Noctua, Thermalright и Coollaboratory Liquid Pro. Субъективное экспресс-сравнение.


Камень FX8350 упорно не хотел гнаться выше 4,5ГГц. На фоне остальных такой сиротский разгон выглядел довольно уныло. Что делать? Ну конечно же переходить на жидкий металл и соответственно ровнять основание Thermalright TRUE Black 120. Да только вот проблема в том, что заниматься самому этим не хотелось. Мои кривые руки могли испортить и кулер, и настроение. Поэтому стал искать специально обученных людей, которые за умеренную плату возьмутся за такую работу. На поиски ушло полгода, а тем временем жидкий металл Coollaboratory Liquid Pro, лежал на полке и периодически мозолил глаза.
В общем в процессе внутренней борьбы бобра с ослом было принято решение брать какой то воздушный топ. Были конечно мысли и о недорогой воде (и о дорогой воде тоже были ))) ), но в конце концов победил здравый смысл в виде Noctua NH-D14. Я на самом деле очень люблю Thermalright, действительно очень качественные и эффективные решения. Но с кривым основанием опять заморачиваться не хотелось. К тому же топовый Noctua, судя по тестам, выступает на том же уровне, что и Silver Arrow, а стоит дешевле.
Итак, Noctua NH-D14. Первые впечатления: очень большая коробка. По размерам сопоставима с упаковкой от какой нибудь небольшой кофеварки или электрочайника.

Жидкий металл Coollaboratory Liquid Pro. Судя по отзывам и тестам, самый эффективный из всей серии. Ultra, как оказалось, по параметрам фактически является обычной термопастой, только токопроводящей.

Далее для тренировки по нанесения ЖМ был выбран старый кулер от GTX8800. Как и писали ранее, наиболее удобный способ нанесения - втирание обычной ваткой. Процесс довольно странный, очень сложно понять, когда паста размазывается, а когда - нет. Но в общем ничего страшного и криминального.

Затем аккуратно вставляем камень, а сверху устанавливаем Noctua NH-D14. Примерно вот так:

Теперь небольшое сравнение с Thermalright TRUE Black 120 Rev.C.



Разница в размере налицо.
Ну а теперь пару слов об эффективности. Noctua позволил сбросить пять градусов в простое и разогнать камень до 4,7ГГц. Сокетный датчик показывает температуры до 80°С, но линпак не вылетает. Есть пара интересных моментов. Во первых при отключении нагрузки температура процессора падает намного быстрее, чем на старом Thermalright, что также говорит о высокой эффективности и теплопроводности. Во вторых как оказалось, штатные вентиляторы работают в диапазоне 1200-1300 об/мин. То есть если их заменить, то в теории можно добиться большей эффективности.
В общем я доволен. Разгон удался, а в корпусе появилась новая красивая железка.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают