Делаем жесткий диск тихим.

для раздела Блоги
Из небольшого выбора шумопоглащающих и одновременно охлаждающих жесткий диск устройств пожалуй стоит выделить лишь Scythe Silent Box, но цена его не радует – дешевле 75 уе я не нашёл, поэтому было решено попробовать изготовить подобное решение самостоятельно.

После прочтения статьи «Бесшумный винчестер, или неизвестные свойства пасты КПТ» http://casemods.ru/section15/item220 загорелся сделать нечто похожее, но посмотрев сколько стоят большие радиаторы и такое количество термопасты, решил остановиться на воздушном охлаждении.

Из целой кучи вентиляторов, скопившихся за время оверклокинга, было решено использовать в качестве основного охладителя вентилятор Zalman ZM-F1 80x80 мм, так как на пониженных оборотах он работает очень тихо.

Чтобы уменьшить шум, жесткий диск нужно положить в закрытую коробку. После непродолжительных поисков со шкафа достал запылившуюся колонку обклеенную какой то плотной тканью, открутил динамик, прикинул размеры - в общем, неплохое решение.




После внимательного осмотра оказалась, что в колонке встроенные воздуховоды . Тем лучше – решил использовать их в качестве основных циркуляционных отверстий. К одному воздуховоду веревкой привязал вентилятор на выдув, а по другому воздуховоду воздух будет сам закачиваться из-за разности давлений.




Подсоединил вентилятор к блоку питания и решил проверить какая циркуляция воздуха будет на 5В. Оказалось этого достаточно для эффективной циркуляции.

К жесткому диску предварительно были прикручены металлические ножки (из набора для охлаждения Titan TTC-HDC3) и к ножкам, на двухсторонний скотч приклеены полоски оконного утеплителя для устранения вибрации.




В сборе это выглядит вот так:




В закрытом виде:




Тестирование:
HDD Seagate Barracuda ST3120026A 120 Gb
Температура HDD замерялась программой SpeedFan.
Прогрев HDD осуществлялся программой HD_Speed.

После включения температура составляла 30 град. по показаниям SpeedFan. После примерно получасового прогрева HD_Speed температура составила 39 град. и далее не повышалась, поэтому тестирование было завершено через час. В режиме без нагрузки температура HDD cоставляет 36 град.
Раньше, без этой коробки, температура могла доходить до 46 град. при нагрузке.

Шум от такой коробки с работающим жестким диском равномерный, примерно как от вентилятора, работающего от 5 – 7 В. Хочется отметить, что жесткий диск работал и так тихо, но было слышно постукивание головок, которое теперь приглушилось и слышно только ночью с закрытой форточкой.

+ :
1. Снижение температуры HDD.
2. Снижение шума HDD.

- :
1. Большие габариты коробки.

Обсуждение здесь: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3994381#3994381
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают