Великий полководец Георгий Жуков: впечатления

для раздела Блоги

Я очень интересным образом вспомнил об этом фильме. Я вспомнил о нем, когда смотрел... бейсбол. А конкретно - седьмой матч Мировой серии 2017 года. Вернее, вспомнил я не сам фильм, а одну из его самых знаменитых фраз.

- Нееет! Ни шагу назад! СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!!

Наверняка, что-то очень похожее говорил Дэйв Робертс своим подопечным - бейсболистам команды Лос-Анджелес Доджерс. Бейсболистам, которые, пропустив 5 ранов, раз за разом останавливались в шаге от того, чтобы сами набрать очки. Останавливались... и в итоге проиграли. Проиграли самый важный матч сезона на глазах у своих болельщиков. Как эти вещи могут быть связаны, спросите вы? Сейчас я вам расскажу.

Безусловно, это фильм о Жукове. О его жизни, его личности, его подвиге, наконец. О том, что он видел возможность выиграть там, где её не видели другие. О том, как он, не взирая на мнение других, гнул свою линию, зная, что поступает верно. И о том, как вообще меняется отношение окружающих к таким людям. Сначала это сопротивление, основанное на стереотипах и консервативном поведении. Потом - тихое и осторожное согласие, выдавленное грузом твоих объективных успехов. А ещё чуть позже - вера и надежда. Вера в твои лучшие качества и надежда на то, что ничто не помешает тебе их проявить.





Но также, этот фильм ещё и о человеческом восприятии. Как часто мы слышим от других (да и от себя тоже, кстати) различные оправдания, когда нам (или кому-то) очень хочется что-то сделать, но что-то нам (им) мешает. И как легко мы сами находим причины чего-то не делать, когда нам не хочется или банально лень.

А теперь представьте себе другую крайность. Представьте, что вас загнали в угол и единственное, что вам остаётся - отбиваться изо всех сил. Когда понимаешь, что на свете есть вещи страшнее смерти, той самой, которая в эту секунду смотрит тебе в лицо. Момент, когда уходит страх, и приходит раж. Раж, который может вас спасти (не путать с моментом, когда начальник орет вам в ухо, что вы лентяй, и должны скорее закончить работу).

И я совершенно логично вспомнил об этом наблюдая именно за спортом. И война, и спорт объединены одной и той же вещью - противостоянием. И не говорите мне о том, что я сравниваю разные вещи. Война и спорт - просто разные внешние проявления. Внутренней основы это не меняет. Противостояние просто есть. Неважно, за что вы боретесь - за Кубок Комиссионера или Славу Арийской Расы. Главное слово здесь - "боретесь".





На фоне этого даже как-то меркнет тот факт, что перед тобой - компиляция кадров с Жуковым из фильмов Юрия Озерова про Великую Отечественную войну. Что-то взято из "Битвы за Москву", что-то из "Освобождения", что-то из "Сталинграда" плюс добавлено немного кадров кинохроники. И я этому крайне рад. Если мне вдруг понадобится краткий пересказ учебника истории за 11 класс - я найду полностью документальный фильм. А сюда я пришел за Жуковым.

Вернее, за Михаилом Ульяновым. И на этом месте нужно кое-что пояснить. Я решительно не могу представить на месте Жукова никого другого. Никто не смог бы сыграть Жукова лучше, чем тот, кто сам пережил ту войну и все её лишения. Когда фраза "СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!!" - это не красивый лозунг, а молитва о спасении. Молитва о спасении целого народа в устах одного человека. Но даже не это главное. Главное то, что ему ВЕРИШЬ. Вам дадут ощутить это буквально сразу. Как раз в той самой сцене, где произносится "СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!!" Вам хватит одного раза увидеть и услышать, чтобы понять и ощутить лишь малую часть боли его души и сердца. Его и всех советских людей вместе с ним. Вот почему он велик в этой роли. И вот почему я уверен, что затмить Ульянова в роли Жукова никому не удастся. Ни через сто, ни через двести, ни через пятьсот лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают