Обогрев комнаты или разгон батареи.

для раздела Блоги

Речь в статье, как многие могли подумать, пойдет не о разгоне процессоров Pentium D и даже не о разгоне радиаторов от систем водяного охлаждения (форсирование путем расточки внутреннего диаметра трубы?). В этот знаменательный праздник (межгалактический день оверклокера) автор расскажет вам как не замерзнуть в суровые морозы, не прибегая к употреблению горюче-смазочных материалов.

Идея по себе не нова и давно крутилась в голове, но всегда откладывалась из-за отсутствия свободного времени. Отпуск расставил свои коррективы и в светлый праздник ничего не оставалось как отложить всю работу и заняться воплощением давних идей.

Не много теории: Всем хорошо известна центральная отопительная система. Она обогревает наши квартиры благодаря оребренным радиаторам, через трубы которых циркулирует горячая вода. Радиаторы эти пассивные и как следствие в сильные морозы и ветреные дни плохо справляются с обогревом жилья. Самый простой и эффективный путь увеличения производительности центральных батарей - это сделать из пассивного радиатора - активный, т.е. обдуваемый воздухом. Производительность можно легко сравнить, вспомнив старые масленые обогреватели и новые, компактные по размерам, активные, радиатор которых обдувается вентилятором. Наша цель - собрать простую и эффективную по исполнению систему обдува радиатора.

Итак, что у нас есть в закромах оверклокера? Похоже, ничего такого, что можно было бы выкинуть не пожалев. Но при повторном осмотре обнаруживается рабочий блок питания с тумблером включения\выключения от компьютера SX386, несколько вентиляторов и подручные приспособления, в нашем случае это скрепки.



Система обдува будет представлять собой блок вентиляторов типоразмера 92мм в центре и 80мм по краям, скрепленных между собой с помощью подручных материалов - проволоки и скрепок. После не хитрых манипуляций получилось что-то вроде мечты Карлсона:



Для крепления всей конструкции было принято решение изготовить съемные крючки, которые в случае необходимости разборки всей конструкции легко отсоединялись от вентиляторной части и удобно демонтировались. Решение было найдено ежесекундно, ничего проще и быстрее быть не может. Перед нами крючки, изготовленные из скрутки двух скрепок. Концы крючка повернуты на 90 градусов относительно друг друга. В таком состоянии крепление крючка осуществляется за верхнее ребро радиатора батареи и позволяет зафиксировать конструкцию из вентиляторов.



Перед креплением о подключением всей конструкции ребра радиатора были прочищены от грязи и пыли, копившихся в недрах батареи. Расположение вентиляторов снизу тоже было выбрано не случайно. Если расположить вентиляторный блок таким образом, чтобы он прогонял воздух сверху - вниз, то есть все шансы, что пыль, находящееся на полу, будет приведена в движение потоками воздуха и поднята в воздух. В результате нахождения частиц пыли в воздухе у человека может наблюдаться аллергическая реакция, проблемы с дыханием, сыпь и зуд кожного покрова. Именно из этих соображений вентиляторный блок прикреплен снизу, для вертикальной циркуляции потоков воздуха в противоположном направлении направлению пола.



Что за статья, если в ней нет сравнения и тестовых испытаний на практике? Были проведены небольшие испытания, в результате которых при работе нашего блока всего около 50-60 минут постоянная температура в комнате повысилась с 24С до 27С. Тумблер на блоке питания дает возможность включения и выключения вентиляторов, тем самым регулируя температуру в комнате. Вся конструкция выглядит очень не заметно, гости и родственники автора едва ли смогли понять в чем дело, пока не заглянули под батарею. Но надо помнить, что не все блоки питания позволяют запускаться без нагрузки, исключение составил наш подопытный старожил.



Результаты говорят сами за себя. Вы только взгляните на чудовищный отрыв модернизированной системы отопления. Эта копия статьи с тестами независимых испытаний будет направлена в соответствующие органы. И автор совсем не удивится, если старость мы будем встречать с подобной системой отопления.

Пути дальнейшего улучшения конструкции:
- добавление термодатчика с простой схемой для автоматического запуска и останова вентиляторов в зависимости от температуры в комнате
- звуковая и световая сигнализация при попытке включить вентиляторный блок при закрытой крышке радиатора
- выбронасадка с таймером с подключением к блоку питания для очищения вентиляторов от накопившейся пыли

Эту и многие другие идеи автор предлагает реализовать вам самим. А на последок хочется еще раз поздравить всех с днем оверклокера и традиционно обсудить эту и другие статьи в соответствующей ветке конференции или здесь.

Oleg Grishin aka GR.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают