OS X на PC, или попросту Hackintosh.

12 октября 2013, суббота 21:07
для раздела Блоги


Вступление.
Зачем? Да просто так, чтобы иметь представление о предмете разговора. Мое знакомство с Apple началось давно, осенью 2009 года, когда  начались продажи iPhone 3G в России. Я уже не помню что подтолкнуло меня к выбору именно этого аппарата, также я не готов рассказать какие варианты я еще рассматривал в качестве покупки. 
Почему? Потому что к этому моменту я пробовал W7, W8, Ubuntu, Raspbian, Android, Jolycloud, Freenas, ну и великий и всемогущий Dos который оживил мне несколько казалось бы утерянных «железок»  и изготовил пару новых. 
Было? Действительно, описаний установки Хака в сети более чем предостаточно, можно найти массу ресурсов, почерпнуть массу информации и… и ни на шаг не приблизится к загрузочному экрану OS X. Видеомануалы вообще не понимаю как ими пользоваться, да все предельно наглядно, согласен. Но как это повторить? Тренировать память или использовать второй комп  или планшет? Во-вторых стоит сразу уяснить что возникшие у Вас вопросы уже задавались кем-то и дорога вам опять в поиск, эдакая петля получается. Так или иначе по завершению установки я сформировал мысль о написании «своей истории».


Начало.
Вариантов установки Хака несколько, можно развернуть уже установленную систему и допилить ее под себя или установить «с нуля».Разворачивание образа подразумевает наличие на машине операционной системы, и в 98 случаях из 100 это Windows. У меня железо новое и ставить что-то для того чтобы поставить другое что-то мне показалось нерациональным. Ставить буду с флешки. 


Железо.
В принципе Хак ставится практически на любое железо, просто чем ваше железо больше непохоже на оригинальный Mac, тем дольше вы будете искать нужный  kext. По аналогии с Windows kext=driver. Немного пошарив в интернете я получил ссылку  на сайт профессионалов по установке Хака на РС. Это http://www.tonymacx86.com/home.php   .  Там мне быстро стало ясно что проще всего поставить Hackintosh на материнки Gigabyte с uefi bios  в связке с Intel и Nvidia. Пошарив в магазинах я остановился на Gigabyte GA-B75N. Процессор будет Intel Pentium G2030, видео GTX 650 от Evga, еще WD green 750 и блок питания Corsair 450W.


Ставим.
Сначала нужно создать загрузочную флешку. И на сладкое оказывается для этого нужна рабочая OS X... Я вышел из положения установив на свой комп VMware. Процесс создания флешки доступно и понятно, хоть и на английском, описан тут. Но есть одна оговорка, нужно делать ТОЧНО так как описано. А там написано что нужно КУПИТЬ OS X. Или ищите в сети именно App.dmg, из другого вам флешку не приготовить. Флешка готова, можно приступать к установке. Выставляем в bios режим sata в AHCI, жмем F10 и смотрим на экран с замиранием сердца. На мониторе мне нарисовалось яблоко и крутящийся прогресс бар, спустя минуту монитор моргнул и тоже замер серым экраном. Поиск рассказал что это нормальное явление, саппорт Apple рекомендует отключать периферию и пробовать. И тут я обратил внимание  на то что на борту моей материнки 2 сетевых разъема ))). Выключив его пробую сначала. К слову сказать, то что заняло здесь 2 строчки отняло у меня пару часов реального времени. Установка пошла, и через минуту меня приветствует установщик OS X. Размечаем диск, файловая система нам нужна Mac OS Extended (Journaled), в опциях выберем GUID Partition Method. Выбрал, разметил, запускаю установку и через 22 минуты получаю рабочую систему как результат. Теперь тонкости, после установки надо ребутнуть систему, тут я залип надолго так как посредственно владею английским. Грузимся ОПЯТЬ с флешки НО в появившемся окне загрузчика выбираем правое яблоко, потом требуется скачать MultiBeast. Качаем, запускаем, далее, далее, согласен. И вот теперь предстоит выбрать нужные нам kext. Тут дело индивидуальное, вот мой набор.

Что выбирать. Для материнок с UEFI выбираем user DSDT or DSDT-free installation, далее ваши устройства, для меня это сеть и звук. И главное установите Bootloader. Именно этот шаг отнял у меня почти ночь. Я совершил сразу несколько ошибок. Во-первых я не ставил bootloader, ведь система грузится и так, ну это мне так казалось.  Во-вторых не поднималаось аудио из-за того что я ставил флаг просто на пункте Realtek ALC8xx- Without DSTD. Успех пришел когда я открыл следующее дерево и выбрал свой ALC892. В стопядидесятый раз вытащив флешку я перегрузил комп и…. Опять получил серый экран. Еще пара часов и я «догуглил» до необходимости установить в MultiBeast  флага GraphicEnabler-No. В процессе я еще раз переставил ось целиком т.к. всплыла проблема с паролем администратора для установки важных пакетов. Имя и пароль вводите на английском СРАЗУ, переключиться на другую раскладку можно нажав клавиши Win+Spase (ведь у Вас как у меня пока обычная клавиатура). И все, в очередной раз перегрузившись я получил работающую OS X. Которую на второй день я перенес с довольно медленного WD Green на WD Raptor. Для этого понадобилась установочная флешка, 15 минут и повторная установка bootloader.


Послесловие.
В целом ось мне понравилась, все логично расположено, но после windows требуется адаптация. Мне нравится. Игры есть, Battle net предоставил все свои 3 игры, Steam 24 из 75 в библиотеке, Minecraft работает. Ради эксперимента обновил ось через appstore, обновление до 1.8.5 прошла успешно. Что не понравилось? К OS X претензий нет, претензии к железу, как ни крути а ББ помощнее. В общем, если я буду обновлять ББ то это будет Intel + Hackintosh. В windows у меня осталось только одно приложение, это Battlefield…
Как бы мне хотелось видеть будущее? Gigabyte g1 sniper m5, i7, Crucial 256G и комплект кнопок для моей любимой механической клавы с гравировкой под OS X.
Для помидоров

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают