Безвентиляторный БП из обычного, просто и надёжно.

для раздела Блоги

Эта статья написана в помощь тем пользователям ПК, кому мешает гул компьютерных вентиляторов, кто умеет работать руками и знает за какой конец держать паяльник. Ну а сэкономленные деньги будут приятным бонусом.



Общий вид


Идея не нова, те, кто следит за темой, знают несколько способов. Видел и красивое решение на тепловых трубках, известен и универсальный метод с выносом транзисторов.
Мой способ проще, но удобен не для всех блоков питания. Таким методом удобнее запасивить БП с 120мм вентилятором. Практически идеально подходит InWin-Powerman 430, у меня работает уже почти год, пережив жаркое лето и сменив два компьютера. Без единого нарекания, что подтверждает качество доработки.
Требуемые материалы: две алюминиевые пластины, толщиной 7-8мм; подходящий по размеру радиатор, с площадью поверхности от 500кв.см; изолирующая, теплопроводная прокладка (можно купить в Чипе-Дипе), тонкая слюда, в крайнем случае; термоклей и паста КПТ.

После снятия крышки мы видим внутренности.



(кликните по картинке для увеличения)

БП до доработки


Разбираем дальше, снимаем плату, откусываем вентилятор. При помощи оловоотсоса или медной оплётки выпаиваем радиаторы, вместе с транзисторами и большой трансформатор. Запоминаем где и какой элемент стоял, отвинчиваем транзисторы и сборки, убираем пока радиодетали в сторону.
Сначала притрём торцевые плоскости Т-образных транзисторных радиаторов. К ним будем привинчивать толстые алюминиевые пластины, а к пластинам, через изолирующую прокладку, большой радиатор. Выглядит сложно, но только таким извращённым способом можно достигнуть хорошей теплопередачи и надёжной гальванической развязки. На деле, это проще, чем кажется.

Сверлим в торец Т-образных радиаторов по четыре дырочки Ф2.5мм, нарезаем резьбу М3. Будьте внимательны с разметкой, ведь толщина китайской поделки всего 4мм. Привинчиваем толстые пластины, шляпки винтов, естественно, надо утопить. В краях пластин сверлим по два крепежных отверстия.
На этом первый этап пройден, всё разбираем, тщательно промываем от стружки.

Устанавливаем транзисторы на прежние места, не забываем про КПТ и прокладки.
Ставим все детали, включая трансформатор, на плату. Так зачем же мы выпаивали трансформатор? Для того, чтобы выровнять его верхнюю плоскость на уровень с транзисторными радиаторами, ведь он тоже хорошо греется и нуждается в охлаждении.
После инсталляции радиодеталей, плату надо поставить элементами вниз на ровную поверхность, например на стекло. Далее выравниваем, пропаиваем, промываем спиртом, продуваем, проверяем на свет отсутствие «соплей» и опилок.
Большие кондендсаторы тоже греются. На фото хорошо видно, что они торцами прилегают к основному радиатору, через прокладку, разумеется.



Плата после доработки


Прикручиваем толстые пластины к транзисторам и примериваем их к основному радиатору, размечаем и сверлим отверстия. Не забудьте про изолирующие текстолитовые прокладки винтов, диэлектрическую термоплёнку и КПТ, электрического контакта между этими деталями быть не должно ни в коем случае. Таким образом, у нас получится надёжная гальваническая развязка с сетевым напряжением.

Следующим объектом нашего внимания будут два тороидальных дросселя низковольтной части БП. С ними тоже всё просто. Из полоски шириной 20 и толщиной 2-3мм алюминия выгибаем два уголка, прикладываем к пластине, сверлим, нарезаем резьбу. Уголок и кольцо густо-густо намазываем термоклеем Алсил, и обязательно проложив термоплёнкой, сжимаем, прикручиваем. Оставляем сохнуть на сутки.



(кликните по картинке для увеличения)

Охлаждение дросселей


Ну и наконец предпоследний этап – сборка и тестирование.
Перед окончательной сборкой надо ещё раз внимательно рассмотреть печатную плату, на предмет случайно попавшей стружки, проверить надёжность и правильность пайки. Не лишней будет полная промывка спиртом и продувка сжатым воздухом.
Смазываем соприкасающиеся поверхности термопастой (прилегающая к радиатору грань трансформатора, обязательно, через термоплёнку), под шляпки винтиков кладём шайбы гровера, собираем. Проверяем тестером отсутствие контакта между радиаторами и элементами схемы.
Включаем. Проверяем напряжения на холостом ходу. Если всё хорошо, нагружаем, например автомобильными лампочками, на 50% мощности. Даём поработать пару часов, контролируя напряжение и температуры деталей. Если всё прошло нормально, нагружаем на полную. Строго под присмотром, контролируем напряжения.
С БП обращаемся нежно, ведь радиатор пока висит на ножках транзисторов!

После успешных тестов монтируем блок питания в корпус. Надёжному креплению радиатора рекомендую уделить особое внимание. Как его сделал я видно на фото.
Для лучшего охлаждения корпус блока желательно сделать из мелкой стальной сеточки.



В таком виде это тестировалось




Первое время БП работал в таком виде, пластина 150*300мм

Неопытный радиолюбитель спросит, зачем всё так усложнять, почему везде изолирующие прокладки…
Двойная изоляция в таких местах просто необходима, кто может поручиться за качество китайской сборки и деталей?

И последнее. Возникает резонный вопрос, как сильно всё это греется. Всё зависит от нагрузки, площади теплоотдачи и притока воздуха. У меня, под конфигурацией из профиля, в Бигтауэре с одним 120мм*5в вентилятором, градусов до 50, летом до 60, от силы. Градусов на 50 меньше предельно допустимых. Я доволен.




Эта статья ориентирована на технически подготовленного читателя, в блоке питания присутствует опасное для жизни напряжение. Малейшая оплошность чревата поражением электрическим током, или выходом из строя всех компонентов Вашего компьютера. Прежде чем браться за паяльник, Вы должны трезво оценить свои силы и возможный риск.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают