Изменение таймингов на X1K (а воз и ныне там).

для раздела Блоги
Производители постоянно работают над тем как улучшить нашу юзерскую жизнь, как упростить суровые будни оверклокера, сделать их красивыми и простыми как детская раскраска. Получается очень часто «как всегда».
Сегодня я хочу поговорить об изменении таймингов на линейке Radeon X1K и конкретно Sapphire X1950GT и X1600XT, т.к. именно исследование их таймингов дало пищу для размышления и написания данного опуса.


Линейка X1K принесла 2 изменения, связанных с разгоном.
1) раздельное тактование частот 2D/3D;
2) изменение таймингов в зависимости от частоты памяти.
Первое изначально было прерогативой хай-энд решений, но затем даже миддловые карты, например X1600 обзавелись поддержкой раздельных частот. (юмор в том, что частоты для 2D/3D одинаковы).

Рассмотрим для начала X1600XT.
Есть 2 биоса для Sapphire X1600XT с овердрайвом и без. К сожаленью, проверить как работает изменение таймингов на БИОСе с овердрайвом я в свое время не догадался, если кто отпишется буду очень благодарен.
Биос с 1 профилем частот также меняет тайминги в зависимости от частоты памяти, при этом в rabit’e отображаются тайминги используемые на дефолтной частоте. При их изменении используемые картой тайминги меняются на выставленные значения. (звучит глупо, но просьба читать дальше!) Т.е. мы фактически получаем полный контроль над таймингами изменяемыми из рабита. Для примерного подбора прочих можно изменять частоту памяти. Было обнаружено несколько шагов с различными таймингами на частотах <1008, <1260, <1440, >=1440.2. Т.е. можно прошить в БИОС частоту 1200 МГц, подобрать тайминги меняемые в рабите, затем разогнать без изменения таймингов (low level режим АТТ)
Коряво, но терпимо.


Теперь возьмем 1950GT. И что мы видим в БИОСе?

А вот какие тайминги карта использует на дефолтной частоте:

Найдите 10 отличий… В смысле 1 соответствие
Для интереса, тайминги на частоте 999 МГц

И 1390 МГц



Биос карты с аналоговым питанием просто отличить от карты с цифровым. У карты с цифровым в рабите можно менять напряжение ядра (на деле оно не меняется)
Итак, что мы можем в данном случае? Только менять частоту. При изменении таймингов в рабите и прошивке измененного БИОСа, изменения таймингов не происходит (опыты проводились с первой парой таймингов в списке рабита)
Что это может дать на практике? Немного. Скажем, если память гонится до одинаковой частоты как при повышении таймингов, так и без оного, то можно гнать в режиме low level. Или попытаться прошить в БИОС более низкую частоту памяти и разогнать. Тут главное гнаться не за частотой, а за производительностью.
Небольшое исследование в 3D Mark 2005 (система в профиле, cat 7.10)
601/1390 (тайминги 1390) – 10031
601/1188 (тайминги 999) – 10022
601/1390 (тайминги 1188 ) – 10125
Как видно низкие тайминги позволяют съэкономить 200 МГц частоты.


Кстати, при поиске БИОСов на просторах Интернета был найден интересный БИОС Сапфир 1950GT. Вот он
Интересен он тем, что всегда считалось, что 1950GT от Сапфир изначально выпускался с аналоговым питанием, а тут налицо цифровое. Фейк?
Также был обнаружен БИОС карты GeCube с аналоговым питанием и 1 профилем частот.
Но! Тайминги в нем те же, что и в сапфировском, т.е. неправильные. Прошить на свою карту рука не поднялась…


Заключение

Как мы не имели возможности нормально редактировать тайминги на линейке Х1К в первые месяцы после выхода, так и не имеем сейчас. А воз и ныне там…

Предположений по поводу странного поведения таймингов на 1950Про у меня 2, либо рабит показывает не те тайминги и таблица таймингов хранится в БИОСе, либо данные о таймингах хранятся в драйвере (что маловероятно). Интересно выслушать предположения по этому поводу.

PS: Помню была бета ATITool, которая позволяла менять тайминги на Х1600ХТ, 0.27 бета 2 тайминги на 1950GT не меняет.

Ссылка на используемые БИОСы: http://slil.ru/25034175

За сим откланяюсь.


Дополнение.

Возможность редактировать тайминги все же есть. Для этого берем AtiTool 0.26, открываем экзешник в hex редакторе (я использовал WinHex 14.4) и в оффсете 001DACA0 меняем 44 на 80. После данной операции появляется возможность менять тайминги.
Спасибо senseless

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают