Снижаем обороты вентиляторов ИБП

для раздела Блоги


 

Основной недостаток ИБП с двойным преобразованием, таких как PowerMan 3000  - постоянный шум вентилляторов. Однако если не окончательно избавиться, то существенно его поубавить довольно просто.
 



 
Покупка
Несколько месяцев назад у нас в доме появилось новое правило: раз в неделю свет обязательно должен моргнуть. Ничего ужасного, если бы не расчёты на настольном ПК длинной недели в полторы-две. После пары-тройки "морганий" невольно начинаешь скучать о нормальном ИБП.
Где-то у меня до-сих пор валяется древний интерактивный KIN-425AP, но во-первых его мощности в 425 ВА / 255 Вт давно уже не хватало, во-вторых у него несколько лет как умерла батарейка, а в третьих - как ни странно, спасал от "морганий" он не всегда, даже в лучшие свои годы.
Посему, решено было смотреть на online модели, т.е. c постоянным двойным AC-DC-AC преобразованием, означающим нулевое время переключения на аккумулятор, и всегда 220V@50Hz даже при 239V на входе (а по вечерам у нас почему-то именно так). В результате выбор пал на PowerMan 3000, который и был куплен уже почти полгода назад, а вот притушить вентиляторы и написать заметку руки дошли только сейчас.
 
 
Недостатки
Из недостатков можно отметить паршивую работу с импульсной нагрузкой. При заявленном крест-факторе 3:1 и искажениями не хуже 5% слабое "моргание" лампочки накаливания можно наблюдать и при совершенно стандартной нагрузке (монитор + ПК + ноутбук). Если немного поизвращаться, и воткнуть в ИБП паяльный фен Lukey 862D (грубый медленный ШИМ, около 700Вт) моргание становится довольно неприятным.
 
Сравните:

 
 
Видео снизу "плавает" не только потому, что у меня руки кривые, а ещё и потому, что объектив мобильника пытается перефокусироваться из-за перемен в освещении.
Паяльная станция при этом воткнута непосредственно в одну из трёх розеток сзади ИБП, т.е. мигание - не просадка на каком-то внешнем чудо-фильтре питания.
Как видно, с синусоидой как таковой ничего криминального не происходит, особенно на фоне ужасов ступенчатой аппроксимации, но вот неспособность погасить моргания на небольшой частоте - немножко напрягает.
 
На данном видео хорошо заметно мерцание лампы при включении фена:

 
БП ПК  (как и БП ноутбука, принтера и проч) эти искажения не мешают - работает параллельно с паялкой совершенно спокойно (импульсные БП вообще довольно неприхотливы в этом смысле).
 
Ну и по мелочи - древнющий UPSilon-2000, предлагающийся в качестве штатного софта(лицензионный ключ и диск  в коробке), даже не полностью совместим с ИБП - например, невозможно с его помощью включить/выключить "пищалку" на ИБП. Какая жалость... Да и значения в нём и на встроенном экранчике могут несколько отличаться(хотя это уже больше похоже на ошибки поддержики протокола в прошивке). Протокол обмена - MegaTec, через COM порт.  Впрочем, основную свою функцию - запуск пользователского bat скрипта при падении заряда батареи ниже заданного ПО выполняет исправно (и даже позволяет делать это через ACPI (т.е. задавать действия через штатные профили управления питанием в windows).
Прочее ПО не пробовал - руки не дошли.
 
Разборка
Всё что я нащёлкал в процессе сборки-разборки я без особого разбора выложил сюда. Интересно,что никаких гарантийных пломб я не встретил. Описанный ниже "мой вариант" мода можно собрать (и при необходимости разобрать) не теряя гарантии.


 
Борьба с шумом
 
 
Для введения, не мудрствуя лукаво, я приведу впечатления другого человека, нагло скопипащенные с яндекс.маркета:






Валерий Магадов

22 марта



*****отличная модель

Опыт использования: несколько месяцев


Достоинства: Истинная синусоида, мощность, микропроцессорный контроль, строгий дизайн


Недостатки: Вентиляторы (2 штуки) работают постоянно не меняя скорости в зависимости от температуры радиаторов инвертора (отсутсвует интеллектуальное управление охлаждением) что приводит к относительно большому уровню шума для жилого помещения.

Комментарий: Внутри корпуса стоят два вентилятора JIULONG YM1208PTB1 http://www.compel.ru/infosheet/JIULONG/YM1208PTB1/. При напряжении 12 вольт вентиляторы выдают 3000 об/мин и 33дБ шума. При замере оказалось что вентиляторы запитаны напряжением 9,6В, что дает 2400 об/мин и 26дБ. Соответственно два вентилятора дают 52дБ, что является приличным шумом. Другие вентиляторы ставить не стоит, так как эти имеют подшипники качения и довольно низкий шум для производительности 73,8 м3/час. Отключить их тоже нельзя - блок управления считывает тахометрический сигнал с каждого из вентиляторов и устраивает панику в случае их отключения. Два вентилятора стоят потому, что в блоке стоят два радиатора(видимо по одному на каждый полупериод), также было установлено что в режиме ожидания охлаждать тоже есть что - почему-то греются два силовых дросселя.



Так что решение поставить реобасы пришло само собой. Реобасы были сделаны по распространенной схеме на КР142ЕН12А. Тахометрический провод подсоединять обязательно, таже стоит обратить внимание на нестандартную распиновку трехпинового разъема вентилятора на плате.



Снизив обороты и сделав их немного разными (чтобы избежать резонанса) удалось добиться приемлимого для жилого помещения уровня шума. После экспериментов с различными нагрузками оказалось что температура инверторов не поднимается выше 40С - но на всякий случай регуляторы реобасов я вывел назад. Надеюсь мой опыт окажется полезным, потому что за такие деньги такого уровня UPS нет.




Вот только вентилляторы работают не совсем на постоянной скорости - их скорость зависит от мощности потребителей. А 26дБ+26дБ совсем не равно 52Дб. Но это всё мелочи.
Под схемой видимо понимается что-то вроде этого (отсюда). Вариант, безусловно, имеет право на существование.
 
У меня было две идеи - совсем радикальная: попытаться завести в ИБП СВО, и совсем примитивная - воспользоваться переходниками с резистором от обычных Zalman ZM-F2.
Как можно убедиться из картинок ниже - СВО прицепить довольно проблеатично - в ИБП имеются два больших и множество более мелких радиаторов. Не говоря уж о подозрительном массиве керамических резисторов.

 

 
 
Идея с резистором проста как валенок. Вот он:

Небольшая загвоздка лишь в том, что в ИБП разъёмы вентиляторов отличны от привычных компьютерных не только по размеру, но и по распиновке. Хотя на первый взгляд - весьма похожи. Приходится дорабытывать напильником:

 
и менять местами проводки в разъёмах:

 
 
 
Номинал резисторов - 55,6 Ом. Т.е. штатный ток в 0,2 А зарежется примерно в 2 раза, что и требуется.
Шумомера у меня нет, но если кому интересно - относительные уровни шума нетрудно оценить по записи:

 
В результате, ИБП шумит не громче системника.
В нем едва слышны Koolance PMP-450 и  БП (с заменённым вентиллятором).
5xZalman ZM-F2 (на пониженных настройками материнской платы оборотах)  и 2x  Scythe Kaze Jyuni, 120mm, 800rpm можно считать бесшумными.
 
Температура
Для проверки температурного режима ИБП гонялся при нагрузке в ~1.6 КВТ (что в несколько раз больше типичной в ходе использования). Пришлось приспособить пылесос :D. Результат - не выше 50 градусов цельсия. При ~25 в комнате. Сколько в аналогичной ситуации давали вентиляторы на полном ходу я замерить, конечно же, забыл. При ежедневной нагрузке в ~500 ВТ температура не вылезает за 38 градусов.
 
Резюме:
Просто, дёшево и сердито. Всегда бы так.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают