GTX 580 и разные СО (полная версия)

для раздела Блоги
Введение:
после всевозможных тестов скопилась целая куча всяких фоток/скринов которые я и попытался собрать в одном материале,сразу оговорюсь,статья носит информационно-познавательный характер и все тесты/замеры/скрины/фото/методику и способы я использую исключительно из личных интересов!
Приступим!

Участники тестирования:
ASUS MATRIX GTX580/ GIGABYTE GeForce GTX 580, GV-N580SO-15I /SPARKLE Calibre X580
информацию делаю кликабельной,чтоб не заострять на ней внимания и не захламлять статью!

Методика и способы тестирования:
- тестовый стенд: мой профильный пк,скорость корпусной вентиляции установлена на 900-1000об/мин. боковая крышка была снята,но даже после её установки разницу температур я не заметил!
- комнатная температура +26-28С,тесты проводились в разные дни;
- замер: температуры GPU и скорости вращения вентиляторов СО (fan) с помощью MSI Afterburner 2.2.0 Beta 6,температуры VRM с помощью реобаса Scythe Kaze Master PRO 5.25 black и термопары из комплекта;
- термопары размещались таким образом,чтоб быть как можно ближе к источнику тепла т.е. между термопрокладкой и радиатором VRM так:
ASUS MATRIX GTX580
GIGABYTE GTX 580 GV-N580SO
SPARKLE Calibre X580
- прогрев карт производился одной из лучших "грелок/тестилок" Ведьмак2 с мах. настройками! пробывал и Кризис2,но он греет на 2-3С меньше не смотря на 11Дх. (бублики/марки и подобную ерунду в качестве проверки стабильности/прогрева карт не рассматриваю,так-как ни один "марк" не выявит 100% стабильность)
- частоты карт были уравнены: 872/4008/1.038v,а возможности СО тестировались в трёх режимах: fan-auto;fan-2000об/мин;fan-100%.

Результаты тестирования:



ASUS MATRIX GTX580
Cразу оговорюсь! К сожалению,MSI Afterburner 2.2.0 Beta 6/7 не умеют регулировать скорость вентиляторов СО и поэтому мне пришлось запускать одновременно,ужасно не удобную ASUS GPU Tweak. Как видно,скорость одного "карлсона" отличается от другого! Кулер на 100% активировался с помощью волшебной "кнопки-глушилки" на лицевой стороне печатной платы,шум после активации становился дикий и был отчётливо слышен в других комнатах!

GIGABYTE GTX 580
С гигой всё предельно просто! Маленький радиатор питальников,качественное и тихое СО,даже при своих максимальных 3400об/мин она остаётся хоть и громкой,но акустически не раздражающей!

SPARKLE Calibre X580
Calibre X580 и его Arctic Cooling Accelero XTREME Plus как всегда впереди по охлаждению GPU,да и VRM я не назову уж очень горячим!
Здесь мне стоит оговорится на счёт режима fan-auto,дело в том,что с прилавка у Калибра было ограничение по скорости вращения вентилей 40%-85%,мне в свою очередь показалось шумным 40% в простое и не достаточным для раскрытия потенциала 85% и поэтому биос был разлочен 10%-100%

Дополнение №1
Ставить точку на этом и переходить к подведению итогов мне не хотелось,чувство того,что Асус может больше не покидало меня, и тут я обнаружил во всемирной сети любопытную вещицу, с которой раньше не имел дел! Arctic Cooling Arctic Fan F12 Pro PWM и как меня порадовала цена за его отличные характеристики!
Задумано,сделано!

С помощью проволоки я изготовил быстренько крепления и накинул вентиля на СО матрикса,да чуть больше 3ёх слотов,но это уже не имеет значение!
Подобным образом был модифицирован и Calibre X580

смотрим результат:



Отличные результаты! И всё это с уровнем шума в 23.5дБ по заявленным производителем данным,это чуть громче моей корпусной вентиляции!!! Матрикс впереди по охлаждения цепей питания,ну ещё бы, с таким огромным радиатором! Калибр лидирует по охлождению GPU,даже не знаю что важнее в этом случае,температуры минимальные и это при учёте одной из "самых греющих" игрушек и не самых холодных видеокарт! о_О!

Подведение итогов:
На графиках всё видно! По уровню шума мне показалась комфортнее всех,не включая мою доработку,Гига со своей "Винфорсой3", но для достижения более высоких результатов необходимо увеличивать и скорость вращения! ИМХО, но 2ух слотового СО маловато для охлаждения GTX 580, хотя как знать.....
PS. Вы спросите: "Постой! А где разгон и 3Д марки?",но как я уже писал выше,статья не о разгоне и всё проводится исключительно из личных интересов!
ASUS MATRIX GTX580 при софтмоде 1.150v смог достичь стабильности при 970/4000, GIGABYTE GeForce GTX 580, GV-N580SO-15I и SPARKLE Calibre X580 успешно покорили рубеж в 940 и 950 по чипу!
И напоследок пара скринов: Ася 970 по чипу и fan-100% она же, но с Arctic Cooling Arctic Fan F12 Pro PWM

Дополнение №2: провёл замер температуры воздушного потока, выбрасываемого альтернативной СО в корпус, разместив термопару непосредственно на выходе прогретого воздуха из кожуха кулера так: МАТРИКС был разогнан до 970/4000 при 1.150v fan-100%
GPU +73С;VRM +58C;воздух в корпус +45С;FPS 30-35кадр/сек.

Обсуждение здесь!


...за кадром...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают