Как я разгонял свой AMD Atlon 2500+

для раздела Блоги
Как я разгонял свой AMD Atlon 2500+

После чтения очередных обзоров по разгону процессоров на нашем любимом сайте я решил, что пришло время попробовать разогнать своего старичка Bartona.
Покопавшись в статистике разгона своего процессора и прочитав полезные статьи по разгону для новичков, я принялся за дело. Мой БИОС от Phoenix - AwardBIOS v6.00PG отличается простотой и удобством в настройке.



(кликните по картинке для увеличения)

Bios


Перезагрузив компьютер, прямиком направился туда в поисках успеха. Сразу же зашел в опцию Advanced Chipset Features и установил в строчке System Performance- Expert.



(кликните по картинке для увеличения)

Bios2


При этом открылись недоступные в обычном режиме настройки. Как было описано в статьях, я стал понемногу прибавлять частоту системной шины с шагом в 5 MHz.
Я избрал такой путь разгона, потому что в моем процессоре множитель заблокирован с момента его производства.
После первого увеличения частоты комп отказался включаться. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я открыл системник и вытащил батарейку, обнулив тем самым CMOS память. При успешном запуске БИОСа я стал искать причину произошедшего и, после нескольких выниманий батарейки, нашел то, что искал. Оказалось, что мой БИОС по умолчанию ставит в строке Advanced Chipset Features опцию Memory Frequency (частота памяти) – “By SPD”. Это приводит к тому, что частота памяти увеличивается вместе с частотой шины, а это не допустимо, так как приведет к неработоспособности компьютера.
Моя память работает на частоте 400MHz и, когда я прибавил шину, она соответственно стала больше этого значения. Поэтому всегда нужно ставить либо Auto, либо фиксированное значение в процентах, но так чтобы частота всегда была меньше или равно той, на которой работает ваша память. После всего выше описанного я вновь принялся гнать свой проц, каждый раз перезагружаясь и проверяя стабильность работы Windows. В самом начале разгона я поставил себе задачу увеличить значение системной шины с 166 до 200 MHz, и через несколько шагов в 5 MHz мне это удалось. Радости не было предела, Windows определил мой процессор как 3200+ с частотой 2200MHz вместо привычных 1833 и 2500+.Проверив стабильную работу операционной системы и потестив в программе Everest, я решил проверить насколько заметен стал прирост производительности в играх.
И тут начались проблемы. После загрузки любой игры наблюдался стоп-кадр, некоторые игры вообще отказывались грузиться. Пришлось сбрасывать частоту шины, каждый раз проверяя стабильность в игровых приложениях. Мне удалось остановиться на частоте 190MHz, однако более тяжелые игры чувствовали себя довольно не уютно, постоянно вылетали в Windows. Я снизил частоту до 180, процессор определился как 2800+.
Однако мне хотелось 200 MHz и я стал экспериментировать в БИОСе. Что я только не делал, и напряжение на процессоре менял, и тайминги памяти то уменьшал то увеличивал, но система никак не давала мне получить заветные 200MHz. После очередного вытаскивания батарейки, я решил бросить это безнадежное занятие. Выставил в БИОСе изначальные настройки, и закрыл крышку системного блока.

Так прошла неделя, как совершенно случайно, листая страницы какого то журнала посвященного компьютерам, я нашел небольшую статью, посвященную прошивке БИОСов различных устройств. В ней настоятельно рекомендовали периодически обновлять БИОСы своих устройств, начиная от матери и до модема. Причем БИОСы необходимо было скачивать с официальных сайтов производителей. Я так и сделал, зашел на сайт Leadtek.com и скачал последнею версию прошивки, датированную 2004 годом, в отличие от той, которая у меня стояла 2003года (год покупки моего системника).
В небольшом архиве я обнаружил новый БИОС, прошивальщик, инструкцию по прошивке и историю моих БИОСов с 2002 до 2004 года. В истории прошивок указывалось, что при установке последней версии система должна поддерживать Atlon 3200+.
Внимательно изучив инструкцию, я приступил к прошивке. В отличие от других материнских плат прошивка у меня осуществляется прямо из Windowsa. Сохранив на всякий случай родной БИОС, я указал новый и, выполнив все операции, перезагрузил систему. В начале загрузки выскочила строчка, указывающая на то, что CMOS память была стерта и требовалось установить оптимальные значения БИОСа. Зайдя в свой обновленный БИОС, я обнаружил, что в нескольких опциях добавились новые строчки. Но главный сюрприз ждал меня в 3 строке, через которую я разгонял шину, кроме привычных частот в 100, 133, 166, там появилась заветная 200, до этого я выставлял ее вручную по 1 MHz.
Выставив частоту системной шины в 200 MHz, я перезагрузил систему.


(кликните по картинке для увеличения)

После новой прошивки Биоса на Матери

Windows запустился без проблем, указывая на мой новый процессор 3200+ с частотой 2200MHz.Немного погрев свой процессор, температура под нагрузкой стала отличаться после разгона лишь на пару градусов, я попробовал запустить небольшую игрушку, чтобы проверить свой разгон. Игра запустилась без проблем, поиграв в не какое то время я решил запустить, что нибудь по тяжелее, и опять победа, все работало стабильно. Прирост был заметно ощутим, радости не было предела.

Как оказалось правильно подобранные команды БИОСа способны творить чудеса даже на старом железе!

На заметку маленький скриншотик из Everesta 2.8, при стандартной частоте в 166MHz (166) и при 200MHz c обновленном БИОСом (bios).



(кликните по картинке для увеличения)

Тесты


Внимание: данная статья рассматривается как индивидуальный вариант увеличения производительности и не должна служить руководством к действию по разгону вашего железа!


Конфигурация моего системника:

Корпус: Microtech Space Black-silver ATX 400W
Материнская плата: Leadtek K7NCR18G (nForce 2)
Процессор:AMD Atlon 2500+@3200+ ( Barton ) кулер Ice Hammer 3475 WV
Оперативная память:3*512Mb Hynix-1 Dimm PC3200( 400Mz )
Жесткие диски:Seagate ST3320620 A 320Gb (16 Mb)
Western Digital WD 800 80 Gb
CD-Rom: Nec DVD RW ND-3520
Звуковая карта : C-Media CMI 8768 7.1
Видеокарта: ATI Radeon X1600 Pro 256 Mb Palit
TV-тюнер: AverMedia AverTV Studio 307
Модем : Zyxel OMNI 56K

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают