Охлаждение 6800GT – “air bombardment”!

для раздела Блоги
Охлаждение 6800GT – “air bombardment”!


АВИАБАЗА

Спустя некоторое время после написания статьи “Zalman VF900-Cu и MSI GeForce 6800 GS – битва с летом”, у меня появилась возможность сравнить эффективность залмана и стокового охлаждения с более ранними моделями. Можно, конечно, было бы обновить старую статью, но, немного подумав, я решил, что это было бы менее удобно и интересно. В дополнение новое охлаждение протестируем на “новой” видео 6800GT (спасибо overclocker.ru еще раз). Итак, в сегодняшнем сравнении поучаствуют следующие системы охлаждения: zalman VF900, zalman VF700, стандартные охлаждения от 6800GT и 6800GS. На GS уже устанавливалась обновленная производителями версия охлаждения GT. Правда, турбины абсолютно одинаковы, единственная разница: материал радиатора на GPU – алюминий у GT и медь у GS (своеобразная эволюция стандартных СО для mainstream решений). Посмотрим, какой выигрыш дал такой подход. Подробно описывать конструктивное исполнение zalman VF900 и zalman VF700 я не буду, так как думаю, все уже успели познакомиться с их обзорами, но приведу ссылки в конце статьи.



Zalman VF900 (слева) и Zalman VF700 (справа)


ЗАХОД НА ЦЕЛЬ

Несколько комментариев к процессу тестирования. Каждая система охлаждения тестировалась в режимах на скорости вращения вентилятора 50% (40% для залманов) и 100%, а так же с разгоном и без. Стандартные СО подключались напрямую через коннектор к видеоплате. В отличие от с любовью подключенного коннектора питания вентилятора к видеоплате (попробуй вынь) MSI 6800GS в прошлом моем обзоре, с 6800GT все прошло без лишних усилий ^_^. А залманы подключались через fanmate из комплекта к материнской плате. Соответственно, для первых регулировка оборотов производилась с помощью программы RivaTuner (температуры для всех тестов отслеживались с помощью нее же), а для вторых - с помощью fanmate’a. На такую меру пришлось пойти, так как у Залманов используется 3-хпиновый разъем питания, а на данных видео платах 2 пин. Желающие могут снять пластиковый кожух или с коннектора zalman или с того, что на самой видеоплате (смотрите не повредите чего). Но так как эта операция теоретически может прибавить проблем, я пошел путем наименьшего сопротивления, тем более, что фанмейты уже включены в комплект. Единственный требуемый тут комментарий, что при регулировке оборотов вентилятора через fanmate невозможно полностью его остановить, даже выкрутив до конца в сторону понижения оборотов. Отсюда мораль, что 40% на залмане это не 40%, реальных процентов, а чуть больше. Иными словами для Zalman, это 40% из интервала мощности доступного для выставления через фанмейт. Почему было выбрано именно 40%? Именно на этой величине, происходит качественное снижение шума. При тестировании Залманов, радиаторы на память не ставились. Прогрев видеокарт осуществлялся программой AtiTool (новой версией) в режиме вращающегося куба, примерно по 15-10 минут до стабилизации температур (и минут 10 на остывание между тестами). Температура в комнате во время тестирования была 22-23 градуса (замерялась с помощью термопары от hardcano).


Стоковое охлаждение Al \ СU

Еще пара слов о монтаже и демонтаже СО. Обе модели Zalman VF900 и VF700 ставятся и снимаются абсолютно без проблем и очень быстро. Крепление VF900 несколько более удачно, чем у VF700: фиксация происходит с помощью 4х винтов против двух по противоположным углам на младшей модели. Благодаря чему прижим получается более равномерным. Для примера: после установки VF700 на Palit GeForce 6800GS 128mb (урезанную версию карты), при прикосновении к радиатору он мог слегка ходить из стороны в сторону. Еще небольшим подводным камнем может стать задняя планка крепления (а’ля backplate, стягивающая две винтовые стойки) у VF700. Она значительно отстраненная от задней стороны платы, что может являться помехой при установке двух видеокарт в SLI (если на второй карте используется не малогабаритная система охлаждения или расстояние между PCI-E слотами на плате мало). Со стоковым СО дела несколько хуже: если снять их не представляет особого труда, то устанавливать обратно неудобно (хотя их для этого и не разрабатывали). Чтобы установить радиатор, надо совместить пазы с резьбой на бэкплейте, с отверстиями в текстолите платы и радиаторе (при этом радиатор постоянно норовит соскользнуть, скользя по слою термопасты). После этого зафиксировать все это винтом. Если положить алюминиевый радиатор на руку, то он покажется безвесной пушинкой, за медным же уже чувствуется некоторая весомость. Теперь перейдем к тестированию.

БОМБОМЕТАНИЕ и РАЗБОР ПОЛЕТОВ.
Для тестирования использовался открытый стенд следующей конфигурации:
Processor: AMD Athlon64 3200+ Venice DH-E6
CPU Cooler: Scythe Ninja (passive)
Mobo: ASUS A8N-SLI Premium
VideoCard: PCI-E NVIDIA 6800GT 256mb 256bit ENG SMPL
Memory: 2*512MB Kingston (IC - Nanya)
HDD: 250GB WD SATA2 cache 8mb
PowerSupply: Hyper TypeR 480W (Black)

2d idle: 350/1000
3d load: 350/1000
3d load OC: 400/1150



Как мы видим, результаты вполне закономерные. Начнем “разбор полетов” с лидера. Он замечательно справляется со своей задачей, как на штатных частотах, так и на разогнанной видеокарте. Как уже отмечалось ранее: эффективность VF900 не сильно зависит от частоты оборотов вентилятора, и разница температур при 100% и 40% оборотов составляет всего 2-3 градуса. При этом на 40% zalman заметно тише, чем на 100%, однако, в обоих режимах издаваемый шум нельзя назвать сильным. Особой разницы в шуме, производимом VF700 и VF900, я на слух найти не смог, что при 100%, что при 40% оборотов. Однако стоит учитывать, что за счет разницы в эффективности, VF900 можно использовать на меньших оборотах для достижения того же результата охлаждения. Так же я решил попробовать протестировать zalman с остановленным вентилятором в разгоне (без обдува на открытом стенде). Этот эксперимент можно считать неудачным, даже температуры в простое росли продолжительное время, и стало видно, что в таком режиме эксплуатировать данное устройство не получится. VF700 проигрывает своему старшему брату 6 -8 градусов. А у медного стокового охлаждения выигрывает 7 -10 градусов в зависимости от режима тестирования, но при этом он значительно тише! На мой взгляд, алюминиевый вариант стока показывает совершенно неудовлетворительные результаты и на 100% оборотов турбины равен по эффективности 40% медной версии. Более того, во время тестирования пару раз наблюдался тротлинг видеокарты: счетчик в ATItool начинал показывать 90 fps, вместо обычных ~240 fps. Но при повторном тестировании (температуры с которого отображены на диаграмме) тротлинг все же не включился. Несколько дней назад я так же попробовал протестировать алюминиевое охлаждение 6800GT на работу в относительно бесшумном для турбины варианте: 25% в простое. Чтобы хотя бы в момент, когда производительность видеокарты не востребована, можно было сидеть в относительной тишине. Результат: температура в простое 72 градуса (открытая крышка корпуса, закрытая форточка в комнате). Что согласитесь хоть и не смертельно, - но много. При таком режиме работы видеокарта как в простое, так и в загрузке будет подвергаться довольно сильному нагреву, что является нежелательным. Вполне вероятно, что медная версия показала бы более приемлемые результаты, но она не является стандартной для 6800GT (не забываем, что на 6800GT многие производители устанавливали нестандартные системы охлаждения, допустим Leadtek, и там дела должны обстоять получше). Ну и конечно, с уверенностью можно сказать, что оба залмана прекрасно справятся с охлаждением карточки в простое на минимальных оборотах.

Итак, мы получили вполне закономерную картину: обновленные модели работают эффективнее старых, а нестандартные СО демонстрируют убедительное преимущество над стоковыми. Так же стало понятно, что для 6800GT с алюминиевой версией радиатора, очень желательно замена охлаждения, в особенности, если планируется разгон (но и без него неплохо бы обеспечить карте прохладу, а ушам спокойствие). Осталось только рассмотреть результаты в контексте цен на данные продукты:

Цены:
Zalman VF900 1355 руб
Arctic CoolingAccelero X-2 \ X-1 878 руб
Zalman VF700 750 руб
Stock AL & Stock CU в комплекте с видеокартой


Самым экономным пользователям, пожалуй, ничего не остается, как остаться на стоковом охлаждении. Однако уже за 28$ можно приобщиться к тишине и относительной прохладе. Добавив еще немного можно купить эффективную систему охлаждения Arctic Cooling Accelero, которая довольно неплохо показала себя в других обзорах. А вот чтобы получить на 14% большую эффективность в лице hi-end’a от Zalman придется раскошелиться и добавить 80% стоимости младшей модели. За эти деньги вы получите более солидный куллер с медной тепловой трубкой, и запас по эффективности охлаждения, для дальнейшего разгона, хотя и переплата за “брендовую хайендовость” на мой взгляд - имеет место быть ^_^.

Вывод получается простым до безобразия: берите то, на что хватает денег и в соответствии с запросами. Выходит, что каждая модель найдет своего покупателя ,)
Для экономичных оверклокеров можно посоветовать взять AC Accelero, а тем, кто не особо обременен денежным вопросом, выбирать к чему ближе душа лежит: Zalman или Arctic Cooling. Людям же, которым не так важна битва за каждый градус, но хотелось бы тишины с минимумом вложений, можно посоветовать zalman VF700. На стоке я бы оставаться не советовал, жить, конечно, можно, но… иными словами, только от безысходности (особенно это касается алюминиевой версии).

PS: хотелось, конечно, чтобы бомб оказалось побольше… Спасибо Hulo за предоставленный на тестирование Zalman VF700.

Немного о написании статьи:
Тестирование для статьи было проведено еще с месяц назад, но все что-то никак не было времени \ настроя. Потом пришлось поморочить голову тем, как свести результаты тестирования в удобную диаграмму, ну и были кое-какие проблемки с экселем, потом разобрался ,) Когда писал статью, вдруг не сохранились пару абзацев, пришлось переделывать заново. Вот такие пироги, но теперь пусть и с опозданием, все готово. Самое забавное, что лежат и тесты видеокарт, которые я сделал еще в августе, теперь осталось найти время и скоро будет следующая статья ,) Главное, чтобы к тому времени она окончательно не потеряла актуальность.


Свои комментария по поводу статьи можете оставить ЗДЕСЬ.

Обзор лаборатории Zalman VF900 на overclockers.ru

Мой обзор Zalman VF900

Обзор лаборатории Ice Hammer 500V и Zalman VF700-Cu на overclockers.ru

Обзор AC Accelero на 3dnews


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают