Van Helsing. Оценка: твёрдое ХОРОШО.


Van Helsing / Ван Хельсинг.


Фильм: Van Helsing/Ван Хельсинг.
Жанр: Боевик, Мистика, Рубалово, Вампиры, Экшн.
Продолжительность: 2 часа с хвостиком (10 мин.)
Бюджет: 160 млн $.
Режиссер и автор сценария: Stephen Sommers
Актеры:
Hugh Jackman - Van Helsing (ГлавПротагонист)
Kate Beckinsale - Anna Valerious (ГлавПротагонистка)
Richard Roxburgh - Count Vladislaus Dracula (ГлавЗлодей/ГлавАнтагонист )
David Wenham – Carl (помощник ГлавПротагониста)
Elena Anaya – Aleera (1-ая жинка ГлавЗлодей)
Silvia Colloca – Verona (2-ая жинка ГлавЗлодея)
Josie Maran – Marishka (3-я жинка ГлавЗлодея)
Shuler Hensley - Frankenstein's Monster (плод эксперимента)
Will Kemp – Velkan (брат ГлавПротагонистки, впоследствии оборотень)
Kevin J. O'Connor – Igor (помощник ГлавЗлодея)
Alun Armstrong - Cardinal Jinette (наставник/шеф ГлавПротагониста)

Ну и т.д.

Сюжет.

Время – Конец 19 века.
Предыстория. Трансильвания. В холодных помещениях одного из замков профессор Франкенштейн проводит эксперимент по созданию искусственного человека. Эксперимент удается, но тут сразу-же появляется хозяин – Дракула и требует от доктора, чтобы он отдал ему его творение. Франкенштейн отказывается, за что погибает от рук Дракулы. Чудо отбивает тело своего создателя и убегает с ним из замка, который тем временем штурмуют местные жители, жаждущие расправы над всеми кто там обитает. Чудище бежит к мельнице спасаясь как от толпы, так и от Дракулы, но настигают его и там. Толпа поджигает мельницу и смотрит на агонию чудища падающего с самого верха в глубь пожарища. Конец? Нет, это только начало! Но зачем Дракуле было нужно ЭТО создание?

Прошел год. Действие начинается во Франции. Ван Хельсинг был послан туда, чтобы приструнить доктора Джеккила, превращающегося в мистера Хайда (крепыша ростом где-то под 3 метра), который взял на себя обязанности Горбуна жившего когда-то в соборе Парижской Богоматери. Этот субъект совершает несколько убийств женщин и должен подвергнуться каре. С заданием Хельсинг справляется на ура, очень эффектно расправляясь с ним. Но вот незадача, падая с колокольни, Хайд превращается обратно в нормального человека и толпа зевак решает, что произошло убийство, а не расправа с монстром, в результате чего Ван Хельсинг начинают ненавидеть еще больше и фраза брошенная из толпы «Ван Хельсинг - ты убийца» расставляет всё на свои места.

После этого задания он направляется в свою штаб-квартиру – Ватикан, где получает новое задание от ордена, разобраться с повелителем Всея Трансильвании графом Владиславом Дракулой. Получает всё что нужно из спец. оборудования (осиновые колья, серебряные пули, святую воду, скорострельный супер-арбалет с серебряными стрелами, помощника, а также суперустройство которое даже не знают для чего придумано) отправляется в гости к предводителям местного цыганства. Но вот незадача. Глава семейства пропал год назад, его сын погиб при схватке с оборотнем, а дочурка, с хорошими формами, не хочет никого слышать и хочет поквитаться с Дракулой и чем скорее, тем лучше! Но и тут проблема. Их прадед заключил договор с богом, что пока не прикончит Дракулу, из их семейства никто не попадет на небеса, и этот договор длится уже около 400 лет! А дочурка то последняя из рода и погибнуть ей, до того как Дракула исчезнет со света, ну никак нельзя.

Однако сразу после прибытия Ван Хельсинга на место начинается захватывающее действие. Атака «вампиров-невест», или как мне ближе «жен» Дракулы на их поселение. ГлавГерой её успешно отражает, расстреливая из арбалета, в конце концов, одну из них серебряными стрелами, смоченными в святой воде. По отдельности ни то, ни другое на них не действовало. Переночевать они решили в родовом замке, но ГлавПротагонистка даже и не желала успокаиваться и решила всех мочить ночью. Ван Хельсинг её усыпляет спец. газом чтобы утром идти на поиски всем вместе, но и тут происходит инцидент. Ночью к ним вваливается почивший братан Героини. Как оказывается, он был ранен прежним оборотнем и теперь также причислен к их виду. Спасая от него Анну, Ван Хельсинг устремляется за ним, но она отговаривает его от расправы над её братом и рассказывает всё как было.

Тем временем в бывшем замке доктора Франкенштейна идут работы. Дракула пытается еще раз попробовать дать жизнь своему потомству. И в качестве ключа пытается использовать брата героини, а ныне оборотня, который теперь служит у него. Главные герои тем временем пытаются выследить, куда помчался её брат, и тоже набредают на этот замок. А там (ужас) целое скопище коконов-зародышей вампиров. Однако машина уже запущена и ожившие детки во главе с Мамками совершают налет на поселение ГлавГероини. Но что-то не сложилось. Один за другим вампирята превращаются в скопище пузырей – эксперимент провалился! Вот зачем Дракуле было нужно созданное доктором Франкенштейном Создание. Это ключ к искусственной жизни, который был утерян. Дети у вампиров рождаются мертвыми и чтобы их оживить нужОн этот ключ!

Однако мы чуть отвлеклись, где ж ГлавГерои? Протагонистка увидев своего брата в образе человека, бросилась к нему и начала вызволять из оков, ну а Ван Хельсинг обшарил замок и даже пострелял по деткам Дракулы из дробовика. ГлавЗлодею это не понравилось, поэтому тот решил поговорить с ним. Сполз вниз, а Ван Хельсинг его колом и молиться начал, а тот кол вынул и смеётся, он его крестом, а тот подержал крест, да и выкинул. От полного копца Ван Хельсинга спас случай, как раз тогда и началось саморазрушение вампирят. Но не все так весело. Почти вызволенный из оков братец, при вышедшей из-за облаков луне, опять начал покрываться шерстью и выть. Героев спасло только то, что у Ван Хельсинга оказался пистолет с крюком, и они всё-таки смогли относительно благополучно выбраться из замка.

После всего этого они убрались восвояси и по пути на базу проходили через сгоревшую мельницу, где и развивалось трагическое начало фильма. Хлопнув из бутылки Абсента, найденного на пепелище, они провалились в пещеру, располагавшуюся под мельницей, там как раз и жило, оставшееся почти невредимым Существо профессора Франкенштейна. На удивление оно оказалось не злым. Хотя Анна всё-таки хотела его замочить - для верности, но Ван Хельсинг не дал ей этого сделать. Всё-бы ничего, но по их следам был пущен оборотень, который и поведал о его существовании Дракуле.

Герои принимают единственно верное на их взгляд решение, вывезти Существо в Ватикан, подальше от Дракулы и его Женушек. Но увы, этот план оказывается на грани провала. Карету, которой управляет Ван Хельсинг, на лесной дороге настигают вампирши и пытаются выкрасть Существо, но ГлавПротагонист не дает им этого сделать, отчаянно сопротивляясь. Действие движется к кульминации, точнее к разрушенному мосту, перекинутому через пропасть. Экипаж совершает отчаянный прыжок через пропасть, но перескочить через нее успевают только лошади, на одной из которых оказывается ГлавГерой, а сама карета падает с огромной высоты. Одна из женушек пытается спасти Существо, находящееся там, но как оказывается, карета пуста, но начинена динамитом и серебряными стрелами. Взрыв и еще одни похороны в семействе у Дракулы.

Ван Хельсинг же пересаживается, во вторую карету, которой управляет Анна, где и находится существо с помощником, и они продолжают путь. Но оказывается, они еще и оборотня позвали. В результате скоротечного боя Ван Хельсинг смертельно ранит оборотня, брата Анны, но и сам оказывается, ранен им. То есть, в перспективе, он может стать нечистью, за которой охотился всю жизнь, если за 48 часов не сможет добыть противоядие, которое имеется у Дракулы в его замке! Последняя же оставшаяся в живых (каламбур) вампирша похищает Анну и уносит её в сторону Будапешта, недалеко от которого и произошло нападение. Герои плетутся в город, и у моста к ним подлетает вампирша с предложением поменять Существо на Анну. Предложение принимается, но Ван Хельсинг не торопиться его осуществлять. Он прячет Создание, а сам идет во дворец, где проходит пионерский слет вампиров и намечен обмен. Во время потасовки в будапештском Дворце Дракулы, им удается вывести из строя практически всех находящихся там вампиров, при помощи суперустройства которое они захватили, но Дракула с последней женкой остаётся в живых. Также становится плохой новостью и то, что полутруп Игорек, помощник ГлавАнтагониста, находит место, где Ван Хельсинг укрыл Существо и теперь Дракуле уже ничто не мешает осуществить свой коварный замысел и дать жизнь сотням, тысячам дракулят!

Героям же не остается другого выбора, как идти в замок к Дракуле и устроить там мочилово. Правда встал вопрос, где это место находится. Вот тут то и пришел на выручку Помощник протагониста. Тусуясь в замке, он нашел разгадку того, как можно убить Дракулу! Это может сделать только оборотень, коим может стать Ван Хельсинг, если не предпримет никаких действий. Также герои находят вход в замок ГлавЗлодея, посредством картины, которая висит в замке у Анны и куска ее с концом заклинания, которое хранилось в самом Ватикане более 400 лет. Время героев поджимает и они, не мешкая, отправляются в гости к Дракуле.

У Дракулы же всё пучком. В одну из башен замка перенесли всё оборудование из лаборатории Франкенштейна, и его помощники кряхтят над ним. Эксперимент начался и только чудо может помешать ему. Тем временем воспользовавшись плюсами своего волчьего будущего Ван Хельсинг пробирается в сам замок и начинается действо которое надо смотреть, а не читать! Анна с помощником ГлавГероя и захваченным поводырем Игорьком, отправляются в башню, где хранится противоядие. Они его добывают, и помощник отправляется к Ван Хельсингу, который пошел спасать Существо. Анна же дает бой последней оставшейся в живых вампирше. Тем временем Ван Хельсинг освобождает Существо от оков, но уже поздно. Было дано два импульса давших жизнь тысячам, орущих «Папка», мерзким созданиям, похожим на летучих мышей - детишкам Дракулы. Сбылась его давнишняя мечта – он стал Отцом! Тем из-за кого и начался весь этот сыр бор.

Но это еще не конец. Ван Хельсинг встает на пути ополоумевшего родича большого семейства и превратившись в оборотня, дает ему яростный бой. Освободившийся Франкенштейн Джуниор, пытается спастись и совершает полет к башне, где ведет бой с вампиршей Протагонистка. Он успевает вовремя и изменяет сложившееся на тот момент положение, что дает шанс Анне доставить противоядие Ван Хельсингу. После такого же полета над замком она уцепляется за башню, но тут же встречает сопротивление в виде вырвавшейся вампирши. Правда короткое. Дело исправляет кол, доставленный трусоватым помощником, ухайдокавшим Игорька, ей прямо в руки. Вампирша умирает в жутких мучениях. Но со злом еще не покончено. Осталось 2 субъекта, с которыми надо покончить. Первым от многочисленных ран, нанесенных ему оборотнем, испускает дух Граф Дракула. За одно прихватывая в могилу всех своих детишек. Ну а второй - это Оборотень - Ван Хельсинг. Его тоже надо обуздать. Но как это сделать? Анна с противоядием кидается ему на встречу, но он убивает её, правда противоядие достигает своей цели и Ван Хельсинг снова становиться человеком.

Берег моря, которое Анна так ни разу не видела за всю жизнь. Ван Хельсинг и Помощник стоят у погребального костра. Огонь постепенно разгорается. На плоту с грустным лицом уплывает Существо. Все смотрят на небо. Там происходит картина воссоединения Анны со своей семьей. Всем ужасно грустно, даже мне. Конец.

Вердиктъ.
Могу сказать, что мне Ван Хельсинг понравился. Можно дать оценку - ХОРОШО.

Плюсы у фильма конечно есть. Это не тоскливое дерьмо, провалов в действии практически нет. В первую очередь хочется отметить оригинальность фильма. Фильм просто не с чем сравнивать! Не могу припомнить даже аналог хотя бы удовлетворительного качества. После просмотра фильма настроение улучшилось, даже глаза загорелись от избытка чувств. Такое случилось, только после того, как выполз из кинотеатра, посмотрев Пиратов Карибского Моря. Хотелось просто прыгать и плясать (гы, гы). Могу сказать, что ожидал я намного меньшее по качеству кино. А оказалось, чуть ли не самый зрелищный фильм лета. Одни технические навороты ГлавГероя чего стоят. А спецэффекты! На них пол бюджета ухнули точно. Такого от простого Боевика ожидать было тщетно. Увы, но спецэффекты и являются главным его плюсом. Фильм для тех, кто хочет расслабиться и провести интересно время. Для ищущих людей он как удар сковородой по голове. Не побоюсь сказать, что фильм для них будет казаться тупым. От того, что в нем намешано – на душе становится тошно и противно. Поступки ГлавГероев не поддаются осмыслению. Кадров, где Ван Хельсинг стоит и зыркает глазами гораздо больше тех, где он движется, или говорит что-то стоящее. Ну не песни же ему там петь? И зачем ему вообще что-то говорить, когда он должен мочить тварей, а расслабляться на то, чтобы подумать для чего он это делает, у него нет времени!

Об актерах тоже можно кое-чего рассказать. «Россомаха» Hugh Jackman в порядке и записывает себе в актив еще один блокбастер собравший более 100 млн, правда с неясным будущим, но перспектива после возможных будущих провалов будет. «Последняя из рода» Kate Beckinsale тоже в порядке, всё-таки первый большой проект после Перла его Харбора. «Дракула» Richard Roxburgh после плохиша в Миссии Невыполнима 2 смотрится на УРА и производит достаточно сильное впечатление во время своих недолгих появлений в образе ГлавЗлодея. «Фарамир – сын наместника» David Wenham в новом образе производит впечатление полного идиота, роль обязывает.

И последнее. О бюджете. В фильм ухнули 160 миллионов долларов. От силы в США он наберет 115-120 млн и в мировом 150. Хотя, по-видимому, ожидали гораздо большего от режиссера «Мумий». К сведению бюджет Мумии был 80 млн, а фильм собрал 155 + по всему миру еще 260. Вторая Мумия обошлась в 98, а собрала в США 202 млн и 230 за кордоном. Если следовать логике (относительно увеличившегося бюджета), то фильм должен был собрать в США 250 млн и в остальном мире еще 300. Но что-то не срослось. Фильм в большей части восприняли в штыки, а вся его оригинальность пошла курам насмех. На сиквел, по-видимому, с большой долей вероятности можно положить надгробную плиту. На данный момент съемка продолжений всегда происходит с увеличением бюджета относительно первой части, думаю, что здесь НЕ окупившийся первый фильм просто не достоин увеличения бюджета для своего сиквела. В лучшем случае если до этого дойдут руки, то всё сохранят относительно первой части на достойном уровне с полуторакратным его уменьшением, да и то в лучшем случае. А жаль.

ЛИЧНО Я, ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают