Лечим взбесившийся боксовый Athlon64 кулер

для раздела Блоги

8 месяцев назад поставил себе систему на базе AMD64(939) долго не мог нарадоваться тихо(в сравнении со старым Celeron D) и достаточно быстро. Но со временем начал замечать что шум кулера возрастает и причиной тому не повышенная температура процессора. Новым кулер у меня работал в районе 2000-3000 об/мин, тогда как в последнее время даже в простое при 42-43С тахометр показывал 4500-4600 об/мин и это при чистом радиаторе(продутый сжатым воздухом при 4бар со снятым вентилятором) и температуре окружающей среды 22С (корпус открыт).
Причиной этого явления была пыль которая набилась в специальную прорезь платы кулера где установлен делитель напряжения из двух резисторов для термоконтроля воздуха. Вентиляторы фирмы AVC которыми оснащаются боксовые версии Athlon64 имеют систему контроля температуры воздуха и выбирают оптимальные обороты при определенных её значениях. Так как на резисторы подается напряжение и они сами по себе греются но пыль набившаяся в прорезь не дает им охлаждаться тем самим делает невозможным регуляцию оборотов ротора вентилятора в зависимости от температуры среды, ясно что горячие резисторы увеличивая свое сопротивление выставляют обороты вентилятора на максимум что ведет к повышению шума.








Вот и собственно весь фокус - чистим радиатор, щеточкой удаляем пыль из прорези с резисторами, чистим лопасти и кулер готов, тихий, холодный, как новый.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают