О нелёгкой судьбе СВО CORSAIR H110 +PRO/ULTIMATE. Гибель и возрождение.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Водянка была приобретена аккурат за сутки до кризиса 2к14 года. Как и большая часть начинки кроме коробки и дисковой подсистемы, ну и звуковухи. И вполне счастливо прожила около 3 лет, после чего испустила дух помпа. Вентиляторы продолжили свой мирской путь вдали от водянки, которая переехала на задворки шкафа и там 2,5 года пылилась в родной (чудом уцелевшей) коробке.

реклама

Но в один наверное не самый светлый день моей жизни наряду со всяким жизненно необходимым хламом была заказана первая попавшаяся сильно бюджетная помпа DC20E от широко известного производителя NoName.  Помпа обещала быть весьма достойной, так как представилась 240 литров, и аж 3 метра столба... После получения и распаковки конечно пришлось её несколько доработать напильником и наждачной бумагой, ввиду того, что сильно опасался облоя, точнее что или прорежет шланги, или сильно осложнит последующую герметизацию. Ну или компромиссный вариант в виде обеих проблем.

реклама

На следующем этапе была препарирована сама водянка в лице CORSAIR H110.

реклама

Внутреннее состояние шлангов родных весьма опечалило, к сожалению ввиду шокового состояния фото/видео фиксацию не произвёл. Изнутри они все рассохлись, потрескались и просто выкрашивались при попытке сгиба. Внутреннее сечение 6 мм, внешнее 11,5 мм. То, что вылилось из СВО, сильно напоминало жидкость из Пиндосских стеклянных шаров с зимними пейзажами. Оно было тягучее и с белыми хлопьями... «А запах!» (С).

реклама

И для себя окончательно закрыл вопрос о необслуживаемости необслуживаемых водянок, неспроста автопроизводители рекомендуют полную замену антифриза максимум через 3 года.

В ближайших магазинах разного авто/хозяйственного назначения приобрёл 3 метра силиконового шланга (6/10 мм), хомутики, воду дистиллированную, антифриз красненький G12 (отечественного производства с антикоррозионными присадками).

реклама


И работа закипела, помпа была нещадно выпотрошена, на управляющей плате в дым сгорела мелкая микруха на 8 ножек. Всё было промыто, по старой православной традиции с лимонной кислотой и яростно выполоскано с применением чистейшей воды из приличного проточного фильтра, после чего ещё раз промыто дистиллированной водой. Внутреннее строение самого водоблока оказалось вполне приличное по конструкции, множество мельчайших каналов, поток жидкости достаточно грамотно разделён.

Потом наступил момент приведения в порядок самой подошвы водоблока. Изначально она собой представляла некий вариант сегмента яйца, выпуклое, но центр выпуклости был сильно смещён к краю. Вооружившись стеклом от старого шкафа с балкона, и из него же наждачкой на 800 и 2000 перебрался в санузел для продолжения насилия над трупиком.

Столько потраченной меди мне наверное никогда не простят скупщики цвет мета...

И выходя на финишную прямую по экспериментальному оживлению моего Франкенштейна всё было разложено на балконе под палящим солнцем и температурой хорошо за 40 градусов.  На следующий день всё было собрано не спеша, и залито 90% объёма непосредственно через шланги, а вот оставшиеся капли шли очень туго, даже не смотря на заливную горловину в водоблоке. Отверстие очень неудачно оказалось расположено. И в довесок всё же узковато, воздуху некуда выходить, часа 2 по капле вливал. А вливал я чудо раствор, состоящий 50 на 50% из антифриза и дистиллированной воды. Как мне показалось, антифриз гуще воды, а перетруждать помпу, которая пугает своим качеством изготовления, не хотелось. В систему влилось около 0,2 литра (17 шприцев по 12 mL и много капелек в довесок).

И вроде уже можно праздновать и запускать водянку в тестовом режиме... Но не всё так гладко проскочило. В порыве страсти я не обратил внимание, что у помпы просто 2 проводка торчат без штекера... Пришлось в обнимку с этим хозяйством сидеть и припаивать разъём, оторванный от первого попавшегося карлсона. Но всё позади, прикручиваю вентиляторы (для экспериментов приобрёл бюджетнички 140 мм, в количестве  2 экземпляров), втыкаю в реобас... Сначала был звук наподобие всхлипа и тишина... Я даже по началу опечалился, думал помпа издохла, а перед сборкой я её проверял на жизнеспособность. Но методом пальпации помпы выяснилось, что девайс всё же какие-то действия совершает, ввиду мелкой вибрации. Оставил всё включённым на полу и проследовал на природу гулять с питомцем.

Не зеркало конечно, но такой цели не ставилось, особенно с учётом уровня водянки, да и во много раз лучше чем было. градус можно и простить.

На следующий день был выпотрошен один из домашних компов и понеслись натурные испытания.

Тестовая система:

AMD Ruzen 2600X

ASRock B450 PRO4

Patrio Viper 3000 2x8Gb

PcCooler GI-X4

Aerocool VX Plus 550W

Температура в комнате на момент тестов колебалась 28-30 градусов.

Все элементы системы работали в штатном режиме, без разгона.

Скриншот в простое под переделанным CORSAIR`ом не сохранился, но была 31,5.

СВО CORSAIR H110 +PRO/ULTIMATE под нагрузкой


PcCooler GI-X4 в простое


PcCooler GI-X4 под нагрузкой


P.S. Работает всё очень тихо. Вентилятор на PcCooler GI-X4 работает громче, чем вся водянка.

P.P.S. Прошу отложить виртуальные помидоры, это не глобальное исследование, а статья написанная спонтанно, после просмотра фотографий для личного архива.

И дополнение: Забыл посмотреть напряжения и обороты всех вентиляторов, но в биосе было выставленно на CPU - 85% оборотов вентилятора, остальные - 75%, куда и подключал вентиляторы СВО. Помпа работала от реобаса на 100%, но очень тихо. Вентиляторы на радиаторе СВО - GlacialStar IceWind 14025. Повторяюсь: это был просто эксперимент, проверка концепции. Теперь есть мысль купить более отстойную водянку (в состоянии трупа) и переделать совсем люто!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают