Разгон системной шины на платформе AM4

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Предупреждение: в данной статье будут использованы методы и утилиты, которые могут привести к порче оборудования при неправильном использовании, воздержитесь от каких-либо действий, если не готовы взять ответственность за возможные последствия!

реклама

Кратко, с чего, собственно, все началось: в 2017 году я купил Asus Prime B350 Plus в паре с R5 1600, полгода примерно я пользовался системой как и большинство людей, но потом я увлекся модифицированием биосов через AMIBCP, в общем ничего интересного особо не получилось у меня с Asus Prime, и уже в 2018 году (спустя год после покупки асуса) я купил Gigabyte B450 Aorus M, процессор сменил уже на 2600х.

Самые первые биосы не блистали функционалом, и тут начиная с F30 биоса я обнаружил, что появилось управление частотой BCLK у платы, но выше 101мгц стабильно не получалось взять с двумя устройствами подключенными к SATA портам.

Исследуя биос через AMIBCP я обнаружил Debug Menu в разделе чипсета, и в нем довольно много интересных параметров оказалось, среди которых я обнаружил и параметр, отвечающий за опорную частоту SATA контроллера.
На выбор было 25мгц внешний, 48мгц внутренний и 100мгц внутренний (на фото ниже 25мгц и 48мгц тактовые генераторы показаны, 25мгц возле чипсета B450, 48мгц возле сокета процессора)

реклама


В общем не долго думая я сделал модбиос, открыв дебаг-меню для доступа, биос у Gigabyte реализован весьма приятно в техническом плане, все пункты меню как на ладони при их открытии, поэтому проблем не возникло (с MSI и ASUS серьезные проблемы в этом плане, о чем позже)

реклама


Прошивал BIOS через DOS утилитой Efiflash.

реклама


реклама


После прошивки модифицированного биоса, достаточно просто установить для SATA опорную частоту в 25мгц или 48мгц, и разгон по шине уже не будет ограничен подсистемой хранения данных.


В моем случае удалось стабильно до 110мгц шину BCLK поднять, используя Gigabyte B450 Aorus M, максимум у меня получалось это 115мгц, но стабильности получить мне не удалось.

(не ругайтесь за частоты ОЗУ и ЦП, цель разгона была шина.)


А теперь о последствиях возможных: 

1) В некоторых конфигурациях при наличии двух одинаковых жестких дисков в системе, отклонение от 100мгц опорной частоты для SATA контроллера может быть нестабильным, но тут как повезет.    
в моем случае были к SATA подключены 2.5" HGST + 3.5" Toshiba, при подключении второй точно такой же тошибы, работа диска становилась нестабильной (обходилось без порчи данных и подобного безумия).
2) Больше возможных последствий негативных я не обнаружил.

   

Вот и пришел черед MSI, о котором я упоминал ранее, недавно я сменил гигабайтовскую доску на MSI B450-A PRO MAX, и тут начались проблемы, из-за UEFI оболочки от MSI мне так и не удалось разблокировать Debug-раздел в биосе, его просто невозможно найти в оболочке биоса от MSI.
Возможно со временем я разберусь с этой проблемой, но тут подкралась вторая проблема, биос MSI не позволяет установить BCLK выше чем 103мгц, следовательно даже если отвязать SATA от BCLK, профита это даст не много.


А теперь про Asus биосы, с ними тоже не все так гладко, Debug-раздел у Asus в биосе вообще без какого-либо имени висит "в воздухе", а все пункты раздела просто скинули в одну кучу без разбора.    
Но можно заметить интересную особенность: в безопасном режиме опорная частота для SATA задана на внешний 25мгц кварц.


Для чего собственно это все нужно? А все просто, управление частотой системной шины позволяет гибко подобрать параметры работы комплектующих, например, улучшить работу стокового BOOST у процессора.


На этом все, надеюсь статья оказалась полезной.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 94

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают