EPoX Magic Board. Впечатления от EP-9GF6100-M
При первой же возможности мною была опробована Gigabyte GA-K8N51GMF-9, которая не ударила в грязь лицом, осилив частоту шины 278 МГц (многие и на это не способны), поэтому я с энтузиазмом начал изучать предложения других производителей, в результате чего наткнулся на модель от EPoX под Socket 939. Чем мне запомнились платы EPoX, так это неплохими оверклокерскими возможностями даже в своих дешёвых продуктах. К сожалению, эта тенденция поколебалась во времена всё того же nForce2 IGP, но надежда на EPoX умирать даже не планировала, и вот... нетерпеливое изучение описания платы завершилось на фразе "BIOS adjustable CPU clock and voltage, DIMM frequency and voltage settings". Ура, есть контакт, надо брать!
Конечно, наличие всех этих возможностей ещё не гарантирует хорошего разгона, но подсознательно я чувствовал - EPoX вернулся "в форму" и он меня не разочарует. Забегая вперёд скажу, что так оно и случилось, хотя вы уже и сами обо всём догадались по названию статьи ;)
Итак, вот она, долгожданная.

Традиционное для EPoX расположение разъёмов питания "в куче" возле панели с разъёмами (на которой 4 USB порта, 2 PS/2, 1 LAN, 1 COM, 1 LPT, 1 VGA и миниджеки для 5.1 звука) лично меня мало напрягает, с обычными кулерами это не доставляет никаких проблем. Опять же типичный трёхфазный конвертер напряжения для процессора использует хитрые "законсервированные" дроссели, которые вряд ли будут насвистывать серенады по ночам, и конденсаторы на 1500 мкФ от Rubycon. Не густо, но и недурственно.
Обращает на себя внимание странный четырёхконтактный разъём процессорного вентилятора, лишний вывод которого, похоже, используется для регулировки оборотов вентилятора, поскольку предусмотренная в биосе автоматическая регулировка с обычным кулером никак себя не проявила. Два других, уже "нормальных" разъёма для вентиляторов расположены в странных местах: правом верхнем углу и по центру в самом низу платы. Ну да ладно, плата маленькая, а у нормальных вентиляторов провода длинные.
На плату безо-всяких проблем встают габаритные кулера типа Igloo 7300, с которыми у многих возникают сложности.
На северном мосту восседает низенький кулерок с симпатичным полупрозрачным 4-сантиметровым вентилятором, который крутится не слишком быстро и практически неслышен, зато не даёт микросхеме нагреваться выше 40 градусов (на ощупь). На этой минорной ноте самое время перейти от созерцания к действию, способна ли эта скромница на что-либо серьёзное?
Настройки BIOS позволяют отрегулировать все возможные тайминги памяти поотдельности, для каждого возможен вариант Auto. Более удобный вариант представить себе трудно. Напряжение регулируется не только на памяти (до 3.2 В) и процессоре (от -0.2 до +0.35 В к номиналу), но и на чипсете (1.2, 1.3, 1.4, 1.5 В), что встречается очень редко. По ходу тестов я повысил его до 1.3 В, так, на всякий случай. Возможна установка "половинных" множителей процессора, что весьма удобно в ряде ситуаций.
Привычным движением поставив множитель HT на 3х и память как DDR333, начинаю увеличивать частоту HTT. Оппля, споткнулась на далеко не самых высоких частотах. В чём дело, упёрлись в память? Ставлю делитель на DDR266 и плата берёт ещё меньшие частоты. Что за чёрт? Догадка осенила почти стразу - плата не пересчитывает тайминги памяти при изменении частоты шины, ставит их как для номинала (133, 166, 200). Банальный недосмотр в коде BIOS, который может быть исправлен в будущем. Вручную зафиксировав основные тайминги на нужных значениях (это делается несложно, потому что плата показывает текущие значения) начинаем взлёт. Взлетали мы в бесконечность, до максимально возможного в биосе значения частоты 450 МГц по той простой причине, что реально частота замерла на отметке 339 МГц - ещё один баг биоса.
Какого либо интеллекта в разделе Power BIOS, где регулируются все частоты и напряжения, обнаружено не было. Напряжение на процессоре в режиме Auto оставалось дефолтным (плата завышает его на 0.4 В, если верить мониторингу), пониженные передачи (делители памяти) при настройке Auto плата не "подтыкала", множитель HT не понижала. Правда данная опция и не имеет варианта Auto

Работу вотчдога можно оценить на твёрдую 5, потому что спасал практически во всех случаях переразгона. Если компьютер не грузится, подождите секунд 10 и он запустится с параметрами "по умолчанию". При этом настройки в BIOS Setup не меняются - очень удобно. Зато сильно удивила реакция на традиционное удержание клавишы Insert при включении - плата сбрасывает настройки CMOS, поэтому джампером ни разу воспользоваться не пришлось.
Процессор Sempron 3000+ S939 на ядре Palermo степпинга E6 был стабилен при дефолтном напряжении 1.44 В на частоте 2.7 ГГц при частоте шины HT 300 МГц. Напряжение 1.48 В позволило поднять шину до 310 МГц, однако следующий десяток мегагерц покоряться, увы, не захотел. Загрузить Windows можно было на частотах вплоть до 2.9 ГГц, но под нагрузкой система висла. Более того, с 4 модулями KHX3500 на Winbond BH-5 и максимальном напряжении 3.2 В частоты шины более 310 вообще не "грузились", помогла только замена памяти. По всей видимости разводка платы не способна прокормить одновременно такую голодную память, процессор и чипсет, где-то происходит просадка напряжений или ещё что-то.
Как бы то ни было, с двумя модулями памяти Corsair CMS-3200XL плата легко достигала максимальной частоты шины 339 МГц (ограничено электроникой

Надо ли говорить, что интегрированная графика без проблем крутила DooM 3? Некоторые платы в этом тесте перегреваются и выдают артефакты, но только не EPoX.
PS
Да, самое главное, из чего родилось название статьи, я чуть не забыл

Разгоняя некоторые модели памяти программно я неожиданно наткнулся на невозможность работы на высоких частотах. Однако достаточно было выставить в BIOS частоту шины не 200, а 220 МГц, как дальнейший разгон памяти магическим образом становился возможным. Самое смешное, что ни один тайминг памяти, из тех, что можно посмотреть программно через SysTool, при этом не менялся!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают