Мини faq по Saphire X800GTO 256Mb
PN 1024-AC60-0A-SA
SKU# 110067-04
Карточка выглядит так:

Бывают две разновидности карты c памятью Hynix 2.0 нс и с памятью samsung 1.6 нс. В моем случае на карту установлена память 1.6 нс

На всех картах, на данный момент времени, устанавливается GPU R480

Разгон
Большинство экземпляров карт разгоняются до 550/1220. Отдельные образцы, при условии должного охлаждения, достигают частоты ядра вплоть до 600Мгц. Память у всех гонится примерно одинаково до 1200..1270 Мгц, причем и 2 или 1.6 нс.
Признак переразгона ядра - глухой вис всего компа. Раннее проявления переразгона - на тесте 3Dmark 2005 со слоном и носорогом мельчешение отдельных точек на картинке(нечто вроде дрожжания, попробуйте сами не знаю как описать

Признак переразгона памяти - вертикальные полоски на дектопе.
Отдельно охлаждать память особого смысла нет, хотя я все таки наклеил на нее радиаторы из комплекта Zalman VF700. Разгон памяти от этого ничуть не увеличился. Заинтриговавшись происходящим я привинтил на торец карты 80мм вентилятор, так чтобы он обдувал обе стороны карты... и ничего. То есть если память у нас не идет выше 1220..1270 , то это явно не из-за перегрева.
Ставим Zalman VF700
Родной медный радиатор снимается очень легко (его держат два слабо затянутых подпружиненных винта) Делаете из чего либо пластмассовую отвертку(чтобы не оставить насечек на винтах) и вперед, ни одна гарантия носа не подточит. А если учесть что в качестве термоинтерфейса Sapphire использует обычную титановскую "серебрянку" восстановить впоследствии "товарный" вид будет совершенно нетрудно.
На штатном охлаждении карта греется до 80..90 градусов. На Zalman VF700 AlCu температура не превышает 60..70 градусов.
Одевая Zalman обратите внимание на то, что на родном разъеме для кулера "плюс" и "минус" поменян местами. Чтобы в этом убедится сравните цветовую маркировку проводов на родном кулере и на Zalman-е.
Поэтому сразу разбираете разъем Zalman-а и исправляете это недоразумение. Для того чтобы разобрать разъем, иголкой вдавите внутрь фиксатор каждой клеммы и вытащите ее из разъема. Потом выпрямляете фиксатор ткнув иголкой с обратной строны клеммы и вставляете его в нужное вам гнездо. Фиксатор снова защелкнется.
Разобравшись с разъемом VF700, аккуратно поддеваете бритвой фиксирующую пластмаску разъема кулера на видеокарте и тащите ее вверх со штырьков. На оставшиеся на своем месте три штырька разъем Zalman встает без особых проблем(немного их разгибая).

Родную пластмасску лучше сразу оденьте на разъем сапфировского кулера, чтобы не потерялась чего доброго. Потребуется, проделаете обратную операцию по ее одеванию на штырьки и карта будет как новенькая.
ps: не забудьте отрегулировать частоты вентилятора. Для того чтобы она не перегревалась в играх, выставьте 100% оборотов на 60 градусах. Остальные шаги настройте по своему вкусу.
После того как вы установите кулер, вам наверняка покажется что он упирается в защитную рамку GPU. Это вовсе не так, и в этом очень легко убедиться.
Вырежьте из листа бумаги A4 полоску шириной около сантиметра. Затем попытайтесь просунуть ее между радиатором и рамкой чипа поочередно со всех четырех сторон.
Если вы одели радиатор правильно, бумага свободно туда проскользнет и будет легко елозить в этой щели, то есть между рамкой и радиатором имеется зазор как минимум больше толщины листа бумаги.
И напоследок результаты тестирования карты в моей системе
X800GTO (550/1220) Cat 5.10
3Dmark 2003v360 - 12422
Doom3(1280x1024,UltraHigh AA2,AF

с тенями - 60 fps
без теней - 90 fps
Quake4(1280x1024,UltraHigh AA2,AF

с тенями - 46 fps
без теней - 52 fps
ps: Когда я попытался запустить 3Dmark 2003 v330, он тут-же вывалился обратно с какой то невнятной ошибкой Windows. не долго думая я накатил на него патч 360 и все стало пучком. То ли это случайность, то ли закономерность не знаю, но держите на всякий случай в голове этот прецедент.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают