Два интересных проекта. Часть 2. EVGA 8800 Ultra + Zalman VF3000F


"Мечта" любого геймера в далеком 2007-м году - GeForce 8800 Ultra была приобретена несколько лет назад после того, как во втором компе у трудившейся верой и правдой 8800 GTS 640MB "отвалился" GPU и мне просто надоело каждый месяц ее "прогревать" и реанимировать... Всегда хотелось посмотреть на что способен G80 ревизии А3. Я прекрасно знал, что практически все карточки от зеленого лагеря, выпускавшиеся в то время, склонны к "отвалам GPU", но желание заполучить "ультру" все же оказалось сильнее.

 
Возможности данной карточки мне давно известны, на "морозном"  балконе в свое время тесты стабильно бегали при частотах 702МГц гпу и 1728МГц шейдерный блок... На постоянку же пришлось карточку даунклокнуть из-за бешенного нагрева даже на стоковых 612/1512МГц частотах (ну очень не хотелось получить "отвал")... Даже после 10-15 минут игр G80 разогревался до 95 градусов, а турбина выходила на максимальные обороты... Замена термопасты на МХ-2 позволила сбросить несколько градусов, но принципиально это ничего не меняло... Вообще идеи поменять охлаждение на Ультре посещали неоднократно, но найти скажем тот же самый Xigmatek Battle-Axe или Termalright HR-03 Plus, а уж тем более AC Acellero Xtreme 8800, нереально... С выходом Fermi - GF100/110, имеющих крепежные расстояния 59х59мм (как и у G80), ситуация с кулерами, которые можно было бы "приделать" на Ульту, стала улучшаться... И не так давно ко мне попал Zalman VF3000F, предназначенный для установки на референсные GTX480/570/580.

Однако продолжительное время не удавалось заняться заменой кулера на Ультре по одной простой причине... Не было радиатора, который можно было бы установить на чип NVIO... Тщетные его поиски из комплекта какого-нибудь кулера результатов не принесли. На днях мне принесли "паленую" Gigabyte 6600GT AGP, на HSI-мосте которой был добротный радиатор!

 
"На глаз" радиатор должен был подойти, однако измерив крепежные расстояния, выяснилось что они у радиатора составляют 43мм, а у Ультры 41мм... Было решено его немного "подпилить" и примерить :)... в результате подошел практически идеально!

 
Итак, разбираем видеокарту, чипы памяти и системы питания "жирные" от заводских термопрокладок (кто разбирал видеокарту поймет о чем я). Многие обезжиривают спиртом или ацетоном, я предпочитаю обычный ластик, а потом кисточкой просто убираю его остатки:


 
Далее приклеиваем радиаторы на чипы памяти:

 
Пришло время радиатора на NVIO, но тут не все так просто... крепежные отверстия расположены не по центру чипа и при установке радиатор обязательно перекосится и не будет плотно прилегать к чипу, более того существует опасность сколоть хрупкий чип NVIO... Поэтому было принято решение использовать в качестве термоинтерфейса термопрокладку вместо термопасты + дополнительно положить термопрокладки по периметру микросхемы дабы избежать перекоса радиатора:

 
Для системы питания видеокарты радиаторы были изготовлены уже давно из старого чипсетного радиатора от материнской платы. Остается просто их приклеить термоклеем. В качестве термоклея был использован Arctic Thermal Glue G-1:

 Почему именно он? Все просто - этот клей никогда не застывает до "каменного" состояния, а приобретает консистенцию термопрокладки, что в последующем позволяет легко снять радиаторы и убрать клей с чипов.

 
Устанавливаем сам кулер:



 
Что в итоге? Эхх... дали бы мне эту карточку в 2007-м году с этим кулером в комплекте...
Поскольку кулер от Залмана не имеет шим-управления - обороты были выставлены вручную (около 1800-1900 rpm по данным мотиторинга материнки), чтобы кулера не было слышно на фоне остальных вентиляторов в корпусе. Температура в простое снизилась с 62 градусов до 45. На стоковых частотах максимальный разогрев составил 57 градусов! Разгон! 702/1728МГц - максимальная температура - 60 градусов! Браво Залман! Вам конечно интересно что с температурами радиаторов на системе питания и NVIO-чипе? - мне тоже :D. Для контроля температур я специально взял с работы инфрокрасный бесконтактный термометр "Нимбус":

Далее указаны максимальные температуры, которые были получены в разгоне до 702/1728МГц: радиатор на чипе NVIO - 50 градусов, радиаторы на системе питания видеокарты - 65 градусов, радиаторы на чипах памяти - 52 градуса.
Спасибо за внимание, может данный опыт кому-нибудь будет полезен.
Часть 1.
http://people.overclockers.ru/Gumanoid/17261/Dva_interesnyh_proekta._Chast_1._Palit_GTX_460_768MB_DirectCu_II_GTX_580
p.s. прочитавшие первую часть статьи конечно же спросят, почему бы не поставить залман на GTX 460 - отвечаю: он не становится по габаритам, с левой стороны тепловые трубки Залмана почти на 1см выходят за пределы видеокарты (со стороны портов DVI), т.е. тупо упираются в рамку видюхи.
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают