Обзор и тестирование TitanTwinTurbo(TTC-CSC88TZ)

для раздела Блоги
Введение
Производителем видеокарт в сегменте hi-end движет максимальное удешевление продукции и продажа за максимально возможные деньги, причем разницу, как нетрудно догадаться, он кладет себе в карман. Любой здравомыслящий производитель стремится эту разницу увеличить, т.к. это соответственно увеличивает его доход с единицы проданной продукции. В этом случаи есть два выхода: первый из них это увеличение стоимости конечного продукта, однако это можно делать только с оглядкой на конкурирующее решение. Вторым выходом является уменьшение затрат на производство продукта и достигаться это может различными способами, как то: упрощение дизайна печатной платы, болей тонкий тех процесс производства ГПУ, удешевление штатной системы охлаждения(СО). Из всех приведенных способ, самым дешевым при внедрения, как это видно, является упрощение системы охлаждения, а именно использование алюминия вместо меди, уменьшение общей массы СО, увеличение оборотов штатного вентилятора. В результате этого мы получаем две стороны одной медали: производитель получает больший доход с единицы проданного товара, а пользователи получает шумящих уродцев, вроде Радеон X1950XT/HD4850 GeForce 8800GT и других. В данной статья я хочу рассмотреть замену штатному охлаждению Радеон X1950XT, карта по IT-меркам старая, но именно она стоит у меня в компьютере и является источником раздражения моего Дзэна.

1. Обзор Titan TwinTurbo TTC-CSC88TZ
    упаковка и комплектация

система охлаждения поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, размером примерно 3/4 от упаковки стандартной АТХ-платы

на оборотной стороне платы(по совместительству инструкцией) на 9 языках, в том числе и на ломаном русском, нам рассказывают об основных особенностях продукта:

внутри коробки находится пластиковый бокс, отлитый строго по форме системы охлаждения и жестко ее фиксирующий:

чуть ниже находится пенал с тремя пакетиками аксессуаров: 8 алюминиевых радиаторов для памяти, 2 из которох низкопрофильные, шприц фирменной термопасты, пригодной ровно для того, чтобы ее выбросить, комплект стоек, гаек, резиновых шайб.


    конструкция

конструкция представляет собой медное основание, контактирующее с выходящими из него четырьмя медными тепловыми трубками с помощью термоклея:

трубки проходят через 48 алюминиевых ребер, причем не напрямую, а через специальные алюминиевые тоннели, по средствам чего осуществлен теплоконтакт- неизвестно, предполагаю, что термоклей. Охлаждают всю конструкцию два 70мм низкопрофильных вентилятора, вращающихся с постоянной скоростью 2550 об\мин
основание кулера ровное(привет, Терморайт), хорошо отшлифованное:

с обратной стороны к основанию привинчена пластина крепления, с отверстиями для установки на различные видеокарты:


установка

Первым шагом демонтируем стандартное охлаждение, затем наклеиваем радиаторы на чипы памяти, на этом надо остановится подробнее: 2 низкопрофильных радиаторы предназначены для установки на чипы, находящиеся под тепловыми трубками, но радиаторы имеют небольшую высоту и площадь оребрения, поэтому я их вообще не стал наклеивать, ограничившись оставшимися шестью. Термоклей на радиаторах отвратительного качества, не держит их массу, в результате радиаторы отваливались 2 раза.

Затем, вооружившись линейкой, меряем по диагонали расстояние между монтажными отверстиями на видеокарте, сверяемся с инструкцией и привинчиваем стойки к креплениям на кулере, тут следует отметить, что с креплением повезло только владельцам GeForce c расстоянием между монтажными отверстиями в 61,1 мм, тк только в этой конфигурации подразумевается использование всех 4-х отверстий, в противном случаи придется довольствоваться двумя. На конкретном примере X1950XT, ситуацию несколько спасает рамка вокруг чипа ГПУ, тк она не позволяет перекосить подошву радиатора и спровоцировать откол GPU. Затем на стойки надеваются резиновые шайбы и кулер устанавливается на плату, переворачиваем ее и с обратной стороны, также надеваем две шайбы и притягиваем всю конструкцию двумя болтами с пружинами-компенсаторами. Как вы могли заметить, бэкплэйта в комплекте не предусмотрено, что не может не огорчать.

2. Тестирование

Методика тестирования:
Видеокарта прогревалась в течении получаса с помощью утилиты ATiTool, в это же время был запущен тест S&M в режиме наибольшего нагрева процессора, в корпусе установлены два 120мм вентилятора на 1200 об\мин
Мониторинг осуществлялся при помощи программы RivaTuner
Стандартный кулер тестировался в двух режимах: Авто(как наименее шумном) и 100% обороты(как наиболее производительном. Тitan Twin Turbo
тестировался только в стандартном режиме(100% обороты- 2550) тк он оказался еще и бесшумным(на фоне двух 120мм@1200RPM вентиляторов и Zalman 9500LED @1800RPM .


3 Выводы
за 30 долларов, мы получили бесушмную(относительно штатной) систему охлаждения, которая значительно превосходит стандартную.
Плюсы:
+достаточно доступно
+эффективно
+тихо
Минусы:
-отсутствие бэкплэйт
-крепление только двумя болтами(в большинстве случаев)


Обсудить на конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают