Ни кто не забыт или вспомним Radeon 9600SE!
Два долгих года прошло с тех пор, как я купил свой Giga Cube Radeon 9600SE со 128MB памяти на борту. Кажется ничем не примичательная карточка, а нет – в ней есть одно отличие по сравнению с другими Radeon 9600 – это пассивное охлаждение GPU, на которое я и купился при покупке данной карты. Видеокарта досталась мне с полным набором комплектующих в коробке средних размеров.

(кликните по картинке для увеличения)
Как видно, коробка оформлена в красных тонах и не имеет ничего необычного, за исключением того, что на ней нигде не упоминается урезанность этой карты до SE серии. Я сначала решил, что мне попался обычный Radeon 9600 с шиной 128bit но, как потом оказалось, Giga Cube упаковывала тогда все Radeon 9600 в одинаковые коробки, что мне показалось весьма странным.
Придя домой, я принялся радостно распаковывать коробку и внутри обнаружил саму видеокарту, инструкцию, два CD (один с драйверами, а на другом была полная версия Power DVD), кабель для Video-out и переходник DVI-I->D-Sub, ничего необычного для видеокарты такого уровня. Ознакомившись с инструкцией, я быстренько вставил карту в компьютер, на место старичка GeForce 2 MX400, по сравнению с которым Radeon 9600SE казался мне настоящим монстром, так как был в 1,5 раза больше по размерам, вот собственно и он, только с приклеянными радиаторами на память от TITAN:

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Видеокарта основана на дизайне, разработанном самой Giga Cube, и существенно отличается от референсного. Высота PCB уменьшена и карта не выглядит “лысо”, по сравнению с референсным Radeon 9600SE. Чипы памяти расположены с обеих сторон и не имеется нераспаянных мест под память, что исключает любые попытки трансформаций. Встречались умельцы, которые перепаивали два чипа на соседние места и получали полноценный Radeon 9600(не без глюков), но в моём случае это исключено.
Технические харрактеристики GPU весьма современные, даже по сравнению с современными видеокартами, вот полюбуйтесь сами:
Кодовое название GPURV350
Число транзисторов76 миллионов
Технологический процесс0.13um
Тип шиныAGP 8x/4x
Частота325 MHz
Пиксельные конвееры4
Вершинные процессоры2
TMU на конвеер1
Ширина шины памяти64 бит
Поддержка DirectX9.0
Версия шейдеров2.0
На видеокарте установлено 128MB памяти типа DDR400 производства Hynix, что сулит неплохой разгон.
Разгон.
Так как на видеокарте установлен полноценный чип RV350 и память Hynix, то без разгона нельзя. Сам чип разогнался весьма неплохо, до 435MHz на стандартном охлаждении, жаль что улучшение охлаждения не принесло никаких разультатов, видно чипу не хватает напряжения, но вольтмод я делать не хочу, так как не нашёл необходимой информации, как это сделать, а методом научного тыка я действовать не хочу! С памятью дело обстоит не очень хорошо, приклеив радиаторы и без изменения тайменгов покорились только 450MHz. Останавливаться на достигнутом я не собирался и начал менять тайменги памяти при помощи небезизвестной утилиты ATI Tray Tools от Ray Adams. Повысив WR latency с 1 до 1,5 и TRAS с 8 до 9, сразу разгон перевалил за 490MHz и составил 494MHz что ж, весьма неплохо, к тому же я смог понизить несколько тайменгов, что ещё добавило немного производительности.
Тестирование.
Тестирование я проводил только в разрешении 1024х768, так как оно является наиболее популярным среди геймеров и является максимальным комфортным для карты такого класса. Все сглаживания(AA и AF) были выключены на уровне драйверов, ведь подобные вкусности являются привилегией дорогих карт с шиной памяти 128/256 бит и/или быстрой памяти типа GDDR3, а Radeon`у 9600SE такое не по зубам даже в старых играх и тестах. Моей целью было догнать по производительности Radeon 9600Pro 400/400 в 3DMark03.
Конфигурация тестового компьютера:
CPU: Intel Pentium 4 2.6 GHz@ 3.25 GHz (Northwood);
Mother Board: ASUS P4P800-E Deluxe (i865PE);
Memory: 2x256MB Hynix DDR400@DDR500 2.5-3-3-5 (DRAM Burst Length = 4);
HDD: Samsung SP0812C SATA150 80GB;
Power Supply: FSP ATX-400PNF;
OS: WinXP Pro SP2;
Drivers: ATI Catalyst 5.13; Intel 7.2.2.1006;
Тестирование проводилось при разгоне и без него. В первом случае карта тестировалась в номинале, во втором с поднятыми WR latency и TRAS, а в третьем случае все тайменги были понижены до возможного минимума. Целью, как я уже упамянул выше, было догнать по результатам Radeon 9600Pro в 3DMark03 с его 2500 очками, так что с 3DMark03 и будем начинать.
3DMark03

(кликните по картинке для увеличения)
Как видно из графика, разогнаный до упора Radeon 9600SE не много, но всё же опережает Radeon 9600Pro в номинале - цель выполнена.
3DMark05

(кликните по картинке для увеличения)
Данный тест проводился без участия Radeon 9600Pro, за не имением такого.
В общем картина вырисовывавется самая обыкновенная - модификация тайменгов в третьем случае приводит к повышению производиьельности на несколько процентов.
AquaMark3

(кликните по картинке для увеличения)
AquaMark03 показывает, что при использовании шейдеров версией ниже 2.0, можно вполне прилично играть в такую игру, как AquaNox2, даже на высоких настройках.
P.S: тестирование в AquaMark3 проводилось со включеным AF 4x
Вывод.
Как видно, Giga Cube Radeon 9600SE является картой прошлого поколения не только морально, но и по производительности. Да, прошли те золотые деньки, когда я играл в GTA: Vice City со средними настройками и не думал о том, что видеокарты может когда-то нехватить, чтобы поиграть даже на минимальных настройках, даже ещё в NFS: Underground 2 я играл без AA и AF, но, думая о таких играх как DOOM3, NFS: Most Wanted и тем более F.E.A.R., уже приходится задумываться и о новой видеокарте. Теперь Giga Cube Radeon 9600SE 128MB может спокойно жить только в офисном компьютере или компьютере програмиста, который использует шейдеры 2,0.
Обсуждаем
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают