Как я охлаждал свой AMD Atlon 2500+

3 октября 2006, вторник 15:06
для раздела Блоги
Как я охлаждал свой AMD Atlon 2500+
Это случилось одним жарким летним вечером, когда я будучи глупым юзером убивал время уничтожая врагов в одной из крутейших игр. Как вдруг из системника послышался вой сирены, машина сразу же была немедленно выключена.Различные мысли стали путаться в моей голове, потому как прежде ничего подобного у меня не случалось. При повторном включении питания система запустилась весьма благополучно.Кулеры вертелись, сирена молчала. Из этого я сделал заключение, что материнской плате сработала система сигнализации, которая контролирует важнейшие параметры необходимые для нормальной работы системного блока.
Покопавшись в своих дисках, отыскал Speed Gear программку для контроля параметров системы, она находилась в комплекте с драйверами материнской платы. В ней было указано срабатывание сирены при температуре ядра равной 65 градусов и полном выключении при 70 градусах по Цельсию.



(кликните по картинке для увеличения)

Speed Gear


После установки программка благополучно забралась в трей.Запустив ее я стал наблюдать за температурным режимом работы процессора и северного моста. Вооружившись этим программным обеспечением, немедленно запустил свою игрушку. Не прошло и одной минуты как сработала сигнализация, радостно возвещая, что у меня опять что-то не порядке. Завершив игру очередным сохранением и выйдя из нее, я был весьма удивлен, что Speer Gear показала температуру моего процессора равную 66 градусам по Цельсию.



Боксовый кулер


Наверное разработчики из AMD, установив боксовый кулер,полагают что их процессоры должны работать при комнатной температуре в 25 градусов, даже не подозревая о том, что при 50 градусной жаре на улице в середине лета и отсутствии кондиционера в комнате, это просто невозможно.
Первое что было сделано это установка дополнительного вентилятора на выдув, чтобы воздух внутри системника немного циркулировал, а также снятие боковых стенок.
Было решено найти недорогой и производительный кулер.
И вот по прошествии нескольких дней, находясь на работе, я зашел к своим друзья программистам в поисках чего-то подобного. Как вдруг увидел, среди всякого неработающего хлама, новенький кулер синего цвета с огромным медным пятаком на подошве. Им оказался Thermaltake Volcano 7.



Thermaltake Volcano 7



(кликните по картинке для увеличения)

Технические характеристики


Я сразу же поинтересовался, откуда он здесь появился и кому принадлежит. Как оказалось этот кулер был куплен начальником программистов для своего домашнего компьютера, но по каким то причинам позже был подарен моему товарищу. Который вскоре принес кулер на работу обратно, потому что конденсаторы на материнской платы не позволили ему установить Volcano на свой процессор. После не продолжительных уговоров я стал счастливым обладателем синего чуда.
В тот же день произошла торжественная установка Volcano на мой горячий Atlon.При снятии боксового кулера я заметил, что паста спеклась и стала рассыпаться при удалении. Поэтому в качестве пасты была применена отечественная всеми любимая КПТ-8.После всех операций я нетерпением запустил свой системник, и сразу понял почему его первый хозяин поспешил с ним расстаться. Вентилятор шумел достаточно громко по сравнении с боксовым. Интересный факт он дует на выдув. После загрузки Windows первым делом запустил speed gear для контроля необходимых параметров. Температура заметно снизилась и стала составлять, в самые жаркие летние вечера, в покое порядка 45 градусов, при различных нагрузках около 55 градусов. При частоте вращения вентилятора в пределах 4000-4500 на выдув.
При замене терморезистора на подстроечный, я уменьшил частоту оборотов до 3000, шум стал меньше, но все же присутствовал. Температура при этом, конечно же, увеличилась.



Вентилятор Volcano 7



Вентилятор


Пришлось обратиться во всемирную паутину в поиске подобной проблемы. На одном из сайтов я обнаружил статью в которой описывалась небольшая переделка моего кулера. А именно замена родного вентилятора на менее шумный и переворотом юбки наоборот. Вот что из этого получилось.



Переделанный вариант

Декоративную решетку я решил оставить.


(кликните по картинке для увеличения)

Вид в корпусе


Обновленный вариант показал неплохие результаты.



(кликните по картинке для увеличения)

Результат


Температура не поднималась выше 57 градусов. Интересный вывод можно сделать: крутой пропеллер, крутящийся со скоростью 4500 об/ мин и пожирающий 0.5 А по своей производительности примерно равен тихому системному вентилятору 0.2 А и 2700 об/мин. И так цель была достигнута 10 градусов мне удалось выиграть, путем замены кулера и его усовершенствования.
Так прошел год. Volcano достаточно хорошо работал охлаждая мой процессоре, но в глубине души мне хотелось скинуть еще десяток градусов. Я гулял по безграничным просторам Интернета, рассматривая фотографии различных кулеров, читал статьи, в которых они соперничали в своих достоинствах и недостатках. Весьма интересной оказалась продукция известного бренда Zalman, его конструкции давали высокую производительность, однако цена за каждый экземпляр являлась достаточно высокой для среднего пользователя.
Но вот однажды, случайно зайдя в один из компьютерных магазинов, я увидел на витрине кулер по своей форме напоминающий Zalman 7700 AlCu.При детальном осмотре прозрачной упаковке я узнал, что это Ice Hammer 3475 WV. Придя домой я сразу же решил выяснить через Интернет как можно больше об этом продукте. Вот что было найдено:



Ice Hammer IH-3475WV


Zalman 7700 AlCu



IH-3475WV



7700alcu



Так как цена оказалась в 2 раза меньше, чем у известного бренда, кулер был незамедлительно куплен.Перед его установкой я предварительно потестил Volcano для сравнения.


(кликните по картинке для увеличения)

Простой



(кликните по картинке для увеличения)

Загрузка


Я приступил к демонтажу старого и установке нового кулера. Сняв Volcano и убрав старую пасту, стал изучать инструкцию по установке Hammera.Установив скобу, как это было сказано в инструкции, намазал КПТ-8 и стал крепить кулер на процессор. При установке он слегка уперся верхним краем в блок питания, но все же закрепился. В предвкушении ошеломляющих результатов системник был запущен.



(кликните по картинке для увеличения)

Установка скобы




Hammer



(кликните по картинке для увеличения)

Финал



И вот он торжественный запуск. И снова тесты при различных нагрузках. Температура северного моста снизилась градусов на 5.После нескольких часов тестирования радость сменилась разочарованием, Hammer охлаждал хуже прежнего представителя. Температура после много часовой нагрузки поднялась до 60 градусов,Volcano за всю свою службу даже не знал что это такое. Неужели подделка под Zalman работает так неэффективно. Так прошла неделя, я решил вернуть все на свои места, а Hammer кому-нибудь подарить. Сняв кулер я заметил, что в месте соприкосновения с процессором паста выдавилась только с одной стороны, следовательно отводилось только часть тепла, Проанализировав эту ситуацию я пришел к выводу, что причиной этого стал блок питания, в который уперся радиатор при первой установке. Расслабив винты блока питания я вновь установил кулер на место. Все встало равно, но для надежности я еще подложил резиновую стерку, между блоком питания и материнской платой.



Стерка


Попытка номер 2 оказалась более успешной. Радости не было предела. Тестирование показало отличные результаты.



(кликните по картинке для увеличения)

Запуск



(кликните по картинке для увеличения)

Под нагрузкой



Результат был достигнут, мой 3 летний Barton стал чувствовать себя еще комфортнее с таким теплоотводом. На этом я решил пока остановиться, но если вдруг появятся новые идеи то они обязательно будут напечатаны в моих записях.


Конфигурация моего системника:
Корпус: Microtech Space Black-silver ATX 400W
Материнская плата: Leadtek K7NCR18G (nForce 2)
Процессор:AMD Atlon 2500+( Barton )
Оперативная память:2 планки по 512Mb Hynix-1 Dimm PC3200( 400Mz )
Жесткие диски:Maxtor 6Y120LO 120 Gb
Western Digital WD 800 80 Gb
CD-Rom: Nec DVD RW ND-3520
Видеокарта: ATI Radeon X1600 Pro 256 Mb Palit
TV-тюнер: AverMedia AverTV Studio 307
Модем : Zyxel OMNI 56K

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают