рынки магнитофоны XingBao и др. Кроме названия несколько удивила и цена - 680р.

Заинтересовавшись взяла посмотреть на использованный чипсет, и была приятно удивлена. Не смотря на низкую цену использована хорошо известная и широко применяемая в более дорогих тюнерах элементная база. Полупроводниковый ВЧ блок (Silicon tuner) TDA8275, мультистандартный декодер TDA8290 и АЦП Phillips SAA7135HL, что давало надежду на хорошее качество изображения, за относительно небольшие деньги.

Раскопки в Интернете по данному девайсу практически ничего не дали кроме немногочисленных предложений в различных интернет-магазинах и упоминания на сайте PCTuner.ru, что последняя версия программы Fly2000TV v.2.38 RC2 имеет поддержку этого тюнера. Собственно сей факт и склонил чашу весов в сторону покупки этой железки. (А отсутствие внятных обзоров по этому ТВ-тюнеру – к написанию данной заметки ).

Надо ещё отметить, что в моём основном рабоче/игровом/развлекательном компе уже довольно давно проживает Behold TV 409 FM на таком же АЦП, но «обычном» дискретном ВЧ-блоке МК-5. А этот Юань я решила воткнуть в свой старенький «медиацентр», который использую в основном, чтоб послушать музыку или посмотреть какой-нибудь фильмец перед сном . Так что как раз будет с чем сравнить.

Комплект поставки.

Тюнер Yuan FunTV TUN900 FM поставляется в весьма яркой, небольших размеров коробочке:



Увеличить (1024х768 140Кб)

Лицевая сторона

Не понятно, что здесь делает логотип XpertVision. Единственный вариант, который приходит в голову – Palit скупает всё, до чего может дотянуться . Хотя факт скорее положительный.



Увеличить (1024х768 179Кб)

Оборотная сторона

Более содержательная. Приведена фотография самого тюнера и основные характеристики карты (ничего сенсационного, всё как у всех остальных тюнеров).

Коробка маленькая, поэтому всё, что идет в комплекте просто плотненько запихано внутрь, без каких-либо разделительных отсеков или дополнительных боксов.

Комплект поставки, несмотря на невысокую цену, включает всё, что необходимо для полноценной работы железки, и от более дорогих конкурентов не отличается:



Увеличить (1024х768 122Кб)

Комплект поставки (слева-направо, сверху-вниз):
- тюнер Yuan FunTV TUN900 FM в пупырчатом пакетике;
- пульт ДУ;
- ИК датчик для пульта;
- FM антенна;
- листик бумажки, изображающий краткое руководство по установке тюнера и ПО (на английском);
- CD с драйверами и ПО;
- батарейка CR2025 3V для пульта;
- переходник S-Video -> Composite;
- шнурок для подключения выхода звука тюнера на вход Line-in звуковой карты.

На CD было обнаружено следующее ПО:
- DirectX 9;
- DirectX 8.1 (зачем интересно?);
- драйвера для Yuan FunTV TUN900 FM;
- CyberLink PowerVCR II 3.0 Standart;
- Windows Media Player 9.

Системные требования и конструкция:

Заявленные минимальные системные требования:
- процессор Pentium III/4, Celeron или AMD Athlon, Duron;
- Windows 98/ME, 2000, XP;
- DirectX 9.0b;
- один PCI слот;
- DirectX 8.1 совместимая видеокарта;
- АС’97 совместимая звуковая карта;
- 140Мб свободного места на HDD (плюс сколько понадобится для записи);
- 128Мб оперативной памяти (256Мб и более рекомендуется);
- CD или DVD-Rom привод.

Сам тюнер от себе подобных устройств особо не отличается:



Увеличить (1024х768 186Кб)

Вид сверху.

На плате присутствует три стабилизатора напряжения (REG1, REG3, REG4, REG2 не распаян), соответственно можно предположить, что в Yuan FunTV TUN900 FM применено раздельное питание ВЧ, аналоговой и цифровой частей. Весьма не плохо. В духе современного тюнеростроения . Электролитические конденсаторы использованы только в цепях стабилизации питания.

Монтаж схемы произведен аккуратно, без перекосов и подтеков олова. Из «сэкономленных» деталей можно отметить только не распаянный стабилизатор REG2 и коннектор для внутреннего подсоединения звукового выхода ТВ-тюнера к звуковой карте (хотя на фотографии с обратной стороны коробки он присутствует). Но на самом деле назвать это серьёзным недостатком нельзя, т.к. чип SAA3135HL поддерживает передачу звука по шине PCI, так что, ни внешний разъем, ни внутренний собственно и не нужны.



Увеличить (1024х768 177Кб)

Silicon Tuner.

ВЧ-блок: сам тюнер – TDA8275 и мультистандартный декодер TDA8290. Весьма известная «парочка», особо рассказывать нечего .



Увеличить (1024х768 143Кб)

АЦП Philips SAA7135HL.

Также очень распространенный чип.



Увеличить (1024х768 132Кб)

Вид снизу.

На обратной стороне (в соответствии с теми же современными традициями), для предотвращения возможных наводок от видеокарты и процессора компьютера, ни одной детали или сигнальной линии нет, только цепи питания и «земля».



Увеличить (1024х768 87Кб)

Разъемы

Слева-направо:
- разъем FM-антенны;
- выход аудио;
- разъем ИК датчика пульта ДУ;
- разъем ТВ-антенны;
- S-Video вход;
- аудио вход.



Увеличить (1024х768 96,3Кб)



Увеличить (1024х768 165Кб)

Пульт ДУ.

Тонкий, плоский, с мембранной клавиатурой, тугими, маленькими кнопками (Ø6 мм), очень легкий и крайне неудобный (особенно в сравнении с «полноценным» пультом Beholder’a). Больше сказать нечего.

Установка и тестирование.

Так как тюнер покупался для «старенького» компьютера, то всё тестирование проводилось на нём:

- процессор AMD Sempron 2400+ @ 1600МГц (разогнан до 1950МГц) Socket-A;
- материнская плата ECS Elitgroup N2U400-A;
- видеокарта Palit 6800GS 256Мб DDR3 AGP;
- оперативная память 1Гб (256+256+512МБ Hunix DDR400);
- звуковая карта встроенная;
- HDD Seagate 160Gb;
- ОС Windows XP Pro SP2;

После установки тюнера и включения компьютера, системой было обнаружено новое неизвестное медиа-устройство и предложено указать месторасположение драйверов. После установки драйверов в системе появилось два новых устройства:



FunTV TV Tuner и FunTV Video Capture.

До этого момента всё шло отлично и жизнь казалась весёлой и прекрасной . А вот когда дело дошло до установки софта всё стало плохо .

Устанавливался PowerVCR II 3.0 от CyberLink довольно долго (да ещё и попросил CD-Key ввести), но это ладно. После запуска программы пришлось ждать секунд 30-40 (я уж подумала было, что всё повисло), прежде чем появился экран ТВ:



Увеличить (1024х768 164Кб)

PowerVCR II 3.0 от CyberLink.

Это результат работы автосканирования каналов. Первые впечатления - задумчивое поведение компа при переключении каналов (приходится ждать 3-5 сек), черно-белое изображение, т.к. все каналы определились в Секаме, с помехами и тишина вместо звукового сопровождения. Ну ладно, думаю, ручками попробую настроить.



Настройка каналов.

Выбор системы изображения вроде бы есть, но не активен . Ручной настройки каналов нет. Из 22 существующих каналов было найдено 32, из них больше половины повторяются, остальные не были найдены. Настроек выбора вывода аудио так же нету. Пришлось цеплять комплектный шнурок. Звук появился. Ладно, копаем дальше, но настроения уже тоже нет .

Заходим во вкладку с профилями для записи.



Выбор кодеков.

Мягко говоря не густо. MPEG-1 либо MPEG-2, размер экрана и битрейт. Ни DivX, ни WMV, ни выбора формата файла (avi, mpg, wmv), ничего, что я привыкла считать нормой на Beholder’e.

Всё, дальше ковырять эту халтуру желание пропало окончательно. Честно говоря от CyberLink такого не ожидала . Хотя возможно, что CyberLink сюда имеет такое же отношение как и XpertVision .

Акронисом быстренько возвращаю систему в первозданный вид, и начинаю работать с детищем Андрея Золотарёва Fly2000TV v.2.38 RC2. Кроме данной программы были скачаны и модифицированные им же драйвера для Yuan FunTV TUN900 FM.

Драйвера как и в первом случае установились быстро и без проблем, в системе опять появились два новых устройства:



Phillips SAA7133(5) WDM Capture и Phillips TDA8275 Silicon TV Tuner.

По моему более информативно, чем в первом случае. Далее устанавливаем ПО:



Выбор ТВ-тюнера.

После практически мгновенной установки было предложено выбрать свой ТВ тюнер, после чего запустился Fly2000TV.



Fly2000TV v.2.38 RC2.

Моё настроение в данный момент соответствовало тому, что на этом скриншоте . Куда-то пропали тормоза при запуске программы (менее 1 сек) и переключении каналов, правда так же куда-то пропала и поддержка пульта, но об этом чуть ниже.

Все 22 имеющихся канала были при автосканировании успешно найдены, настройки SAA7135 появились, звук заработал через PCI, настройки записи, выбор кодеков (используются все, что установлены в системе), в общем всё на 5+, и очень похоже на софт моего Beholder’a (который кстати и создан на базе Fly 2000).

Качество изображения от Beholder’a и обычных телевизоров (на кухне и в зале) ничем не отличается. На некоторых каналах правда имеются небольшие помехи (зернистость и волны), но это уже проблема нашего городского кабельного ТВ (которую уже больше года почему-то не могут решить).

Несколько скриншотов:









768х576 от 60-90Кб

Ситуацию с нерабочим пультом прояснил разработчик Fly2000TV Андрей Золотарёв:

цитата:
Yuan FunTV TUN900 имеет хитрый декодер ПДУ, который похоже висит на шине I2C. Без документации поддержки не получится.
Обычно декодеры ПДУ висят на пинах GPIO и записывают туда декодированные данные, которые легко считать и расшифровать.


А документацию естественно просто так никто предоставлять не будет . Да собственно и не очень-то хотелось, с таким-то пультом. Я для управления PowerDVD, Light Alloy и WinAmp использую беспроводную клаву и мышь. Хотя ездить мышкой по коленке или одеялу не очень удобно , но ИМХО не хуже чем использовать пульт от Yuan TV.

В заключении хотелось бы свести воедино все достоинства и недостатки:

Плюсы:
+ качественный дизайн PCB и сборка тюнера;
+ использован «проверенный временем» набор микросхем;
+ низкопрофильный дизайн;
+ отличное качество изображения;
+ полноценный комплект поставки;
+ низкая цена.

Минусы:
- отвратительный родной софт;
- очень неудобный пульт;
- «нестандартная» аппаратная реализация поддержки пульта, практически исключающая возможность его использования со сторонним софтом.

В целом железка мне понравилась, живет у меня уже почти две недели, PowerVCR II 3.0 забыт как страшный сон .

В общем всё, если возникнут какие-нибудь вопросы прошу писать на lyapuchka@mail.ru . Тему в форуме думаю создавать не стоит, собственно обсуждать тут особо и нечего.

И на последок несколько ссылок по теме:

Fly2000TV v.2.38 RC2 - 1,32Мб или здесь.

Модифицированные WDM драйвера (кроме Yuan FunTV TUN900 FM поддерживают ещё 12 тюнеров) – 320Кб или здесь.

Краткий обзор Fly2000TV v.2.38 RC2.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают