В ожидании zalman vf900-cu.

для раздела Блоги

1. С чего все началось
С начала этого месяца я занялся модернизацией охлаждения моей системы. Сперва поменял термопасту на процессоре и графическом ядре, потом поставил на процессор scythe ninja plus , правда разгон не вышел из-за скачков напряжения на процессоре . Но температура ядра и памяти видеокарты меня настораживала, так как до смены термопасты она могла доходить до 73-75 градусов (при нагрузке с открытой боковой стенкой системного блока и со штатной термопастой). Было решено: если я не могу сейчас купить zalman vf900-cu, то надо модернизировать стандартную систему охлаждения.

2. Процесс модернизации
Через несколько дней, когда я достал все необходимое: шкурку и пасту ГОИ, я принялся за дело. Я начал шлифовать поверхность основания крупной шкуркой, потом все меньшей и меньшей, но я никак не видел зеркальной поверхности, пока дело не дошло до «нулевки», а позже пасты ГОИ. Вот что было:




и что стало:




3. Тест
Замер производился при комнатной температуре равной 23 градусам программой «asus smart doctor», как с открытой боковой стенкой системного блока, так и с закрытой и применением разных термопаст. Нагрузку на систему осуществлял с помощью 3d mark05 (первые 3-и теста) . Судите сами:



До обработки




После




После + кпт8




После + кпт8 в закрытом корпусе




Сравнительная

Как видно из тестов, температура gpu по сравнению с первоначальной упала на 13-15 градусов (при открытой стенке системного блока) , по-моему, неплохой результат без существенных затрат, использовать систему буду при закрытом системнике, так как шуму в таком виде она создает меньше. Также стоит отметить, что меньший нагрев ядра существенно не заставляет так сильно нагреваться видео память.

4. Заключение
Советую всем, у кого недостаточно средств на замену штатного охлаждения или кто по каким-то причинам не может заменить ее, уделить немного времени модернизации стандартного.

З.Ы. обсуждаем здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=140942

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают