Все ЗА и ПРОТИВ сильной турбины к AtiRadeon 9600XT.

О чём пишу...

В этой статье я не буду разгонять видеокарту до предела, пытать её электричеством повышая напряжение, или заставлять биться на предельных частотах. За место этого давайте оценим все достоинства и недостатки сильного, но более дорогого охлаждения…

Предисловие.

Как-то раз, в один очень-очень холодный январский день, я решил, что пора помёрзнуть и моему Радиону. Не долго думая я собрал/выпросил/нашел достаточное количество денег и отправился за хорошей системой охлаждения для ядра видеокарты.

Мой выбор.

Он пал на кулер Arctic Cooling ATi Silencer 1 Rev.2 , так как он тихий, внушительно выглядит, долгая гарантия (6 лет), и должен хорошо охлаждать (что, я надеялся, и поможет мне при разгоне). Конечно, цена в 32$ заставила меня задуматься, но я все-таки решился на покупку.

Arctic Cooling ATi Silencer 1 Rev.2
Установка.


Низ


Верх


Сбоку
Первым делом я избавился от “заводской” термопасты, заменив её на АлСил-3. Во время установки не было никаких проблем, всё подошло и встало на свои места. Единственная неприятность была в том что кулер был большого размера и задевал на материнской плате шнур от SATA харда, пришлось его немного подогнуть вниз - всё работает, всё подключено.

Небольшая помеха.
Теперь перейдём к главной части статьи…

РАЗГОН

Раньше я не пытался сильно разгонять видеокарту, так как её проц быстро грелся и родное охлаждение мало помогало.
Теперь было всё, чтобы попытаться увеличить количество попугаев.

Конфигурации компьютера:
Материнская плата: ASUS P4P800-E Deluxe
Процессор: Intel Pentium 4HT, 2800МГц @3400 MHz (3.5 x 971)
Видеокарта: Sapphire ATI Radeon 9600 XT 256 mb
Память: DDR PC3200 1024(2*256Hynix + 512 Kingston)
HDD: SATA 180+160 Gb


Частоты по умолчанию
Так как система охлаждения хорошая, было принято решение сразу сильно увеличить частоты, не к чему хорошему это не привело, всё зависло прямо в виндоусе.
В последствии настройки были снижены, и видноус вроде бы ещё даже работал, но стоило запустить иргу, при попытке показать мне 3D изображение, видеокарта снова сдалась, в результате опять чёрный экран….

После мучений в RivaTuner, а потом и в ATITool, были выбраны и поставлены максимальные настройки частот (567/337), при которых Радион мог нормально работать и в приложениях и в играх.


Разогнанные частоты
Тесты

Я не стал долго думать над тем, в каких играх и программах можно протестить получиные результаты. Была выбрана последняя зрелищная игрушка Need for Speed: Most Wanted, и недавно вышедший 3DMark06.
Вот какие результаты были получены:

3DMark06 (Prof. Edition 1.0.2)
Все настройки выставлены по умолчанию


Без разгона.


С разгоном.



Прирост на 68 попугаев, что составляет примерно 11%.
(В тесте использовались драйвера Catalyst 6.1, как я понял для 3DMark06 не лучшие, на ATI Catalyst 5.13 было больше попугаев, но процентное соотнашение было бы такое же...)

Need for Speed: Most Wanted (v1.3)
В это игре измерялось среднее количество FPS.
Настройки игры:
Разрешение 1024*768
Тени отключены
Всё остальное стоит на среднем, или выше среднего





После тестирования игры, было выяснено, что без разгона она выдаёт примерно 24 FPS, а с – 26.


Разница в двух FPS не особо ощутима, но все-таки приятна.
Итог:
Не смотря на то, что разгон удался, его результаты всё же оказались намного ниже ожидаемых.

Плюсы и минусы
Теперь давайте решим, нужна ли сильная турбинка вашему Радиону:

ЗАПротив
Имеет хорошее охлаждениеБольшая стоимость чем у кулеров (Напр. Zalman)
Почти полностью бесшумный (У меня за всеми остальными кулерами его вообще неслышно)Занимает один дополнительный PSI слот
Стильно выглядит, и будет выделятся среди поголовной Залмановщины и их подобий. (Хорошая находка для модеров)Из-за большой конструкции будет мешать прикреплению радиаторов к памяти, и другим сильно греющимся частям карты.

Вывод…

Мы выяснили, что сильная система охлаждения для данной видеокарты совсем необязательна, можно обойтись и стандартной, или купить новую он не очень дорогую, и разгонять систему с ними, но в более новых моделях начиная с X700 для хорошего разгона нужно ставить охлаждение посильнее и получше, а значит и подороже (водная, турбина, или мощный кулер).

Обсуждаем статью ТУТ
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают