Abit KN9-SLI на базе NForce 570-SLI

16 декабря 2006, суббота 12:39
Abit KN9-SLI на базе NForce 570-SLI

Материнская плата Abit KN9-SLI попала ко мне достаточно давно и некоторые моменты тестирования буду воссоздавать по памяти.

Abit KN9-SLI основывается на базе достаточно современного набора логики от NVIDIA линейки NForce 5xx. Сюда входят чипсеты под маркировкой NForce 550/570Ultra/570SLI/590. Данная материнская плата основывается на чипсете NForce 570-SLI и главной её особенностью от младших соплеменников является поддержка технологии SLI как и у NForce 590, правда всего лишь по формуле PCI-E 8х + 8х.


Материнская плата предназначена для установки на нее процессоров производства AMD под "новый" Socket AM2 главной отличительной чертой которого является работа контроллера памяти процессора с более скоростной DDR2 памятью к чему и была приурочена смена 939 контактного на 940. В когорту поддерживаемых процессоров включены все модели от одноядерных Sempron АМ2 и Athlon64 АМ2 до двухядерных Athlon 64 Х2 АМ2 и Athlon 64 FX AM2. Также неисключена поддержка будущих четырехядерных процессоров AMD на базе архитектуры К8, а также следующих за ней на базе K8L.

Матплата попала ко мне в Retail упаковке. На коробке была изображена сама материнская плата с установленным на нее кулером производства (повидимому) Arctic Cooling Freezer 64 и сразу двух видеокарт по системе охлаждения очень похожих на GeForce 7800GTX 256 mb. Если бы это всё продавалось вместе то я бы не отказался от приобретения такого комплекта (а если бы и цена за всё это удовольствие была чуть ниже то и с руками оторвал).


Ну а это тыл.


Cодержимое: диск с драйверами, дискета с драйверами RAID контроллера, 6 SATA кабелей, один IDE и FDD кабель, SLI мост, держатель SLI моста как и на ASUS A8N-SLI разных моделей, пара планок для USB, мануал и инструкция по установке.


Материнская плата стандартного для ABIT оранжевого цвета. Система охлаждения - пассивная основанная на двух радиаторах с одной тепловой трубкой. Нижний радиатор находится на чипсете, верхний располагается слево от кулера и частично накрывает схемы питания материнской платы. Не самое выдающееся решение, если посмотреть на нечто подобное от ASUS или Gigabyte, но вполне справляющееся со своей задачей. Во время проведения тестов на радиаторе северного моста можно было спокойно удерживать палец, в то время как на бывшей у меня до ABIT материнской плате от MSI K9N-SLI Platinum с простым радиатором, пусть и больших размеров, это было сделать практически невозможно.


Материнская плата имеет 4 слота для установки DDR2 памяти с частотой 400/533/667/800 мгц. Для того чтобы память работала в двухканальном режиме надо установить два одинаковых модуля памяти в слоты одного цвета, в данном случае либо в оранжевые, либо в зеленые.

Компоновка слотов расширения PCI/PCI-E меня несколько разочаровала, если сравнивать почти с идеальной в этом отношении MSI K9N-SLI Platinum. Это хорошо то что между верхним и нижним PCI-E 16х слотами имеется расстояние равное двум PCI-E 1x. Но что мы видим ниже второго PCI-E 16x слота? Сразу идут обычные PCI cлоты и их всего два. Для моей системы это практический минимум так как в моей системе как раз использутся 2 PCI карты: TV-тюнер и звуковая карта и при использовании режима SLI надо будет устонавливать вторую видеокарту только с однослотовой системой охлаждения, либо убирать одну из двух карт расширения PCI. Если проблема не столь существенна для простеньких Middle-End карт - 7900GT/GS и 7600 подпадают под формулировку "однослотовая", то тогда что делать с картами ТОР класса? Однослотовых 8800 просто НЕТ и точно НЕ БУДЕТ.


На подопытном обьекте присутствует 6 разьемов SATA. Имеет также один канал IDE - достаточно удачно расположенный правее от слотов памяти и один для FDD упрятанный в нижней правой части материнской платы, но это несущественно для меня, так как FDD я просто неиспользую.

А теперь сюрприз. Найдите джампер Clear CMOS для очистки неудачных настроек записанных в БИОС. Смотрите где он.


Необычайно удобное расположение. Как до него добраться? А никак. В КОРПУСЕ НАДО ВЫНИМАТЬ ВСЕ КАРТЫ PCI КАЖДЫЙ РАЗ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ СКИНУТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ В БИОСЕ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ. О как. А это приходится делать очень частот так как материнская плата просто неумеет восстанавливать последние удачные настройки БИОС-а. Если нестартует то намертво, скидывай на ноль, больше никак.

Для тестов системы был взят на некоторое время BOX-овый вариант процессора Athlon 64 X2 3800+ c номинальной тактовой частотой 2 ггц и кэшем L2 512 кб на каждое из ядер.


Максимальная тактовая частота на которой процессор смог выдать скриншот составляла 2.8 ггц при 1.6В (+0.25 относительно номинала). На этой частоте можно было снять скриншот, пройти SuperPI 1M и 8М, а также пройти 3Dmark2001. В играх и прочих тестах система отчаянно уходила на перезагрузку. Стабильная частота работы для данного процессора была найдена на отметке в 2780 мгц при 1.55В (+0.2В от номинала). На данной частоте и были проведены все тесты.

Максимальная частота FSB которая покорилась для этой матери составила 295 мгц при условии что напряжение на северный мост было поднято на 0.2В при значении HT4x. Уменьшение множитель шины HyperTransport до 3х улучшений в плане разгона не принесло :(

Также хочется отметить что материнская плата поставлялась с версией БИОС-а 1.0 от 30-го мая 2006 года. Работа с этой версией прошивки оказалась просто невозможна. При установленных в слоты PCI карт расширения происходило следующее - загрузка CPU составляла 85-90% даже при том что на компьютере ничего не делалось! Выход был найден в прошивке свежей версии BIOS-а версии 1.3. но для этого потребовалось скачать сам БИОС, прошивальщик ABIT FlashMenu и наконец всё это употребить. С привеликим трудом это было сделано за 20 минут при том что шился сам БИОС около 10 минут (при обычном использовании этой программы 2 минуты) и была уверенность что материнка потеряна. Однако после перезагрузки всё оказалось исправным. Через несколько дней была прошита версия БИОС 1.4 от 11 август которая привнесла поддержку карт 7950GX2 и большую совместимость с некоторыми модулями памяти.

Тестовая система.

Athlon 64 3800+ AM2 Windsor Socket AM2 (S940) 2.0 @ 2.78 Ghz 1.55V FSB278
2x512 mb XMS2-5400 DDR2-667 @ 926 Corsair CL4-5-5-15 2.2V
Abit KN9-SLI
200 GB WD2000JS SATA-II 8 mb
250 GB WD2500JS SATA-II 8 mb
Сlub3D GeForce 7900GT 256 mb 450/1320
FDD 1.44 Sony
DVD+/-RW LiteOn 1693s Black
DVD+/-RW LiteOn 16H5S Black
TV/FM Leadtek WinFast XP 2000 Deluxe
Creative Audigy 2 ZS
ATX Miditower Chieftec LBX-O1B-B-B
Chieftec CFT500W

А нужны ли результаты тестов в Марках если кроме как в них я нигде не тестирую? Я думаю ненужны. Конечно интересно посмотреть на сколько Х2 проигрывает C2D, но всему есть своё обьяснение и увы оно не в пользу продукта от AMD. Проигрывает Х2 и серьезно. Выходит что Х2 3800+ @ 2.78 ггц при тестах практически равен Е6400 на номинале. Печально.

Итого.

Если честно, то я немного разочарован. АМ2 попала ко мне в промежуток времени между тем как были летом снижены цены на процессоры AMD и массовым появлением в продаже всего что связано с Core 2 Duo - с 24 июля по 10-ые числа августа. Для меня к сожалению это вылилось в массовую растрату денежных средств практически впустую. То есть хоть оно и новое, но оказалось абсолютно никому ненужным. После проведения тестов тема о продаже этих девайсов на местной "барахолке" торчала около трех недель! В итоге всё было отдано практически задаром.

О самой материнской плате можно сказать следующее - незапомнилась абсолютно ничем (статья написанная на 3/4 пылилась 3 месяца). Остались лишь какие-то негативные моменты да коврик на столе ввиде футбольного поля.


Когда-то ABIT считался выбором экстремальных геймеров и оверклокеров. Сейчас же я убеждаюсь что слово "считался" превалирует надо всем. И в этом не перестаю убеждаться. Бывшие у меня на тестировании материнские платы ABIT на i965P AB9 и АВ9 Pro, i975X AW9D, NForce 6100 NF-95 также отличались строптивым нравом, а в некоторых случаях были абсолютно непригодны для нормальной работы и уж тем более для оверклокинга. Жаль, очень жаль. Боюсь что у ABIT лучшей серией материнских плат, как считалась NF7, так и будет считаться еще оооочень долго. Печально знаете ли.........

Материнская плата Abit KN9-SLI предоставлена ORDI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают