Антикризисный обзор нескольких модулей памяти.
Для чего нужен разгон? На данный момент все читающие этот опус, сами для себя уже давно ответили на данный вопрос (каждый по своему). Я бы всё же разделил разгон и использование заложенных производителем (и, как правило, хорошо оплаченных) настроек. Часто бытует мнение, что разгонять можно только на предназначенных для этого серьёзного дела (дорогих) комплектующих. Но тогда возникает вопрос: для чего разгонять уже разогнанное? Единственный, логичный ответ - для установления рекордов, ибо со всеми остальными задачами справляются младшие и недорогие комплектующие с разгоном. Для себя же ответ на прозвучавший (сакраментальный и даже может быть сакральный) вопрос я нашёл давно. Разгон нужен, для получения от заурядных недорогих девайсов- производительности, как у топовых, дорогих (и модных) комплектующих. То есть в конечном итоге я разгоняю систему для экономии – поскольку желая получить высокую производительность, не хочу переплачивать за уже подготовленные и разогнанные комплектующие (тем более гнуть мне интересно самому).
Системы каждый выбирает сам, как правило, для каких то конкретных задач (для игр и интернета или для работы, опять же разной - для каждого). Выбор обычно делается исходя из финансового положения и рекомендаций знакомых, в самых безнадёжных случаях - в кредит по рекомендациям продавца. Оверклокер же знает о комплектующих больше среднестатистического пользователя (и даже больше продавцов

Вначале было слово, и слово это было – конкурс, очередной «новый» рекламный ход известной и уважаемой компании Gigabyte:
Недавно проходил всемирный конкурс по разгону DDR2 памяти на S775 мат платах серии P45- UD3 производства Gigabyte.
А так же российский этап: конкурс по разгону DDR2 памяти на любых S775 мат платах производства Gigabyte.
И если для первого нужно было приобретать, как минимум, GA-EP45-UD3 плату, которая стоила- 4500р до нового года (цены в наших палестинах такие) и приобрести её можно было только под заказ. То для российского этапа достаточно было уже имеющихся плат:
GA 965P-S3 ( моя ) и GA EP45-DS4 ( плата тов. no_name_found ). Со второй маман уже появляются некоторые шансы. Однако самой памяти под разгон у нас не продаётся, и заказывать можно лишь «кота в мешке» с надеждой на удачу. Поэтому выбор был долгим, затратным, и в итоге, неверным. Но по порядку…
Разгон памяти зависит, в первую очередь, от чипов которые на ней стоят. В остальном: от таймингов, напряжения и охлаждения. То есть, имея память с хорошими чипами от нее вполне возможно добиться хорошего разгона. Теоретически можно одинаково прогнуть любую память (с одними чипами), но преимущество будет у односторонних модулей с меньшим объёмом и завышенными таймингами. Тут мне взбрело в голову дикое предположение о том, что можно взять даже 2 Gb планки и перешить spd от другой памяти и, при нужде, снять лишние чипы при помощи фена. Выбор значительно расширился… И мы ринулись в бой, то бишь в поиски и проверки потенциала будущих приобретений. После прочтения массы информации, и отсеивания заведомо непригодных к разгону, а так же слишком дорогих модулей памяти, выбор остановили на GEIL и OCZ. Память GEIL пришлось приобретать в славном городе Куйбышеве и это было первой ошибкой. Добровольцем вызвался ехать тов. no_name_found . Самара город немаленький, но выбор (видимо повлиял пресловутый кризис) памяти от GEIL был ограничен всего лишь тремя двойными комплектами DDR2 – 800 два по 2 Gb двусторонние, к сожалению известно об этом стало только по приезду. (целились мы на два по 1 Gb односторонние, но не ездить же по десять раз - взяли лучшее из наличествующего за 2680р.)

(кликните по картинке для увеличения)
Упаковка

(кликните по картинке для увеличения)
Модули
Упрямство – великая вещь, и я взялся за проверку на разгон и доводку свежеприобретённой памяти. Первым делом наш главснаб тов. no_name_found отыскал, в каких то закромах, дешёвую, одностороннюю 1 Gb память Qimonda, с таймингами 6-6-6-18 (за 490р.за модуль), для копирования готового SPD.

(кликните по картинке для увеличения)
модули Qimonda

(кликните по картинке для увеличения)
чипы Qimonda
Для пробы я этот модуль проверил на разгон, на своей M/B GA 965P-S3, с кирпичом Core 2Duo E8400, БП Hiper 530w. Обдув памяти - пропеллеры OCZ. Дожимал результат из «окон» с помошью утилиты EasyTune6. И с удивлением увидел такую картину 1260 Mhz на 2,5v:

(кликните по картинке для увеличения)
1260 Mhz память Qimonda на 2,5 вольта
С воодушевлением начал проверку комплекта от GEIL , и понял, что радоваться рано…
С грехом пополам удалось поднять частоту до 1112 MHz - на 2,2v и, потом как в стену уперся:

(кликните по картинке для увеличения)
1112 Mhz память Geil
Не помог подъём напряжения до 2,5v, и ослабление таймигнов до 6-avto-avto-avto. Самое весёлое - что на 1100 MHz память завелась с напряжением 2,0v. Конечно все эти результаты - что называется скриншотные, ни о какой стабильности и речи не идёт. Но мой энтузиазизьм слегка увял. Главным недостатком этого комплекта памяти, с моей точки зрения, является слабая реакция на подъём напряжения. Попробовал я воплотить в жизнь теорию про переделку в односторонние планки с меньшим объёмом. И это была моя вторая ошибка. С помощью простой и понятной программы SPDTool v-0.62 я скопировал SPD от Qimonda, переставил память, сохранил SPD Geil и перешил на модули Geil SPD от Qimonda:

(кликните по картинке для увеличения)
перешивка Geil в Qimonda
Но итог не принёс ожидаемого прироста частоты. Более того, поднять частоту выше 1100 MHz не удалось ни с какими ухищрениями. После 2 перезагрузки система отказалась стартовать и пришлось менять память на Qimonda и перешивать родное SPD для Geil, что называется, на горячую. Надо, наверное, пояснить, как это делается. Ставится в 1 (самый близкий к чипсету) разъём - заведомо рабочая память, стартует система, до загрузки окон в последний разъём ставится не рабочая память, грузятся окна. Проверяется наличие памяти (тем же SPDTool) и перешивается SPD. То же со второй планкой… Вывод – теория переделки, скорее всего, ошибочна (или это частный случай именно с GEIL).
Что ж разгонный потенциал модулей от GEIL не впечатлил, хотя никто и не обещал нам «небо в алмазах». По этой причине, а также в надежде вернуть свои честно заработанные, я отказался от дальнейших модификаций и не стал снимать радиаторы и «лишние» чипы. На «последок» проверил GEIL в номинале на стабильность работы Linx 5.5 - по умолчанию: 15 прогонов 1280 Mb 12898 problem size и S&M 1.9.1-4 теста памяти, до кучи погонял часок в S.T.A.L.K.E.R CS…

(кликните по картинке для увеличения)
800 Mhz память Geil тайминги 4-4-4-12 на 1,9 вольта
Что ж на 800 MHz с напряжением avto и таймингами 4-4-4-12 память полностью стабильна и производитель не обманывает, а разгон, в очередной раз, зависел в основном от удачи.
Дальше на очереди была проверка комплекта памяти OCZ 2 по 1 Gb-1200 MHz двусторонние. Эта память (стоимостью чуть больше 2500р. с доставкой) была заказана из столицы и доставлена через 2 недели (буквально позавчера):

(кликните по картинке для увеличения)
модули OCZ
Решено было сразу проверять её на M/B GA EP45-DS4. Как на более «продвинутой», и не ограничивающей разгон. Результат дотягивался при помощи той же EasyTune6.

(кликните по картинке для увеличения)
1272 Mhz память OCZ
Результат 1272 MHz в двухканальном режиме - порадовал, но и тут не обошлось без «ложки дёгтя». С напряжением выше 2,46v система мгновенно «вешалась», и даже скриншот снять было не возможно. Память неплохо реагировала на подъём напряжений и такая стенка - весьма досадное ограничение. Дальнейшая проверка проводилась на балконе при температуре -5 гр. И опять не получалось поднять напряжение без мгновенной потери стабильности. После недолгих раздумий мы пришли к выводу, что виноваты в этом ограничении - термо прокладки. Была предпринята попытка, снять радиаторы, но проклятые прокладки были намертво приклеены к чипам (а бритвенных лезвий не было в наличии и время поджимало) пришлось отступить. Стабильности удалось добиться при частоте памяти 1150 MHz при напряжении 2,22v 5-5-5-15 tim. В таком состоянии она оставлена для повседневного пользования.

1272 Mhz память OCZ напряжения
На этом можно было бы остановиться (был бы обзор - о бесполезных попытках разгона), но у нас оставалась дешевая память Qimonda! Кроме первой планки была возможность проверить ещё 4 модуля, и они не разочаровали. На моей M/B GA 965P-S3, от 2 из них удалось получить такой же результат, как и от первой -1252 MHz. От одной «всего лишь» 1236 MHz, и ещё от одной новой планки 1272 MHz! Соответственно для двухканального теста на EP45-DS4 были использованы 2 самые быстрые из 5 планок.
Память хорошо отзывалась на подъём напряжения, а раз больше напряжение значит – больше нагрев. И система опять была собрана на балконе, с использованием дополнительного обдува при помощи комнатных вентиляторов. (За неделю до тестов мы искали сухой лед для бенча, но только в очередной раз обломались…
И так были найдены оптимальные настройки для разгона. Подключен модем для валидации. И началась проверка. С поднятием напряжения поднималась частота, всё было прекрасно, но опять подъём напряжения упёрся в возможности охлаждения. Максимально возможно, оказалось, задать напряжение – 2,78v, но валидацию пройти не удавалось - отваливалась сеть. При этом память оставалась практически холодной! Зато грелись мосфеты на M/B. Итогом стало 1328! MHz с напряжением 2,76v, что составляет 66% прироста частоты. И это от самых дешевых из протестированных модулей!!!:

(кликните по картинке для увеличения)
1328 Mhz память Qimonda валидация CPU-Z
Результат разгона я отправил для участия в конкурсе Gigabyte (не надо улыбаться, я понимаю, что призовых мест с ним не завоюешь). Эта проверка наглядно продемонстрировала что цена и внешний вид сами по себе (хоть и взаимосвязаны) не гарантируют хорошего, или наоборот, плохого разгона. После такого стресс теста была проведена проверка на стабильность при приемлемых напряжениях. И так при 1,9 ! v: 1000 MHz 6-6-6-18 tim.

(кликните по картинке для увеличения)
1000 Mhz память Qimonda полная стабильность
Память так же показала (условно) стабильную работу на 1000 MHz 5-5-5-16 на 2,1v, но тут требуется охлаждение (хотя бы просто обдув).

(кликните по картинке для увеличения)
1000 Mhz память Qimonda на 2,1 вольта
Да не совершенна мать – природа, лучшей оказалась недорогая память Qimonda, и как раз у этой компании сейчас проходит процедура банкротства… Пожелаем Qimonda всё же найти инвестора, несмотря на мировой кризис, и дальше радовать нас своей продукцией!
Послесловие. рассуждения о ценности разгона:
Правомерно спросить, обязательно ли разгонять самые современные системы, и можно ли считать оверклокером человека, гнущего какое то бюджетное, древнее ископаемое. Мы считаем, что оверклокинг это способ и средство добиться от любого железа работы на сверх номинальных (заводских) настройках. И в таком контексте одинаково ценен разгон Athlon XP 2000+ до 2400-2500 MHz и Pentium Core Duo E2160 до 3700-3800 MHz и памяти Qimonda 800-1328 MHz, одинаково потому – что показывает уровень мастерства, в первую очередь. И не важна цена или новизна системы, важно лишь чего оверклокер смог добиться от нее. Пожалуй, можно добавить, что разгон систем изначально не предназначенных для разгона – более ценен, т. к. даёт опыт и знания, и со временем перерастает в настоящее мастерство в этом непростом деле!
Память, проверенная в рамках этой статьи показала разные результаты стабильной работы. Но производительность Geil (800 MHz 4-4-4-12 1.9v) ~ равна производительности Qimonda 1000 MHz (6-6-6-18 1.9v). На практике двусторонняя память в равных условиях (на одинаковых частотах и с одинаковыми таймингами) в одной и той же системе, будет на 1,5-2,0% производительнее (видимо это особенность интеловских чипсетов, происходит своего рода условное удвоение или расширение каналов работы). Подтверждается данная теория, например, в том же Super Pi XS 1.5, с памятью в равных условиях двусторонний GEIL быстрее односторонней Qimonda на ~1,8% . И, хотя, разница незначительна, я решил оставить для постоянной работы комплект памяти GEIL. А Qimoda пригодится «для опытов».
На этом всё. И «Faciant meliora potentes».
Успехов в разгоне!
Команда GODWIN_2 (Great&Horrible inc*) :
FRENCHE- главный архитектор (чинит)
no_name_found - замглавснаб (достаёт)
ASDAVD- финансовый директор (ломает, по совместительству «описывает» процесс)
Обсуждение статьи здесь
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают