Как почистить референсный кулер от NVidia и ничего не сломать


ну, почти ничего



 
Системы охлаждения такого вида склонны забиваться пылью на границе радиаторной решетки. В моем случае образующийся в этом месте слой пыли стал очень существенно влиять на тепловой режим видеокарты спустя 3 года использования.
К сожалению, конструкцией не предусмотрена съемная крышка для быстрого доступа в проблемную зону, и единственный способ почистить кулер без хирургического вмешательства – полный разбор системы охлаждения со всеми вытекающими трудностями и дополнительными материалами.
Однако если вы хоть немножечко танкист, то можете не искать обходных путей и сделать проход прямо в стене.

Сказано – сделано, выпилена верхняя часть кожуха, удален пыльный затор. Найдена подходящая по размеру пластиковая крышка. С расчетом на повторное вмешательство крышка была закреплена пластиковым клеем.

Однако эта конструкция не прошла испытаний, поскольку этот пластик размягчается уже при температурах около 70 градусов, теряя свои клеящие свойства. Крышка отвалилась. Следующим в очереди экспериментов был термостойкий клей, решение менее комфортное, поскольку его пришлось бы резать и пилить при каждой чистке радиатора. Но раз уж мы ставим эксперименты, попробуем кое-что слишком очевидное.

Обычный скотч – выдержал проверку на прочность под струей кипятка и был торжественно приклеен к видеокарте. С неожиданным достоинством выдержал полевые испытания и теперь надежно служит делу защиты и охлаждения.
 
------------------------
P.S.
Мне понятна негативная реакция эстетов; брутальный подход к хай-теку может шокировать. Думая о предстоящей операции, я тоже поморщился! Но для меня было важно в отсутствие верстаков, дремелей, термолипучек, на кухне с ножом в руке решить проблему с видеокартой-кандидатом на помойку. Я совершенно согласен, что при должном настроении можно разработать и воплотить эстетичный проект такого же типа с "окном в радиатор". Наверное, я бы позаботился об этой стороне вопроса, будь видеокарта предметом, который ты иногда видишь, проходя мимо. Но это не так, и тут для меня значение имеет только время, функциональность и удобство обслуживания.


Прошу не судить строго за желание показать энтузиастам, где именно в этой СО находится проблема и с какой стороны ее можно решать.
В тему: анекдот про женскую баню.
------------------------
P.P.S.
Так много отрезать необязательно. Вся пыль оказалась здесь:
Где скапливается пыль в штатной системе охлаждения NVidia
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают