Серверная видеокарта

22 января 2009, четверг 01:59
для раздела Блоги
Вот зря придумали высказывание "нельзя впихнуть невпихуемое"! Сейчас, взяв в руки фотоаппарат (встроенный в телефон), я возьмусь опровергнуть это спорное заявление.
Дело началось с того, что на работе, в плане стандартного перетряхивания имущества, образовалась парочка лишних серверов. Которые, вследствие всемирного финансового кризиса было совершенно некуда девать: выход серверов из строя как-то совпал с сокращением нашей офисной площади. Пришлось мне идти к директору и слезно просить парочку домой: поиграться.
"Нафига тебе эти печки?" - удивился директор. - "Ты же потом за электричество не расплатишься!"
Но сервера отдал на мое злобное растерзание.
Один из них я уже даже успел приволочь домой и начать мучить...

Сервер оказался интересной игрушкой, основанной на интеловском 5000Р чипсете. В двух сокетах были поселены инженерные семплы Xeon 5150 (два ядра, 2.66ГГц, 1.33ГГц шина). Заодно, потерзав собратьев по несчастью моего избранника, я наковырял восемь планок памяти - каждая по гигабайту (DDR2 ECC Registered, 553МГц).
Даже на сегодня подобная конфигурация может считаться неплохой основой для игрушек, даже невзирая на ее экзотичность.
С довольным рычанием я для начала переселил перепавшее мне хозяйство в нормальный корпус: изначально это дело жило в серверном корпусе на 5U. А потом меня постиг жестокий облом!!!
То, что я по ошибке принимал за слот PCI-E x16 на поверку оказалось слотом расширения для каких-то плат менеджмента. А вот слота для приличной видеокарты там не оказалось. Совсем.

Начинка сервера:


(кликните по картинке для увеличения)



Приличная видеокарта:


(кликните по картинке для увеличения)



Пришлось думать, как же мне жить дальше...
Как вы видите, на серверной плате есть 3 слота PCI Express, два - по 8х и один на 4х. Разумеется, туда предполагалось совать всякие SCSI, Infiniband и прочие ненужные дома адаптеры. А вот видеокарта туда, как несложно заметить, не влезет. Дырка маловата.

Первым делом я попробовал пойти по пути наименьшего сопротивления, обрезав пластик в задней части самого левого слота. Несмотря на то, что сам слот был помечен как 4-х скоростной, меня подкупало отсутствие за ним всевозможных деталей, которые могут затруднить установку платы.


(кликните по картинке для увеличения)



К сожалению, система не заработала с видеокартой, сидящей в 4-х скоростном PCI-E разъеме. Мне удалось поставить Windows; CPU-Z совершенно правильно рапортовал о наличии 4х связи, однако после установки драйверов система намертво зависала (под ХР) и выпадала в синий экран под Вистой.

Это выглядело совершенно неправильно! Судя по опыту, полученному мной на материнских платах на основе nForce-4, приличная видеокарта должна обязательно запускаться как минимум на PCI-E 8x!
С другой стороны, как видно на фотографии, один из 8-и скоростных слотов заблокирован батарейкой, а второй - разъемом питания для карты рейзера (мы не забываем, что речь идет о серверной плате). Поэтому я решил пойти иным путем - как и завещал вождь мирового пролетариата.

Как известно, для истинного овера нет непреодолимых преград, и необходимый инструмент неожиданно нашелся:


(кликните по картинке для увеличения)



Издеваться над 8800GT, представленной на фотографии, мне поначалу как-то не хотелось. Мало ли что? Хотя и маловероятно...
Поэтому для надругательства была выбрана видавшая виды и вообще подаренная мне когда-то ради системы пассивного охлаждения GF7600GS.
Легким движением ножа эта видеокарта поменяла свой интерфейс с PCI-E 16x на PCI-E 8x:


(кликните по картинке для увеличения)



Не надо мне рассказывать про умельцев, умудрявшихся засунуть слотовые Пентиумы-2 в слот AGP! Я сам над такими хихикал.
А вот с картами PCI-Express спецификация позволяет проводить подобные издевательства. Не верите - курите техническую документацию!
Разумеется, после проведения "доработки напильником" видеокарта успешна поместилась в не предназначенный для видео слот:


(кликните по картинке для увеличения)



На получившееся в результате чудо науки и техники была установлена Виста х64. С драйвером 181.22.
И вот вам результат (скромный, не требуйте от 7600GS слишком многого):


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Воодушевленный полученным результатом, я пустил под нож гораздо более дорогую карту, 8800GT:


(кликните по картинке для увеличения)



Полученный на штатных частотах результат в 11453 попугая можно считать вполне удовлетворительным, а аппарат - вполне достаточным для большинства игрушек.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают