poptel P9000 Max - смартфон-внедорожник с NFC

для раздела Блоги


Компания poptel основана в начале этого года (2018) и обладает весьма запоминающимся для русскоязычных стран названием, которое означает - "Популярный Телефон"  а не то, о чем вы подумали  

На данный момент данная компания практически никому не известна. Тем не менее, они открыто заявляют о том, что хотят создавать лучшие на рынке (китайских смартфонов естественно) смартфоны . Насколько это начинание является правдой, узнаем спустя некоторое время, ведь на настоящий момент в “арсенале” производителя всего 3 модели смартфонов, каждая имеет защиту IP68 и сертификацию по стандарту MIL-STG-810G. P9000 MAX первая из них, и именно о ней и пойдет речь и пойдет речь. Данный обзор написан с опытом использования устройства около 3 месяцев и включает в себя много личного мнения и фото не слишком хорошего качества, а также немного опыта взаимодействия с китайскими компаниями.

Бренд молодой, потому вполне можно простить часть косяков, которые они делают...на первое время, иначе появится очередной бренд, как NOMU, о котором я писал ранее (кликабельно).


Поставляется смартфон в обычной квадратной черной картонной коробке с золотой надписью и наклейкой с информацией о содержимом - всё в духе минимализма. 

Под крышкой нас ждёт еще одна надпись P9000 MAX и выглядывают хлястики.





Приблизились к содержимому, смартфон в пакете и 2 маленькие коробочки

Также под смартфоном находился конверт.

Внутри коробочек и конверта находятся все аксессуары.


Комплектация: 

1х Смартфон

1х Зарядное устройство

1х Кабель USB Type-C





1х OTG кабель

1х Пленка с очищающими средствами

1х Наушники

1х Инструкция

1х Гарантийный талон

Зарядное устройство обычное с быстрой зарядкой разгоняющейся до 12V.


Гарантийный талон в комплектации китайских смартфонов это довольно необычно. Кажется, у них были планы создать локальные сервисные центры для гарантийного ремонта (интересно, сделают ли). Условия гарантии достаточно обычные.






Комплектные наушники обычного хренового качества (ничего нового или удивительного), но тут выясняются подробности - штекер-то у нас удлиненный, а значит использовать свои любимые наушники с этим девайсом будет невозможно, как вариант можно перейти на беспроводные или перепаять штекер. В целом, счастье, что разъем 3.5 вообще присутствует в конструкции устройства, а не как у "некоторых" очень современных устройств.

Длина штекера ~17мм

На фото штекер наушников от poptel и штекер наушников от Xiaomi Piston 2 после 1 месяца использования, ну не умеют они делать наушники...

А вот USB-С имеет вполне стандартную длину штекера, что, безусловно, радует и частично решает проблему подзарядки вне дома.

Переходим к самому смартфону

Смартфон идет с завода в транспортировочных плёнках спереди и сзади.

Спереди просто логотип, а сзади указание расположения кнопок и короткие правила использования.





Как вы уже могли обратить внимание - кнопка питания находится на левой грани - странное место расположения, однако, к нему привыкаешь через неделю.



Характеристики:

Экран: IPS 5.5 дюймов FHD

Стекло: Gorilla Glass 3

Процессор: MTK MT6750V/CT 8-ядер 4x1.5ГГц + 4x1.0ГГц

Графический ускоритель: ARM Mali-T860 MP2 

Операционная система: Android 7.0

Оперативная память:4ГБ

Встроенная память:64ГБ

Поддержка карт памяти: Да, до 128ГБ

Связь: 2G: GSM B2/3/5/8 (1900/1800/850/900MHz) CDMA1X: BC0/BC1 TD-SCDMA: B34/B39 

 3G: WCDMA B1/B2/B4/B5/B8 CDMA 1XEVDO: BC0/BC1 TDD: B38/B39/B40/B41

 4G: LTE FDD B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B20/B26 

SIM: 2 nano-SIM комбинированный слот

Интерфейсы:

  • Wi-Fi 2.4ГГц + 5ГГц

  • Bluetooth 4.0

  • NFC с поддержкой Google Pay

  • USB Type-C

  • OTG

Навигация: GPS

Основная камера:13МПС 

Фронтальная камера: 5МПС

Датчики: датчик приближения, компас, гироскоп, датчик света, акселерометр

Аккумулятор:9000мАч

Габариты: 168,7x86,5x15,9 мм 

Вес: 332г

Стоимость: около 200$


Внешний вид и компоновка корпуса:

Дизайн в подобных смартфонах как обычно напоминает кирпич, который скрестили с автомобильной покрышкой и прибили кувалдой - собственно тут удивить ему совершенно нечем, ведь главное здесь не сам дизайн, а функциональность, которую он несет. Корпус изготовлен из софттач пластика, присутствуют мощные винты и металлические алюминиевые вставки по бокам. Ну и конечно же большая часть компоновки была видна на прошлых фото, говорить тут особо не о чем.

Единственное, что стоит показать заглушки...

Они весьма плотно прилегают к корпусу, и влага не попадает в корпус.

И даже лоток SIM

Кстати, отдельно о лотке SIM - придется идти на компромисс и, или ставить 2 SIM или 1 SIM и карту памяти - ждём, когда до китайцев дойдет, что в таких смартфонах просто необходимо делать 2 слота под SIM и 1 слот под память. И да, он даже вытаскивается пальцем, что должно было быть удобным... вот только периодически западает внутрь и без острого предмета под рукой не обойтись - вполне возможно, что это небольшой брак именно моего устройства.

Думаю, этот обзор читают люди, которые знакомы с Oukitel K10000 Max и успели задаться вопросом “Почему они так похожи?” - сразу же отвечаю на него: именно компания poptel производила для Oukitel данный смартфон, получилось ли у них сделать свой лучше? - Технически, да!
Кстати, данный смартфон поставляется и другим брендам по OEM

Из-за размеров корпуса использовать данный смартфон одной рукой не представляется возможным, как и не в каждый карман уместится, такая вот плата за защиту и большой дисплей.

Вес данного смартфона не даёт разыграться паранойе про утерю столь жизненно важного аппарата, ведь такую тяжесть сложно не почувствовать.

Экран:
В poptel P9000 Max используется весьма качественный 5.5 дюймовый дисплей, исполненный по технологии IPS с яркой подсветкой, разрешением 1920х1080 и стеклом Gorilla Glass 3 внушительной толщины - последнее на солнце начинает несколько бликовать.
Картинка не выцветает и не искажается при перевороте дисплея, пиксели не заметны.

Тач поддерживает до 5 одновременных касаний - средний результат среди “одноклассников”

Кнопки, находящиеся под дисплеем не имеют подсветки и это грустно.


Операционная система и интерфейс: 

Смартфон работает под управлением, уже ставшей классикой, системы - Android 7.0, есть возможность беспроводного обновления, но за несколько месяцев со старта продаж обновлений так и не было (а это кое-что показывает).

Конечно же, присутствует полный комплект приложений от Google (куда же без них), даже показывать смысла нет.

Производитель установил стандартным интерфейсом обычный для китайских смартфонов лаунчер “Launcher3” - здесь отсутствует кнопка меню, а все приложения создаются сразу на вкладках главного экрана. 

Я этот лаунчер крайне не люблю и всегда сразу же меняю его на Google Старт (устанавливается из Play Market), однако многие найдут несомненный плюс в возможности у данного лаунчера - удалить строку поиска.


 А у смартфонов конкурента - фирмы Blackview, данный лаунчер мог свалиться, обрушив весь интерфейс смартфона. Здесь таких проблем замечено не было.


Стоит отметить оптимизацию интерфейса - он работает очень плавно - система хорошо оптимизирована, и весь функционал работает идеально, даже спустя 3 месяца.

Однако, использует довольно много оперативной памяти для поддержания плавности


В пользу данного устройства говорит относительно неплохая локализация, однако часть непереведенных фрагментов осталась.


Аппаратная начинка:

Смартфон работает под управлением стандартного для большинства средне-ценовых китайских устройств чипсета - MT6750V в модификации CT (немного более оптимизированная). 

Имеет 4 ГБ оперативной памяти. И 64ГБ встроенной, из которых нам доступно - 53.10ГБ

Местами CPU-Z выдает некорректную информацию

В AnTuTu poptel P9000 Max набирает около 55000 баллов

Камеры: 

Основная камера имеет разрешение 13МПС, несмотря на моду она тут всего одна (ну и отлично), произведена Samsung 

Часть фото в моем обзоре сделана именно на эту камеру (например фото лотка SIM)

Растительность при дневном свете

Снимки получаются относительно неплохими.

Кстати, вместе с этой камерой стоит отметить вспышку-фонарик, т.к. снаружи она сделана из белого матового пластика -  свет рассеивается, и из-за этого она не обладает какой-то сверх яркостью, но для создания фото или освещения небольшого пространства - можно назвать отличным вариантом, а вот в макро-съемке снимки такая вспышка пересвечивает.


Фронтальная всего 8МПС. 


Звук:

Звук из основного динамика не слишком громкий и не слишком качественный, но и ничего плохого сказать, также, не могу.


GPS: данный смартфон поддерживает данную функцию, а вот в тесте он показал себя не очень, хотя на практике точность позиционирования довольно высокая. В лесу определял достаточно корректно.


Сканер отпечатков пальцев работает очень быстро и четко, но срабатывает от абсолютно любого прикосновения любой частью тела и даже при разблокированном дисплее - жирный минус, до тех пор пока не поправят, а об этом говорилось производителю 3 месяца назад...


Автономность: 

Как видно из названия у данного смартфона установлена батарея на 9000мАч и, да, это честные цифры, мой USB-тестер показал мне даже немного большую цифру.




В основном находясь в режиме ожидания, но со вставленной симкой (полосатый оператор) и периодическим использованием полного функционала, смартфон способен работать весьма долго.

Однако, на графике есть довольно странные обрывы - вероятно батарея еще не раскачалась.

В режиме непрерывного проигрывания видео - смартфон выдержит около суток.
Думаю догадываетесь, что могло бы сильно продлить время работы устройства? - Правильно, исправление работы дактилоскопического датчика!


Данное устройство оснащено системой быстрой зарядки, которая способна зарядить смартфон с 0 до 100% всего за 3.5 часа… и да, цифры реальны. Но пользоваться я ей не советую, так как в процессе такой зарядки батарея достигает температуры 40°С, и это опасно для самой батареи (собственно, как и любая быстрая зарядка). При использовании зарядки 5V/2A батарея не перегревается. Заряжаться а таком случае он будет около 7 часов.

А еще данный смартфон можно использовать как Power Bank, благодаря функции OTG и проводу, идущему в комплекте.
Применений у функции множество: от подзарядки других устройств, до подключения периферии и разных фонариков, вентиляторов и прочего.


Защита: 

Здесь честный IP68 (заглушки на всех портах) и форм-фактор, спасающий устройство при падении. Материалы и сборка соответствуют американскому военному стандарту MIL-STG-810G, что в расшифровке на человеческий язык значит, что материалы смартфона не начнут гнить и разлагаться, а при физическом воздействии у него не отвалится какой-нибудь важный внутренний компонент.

От огня правда смартфон совсем не защищен и очень хорошо плавится (да, да не стоит его класть под лобовое автомобиля при температуре на улице выше +30)
Теплое фото с добавлением бензина:

Смартфон остался жив, но оплавился (ни одно растение или овощ не пострадали).

Кнопка заплавилась, но функционирует корректно, в корпусе нашелся силиконовый клей - водозащиту устройство не потеряло - клей вернулся на место самостоятельно.


Подводим итог:

Плюсы:

Цена $200 (в сравнении с конкурентами, а именно: Blackview BV9500 - смартфон имеет намного более низкую стоимость при относительно схожих параметрах)

Внушительный объем батареи

Крупный и яркий дисплей

Защита IP68

Более-менее адекватная локализация

Петелька для ремешка

Быстрая зарядка

Странное и запоминающееся название бренда

NFC с работающим Google Pay

Лоток SIM для которого не нужна скрепка



Минусы:

Внушительный вес

Слегка устаревшая версия ОС (обновления безопасности от мая 2018)

Устаревший, но популярный и функциональный чипсет

Быстрая зарядка

Отсутствие беспроводной зарядки

Совершенно не городской дизайн

Наэкранные кнопки без подсветки

Очень слабая техподдержка


Есть ли смысл приобретать данное устройство?

Вполне, если ваша работа требует долгого нахождения без возможности заряжать оное, а также, если вы разбили 2 смартфона за месяц, или просто хотите перестраховаться от неудачных обстоятельств.


Ну а поскольку я знаю, что данный обзор прочитают представители бренда - поговорим о том, что нужно улучшить в текущей ситуации, и как бренду выбраться из ямы китайского ширпотреба:


Смартфон в целом получился весьма неплохим, но некоторые моменты, описанные выше, портят всё впечатление, большая часть этих проблем решается всего одним обновлением ПО, и даже не нужен 8 Android. А малая часть - работой над брендом. В т.ч. создание нормальной репутации бренда посредством соц.сетей. Ну а публикацией тучи древних мемов...

...как это происходит сейчас - вы ничего не добьетесь (собственно ссылка на группу производителя ВК кликабельна - обратите внимание на ведение контента группы с создания группы, и во что она превратилась сейчас).
Конечно же, исследованием рынка; и заботой о покупателях, которую обещали изначально.


Фото сделаны на: Blackview BV8000Pro и poptel P9000Max, второй себя показал немного лучше на мой взгляд, а вы что думаете?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают