Платим блогерам
Блоги
AnLesha
Клиенты эфиопского банка смогли за короткое время снять гораздо больше денег, чем было на их счетах. Этот баг банкоматов не был вызван хакерской атакой на банковскую систему.

Удивительный инцидент произошел в начале апреля в Коммерческом банке Эфиопии (CBE), крупнейшем финансовом учреждении страны. Судя по всему, клиенты смогли осуществить несанкционированный вывод миллионов долларов из-за неправильной настройки банкоматов во время обновления системы.

Некоторые клиенты обнаружили, что могут снять с карты гораздо больше денег, чем показывал баланс счета.
Хорошие новости о возможности снять "лишние" средства быстро распространились, особенно среди молодых людей и студентов, которые общаются с помощью различных социальных сетей и смартфонов. По данным СМИ, перед банкоматами на территории кампусов образовались длинные очереди.

реклама

Помимо снятия средств в банкоматах, были зарегистрированы многочисленные переводы "несуществующих" денег в другие банки. По данным местных СМИ, общий ущерб был нанесен на сумму, эквивалентную более $36 млн. Банку потребовалось несколько часов, чтобы остановить транзакции и заблокировать банкоматы. На помощь даже пришла полиция. По данным компании, сбой системы не был вызван хакерской атакой, а произошла ошибка «в ходе работ по техническому обслуживанию и проверке».

Сейчас банк обращается к клиентам с просьбой вернуть деньги, которые были сняты, о чем свидетельствуют звонки как минимум в три университета страны. Было обещано, что в случае возврата средств никаких уголовных последствий не будет.

Неясно, сможет ли банк и в какой степени вернуть деньги. Есть отдельные сообщения о добровольном возвращении средств. Но любой, кто надеется на аналогичный джекпот в любой европейской стране, будет разочарован. В ЕС сеть банкоматов управляется централизованно - и даже двери в банкоматы управляются через систему сигнализации поставщика услуг (именно поэтому 550 отделений Postbank и примерно 400 отделений Deutsche Bank в Германии недавно оставались закрытыми в течение нескольких часов). И даже если бы такая особая ситуация возникла, все транзакции были бы достоверно зафиксированы, а деньги конфискованы.

В России известны случаи, когда банкомат по ошибке показывал на балансе счета намного больше денег, чем было у клиента на тот момент. После снятия средств человека нашла служба безопасности банка, и ему пришлось вернуть деньги. В этом случае закон на стороне именно банка, и внезапно разбогатеть - даже если сам банк виновен в ошибке - не получится.

Что еще более удивительно, так это то, что, очевидно, не существовало сценария экстренной остановки работы банковской сети в Эфиопии. Несмотря на то, что CBE заявил, что ущерб был небольшим по сравнению с общими активами банка, двузначные миллионные убытки, вероятно, ударят по бюджету финансового учреждения. К тому же возникает вопрос о безопасности банковской системы страны.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают