Тестируем систему жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 120EX в сравнении с воздушным суперкулером Thermalright IFX-14
Время
Беспощадное время идет и идет,
Никогда назад, а всегда вперед,
И мы перед ним, словно песок,
Что струится в пустыне, ветром у ног.
И кажется нам, что мы для него
Нечто большее, чем, просто песок,
Но ему на нас глубоко наплевать,
Оно не щадит ни сына, ни мать.
Оно струится, как океан
С собой унося и тебя и меня,
Перед ним пасует даже Бог,
Ибо и он, у его ног…
Что же нам делать?
Упасть и стонать,
Или пытаться его менять?
Каждый, кто хочет его обуздать,
Знай, ты можешь его подчинять!
04.06.1999 г.
Введение
Да, время действительно беспощадно. Давно ли я писал строки выше? А ведь прошло уже практически 18 лет. Тем не менее, не смотря на всю свою беспощадность, время имеет и положительные свойства. Причем, применительно к данной статье, свойство сугубо положительное – прогресс. Нет не так, ПРОГРЕСС!
В 2009 году у меня, волею судьбы и благодаря малой толике собственного труда у меня появился суперкулер Thermalright IFX-14.
В те времена доживало последние дни производство CPU по технологии 90 нанометров, активно осваивалось 45 нм производство и появлялись первые наработки по массовому переходу на изготовление центральных процессоров по техпроцессу 32 нм. Сегодня – в 2017 г. еще можно приобрести процессоры, выполненные на 28 нм техпроцессе – APU 7 серии, 32 нм техпроцессе – AMD серии FX, а если поискать и выполненные по 45 нм технологии – AMD Phenom II (как ни смешно, во многом еще актуальные, если бы не их выдавливание путем выпуска программных продуктов, требующих поддержки SSE 4.2 и выше). Вместе с тем, Intel уже массово выпускает процессоры по технологии 14 нм, и готовится к переходу на 7 нанометровый техпроцесс. AMD традиционно отстает и ее новые 14 нм CPU Ryzen появятся в продаже только в марте текущего года.
Кстати, хочу отметить, что про эмпирический «закон Мура» (количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца), уже мало кто вспоминает, хотя еще 10 лет назад это был «конек» Intel, ибо, как сказал сам Гордон Мур «Закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света».
Однако, как известно, история циклична, если в 2009 г. я в одной из статей писал, что «сейчас вновь наметилась тенденция к снижению тепловыделения центральных процессоров, младшие и средние «линейки» которых теперь не требуют монстрообразных кулеров, а часто и вовсе способны охлаждаться дешевым куском алюминия», то сегодня, исходя из собственного опыта, я прогнозирую некоторое увеличение тепловыделения у топовых центральных процессоров обоих конкурирующих производителей. По крайней мере, планка в TDP – 220 Вт задана AMD еще в 2003 г., а в текущем, судя по всему, в топовый сегмент возвратится конкуренция и в ближайшие несколько лет мы вновь от 65 ваттных ЦП тихим сапом перейдем к 95 ваттным. Впрочем, я могу и ошибаться, прогнозы они такие))).
Однако вернемся к нашим баранам. Не так давно, после довольно длительного перерыва мне вновь стала интересна тема компьютеров, не как сугубо прикладного придатка к онлайн играм, а как устройств, с которыми можно совершать различные эксперименты.
Итак, темой данной статьи является исследование эффективности недавно приобретенной мною в рамках эксперимента жидкостной системы охлаждения — Deepcool CAPTAIN 120EX.
В планах у меня, кстати, в зависимости от результатов тестирования приобретение утолщенного медного радиатора 120х45 мм с последующей перезаливкой охлаждающей жидкости, но об этом, явно не в рамках данной статьи.
1. Краткое описание тестовых систем охлаждения
Начнем, как водится, с «того что было» — Thermalright IFX-14. Я не стану долго и нудно живописать данный воздушный кулер. Желающие лицезреть его «няшные» и не очень фотографии могут пройти по этой или этой ссылкам, где имеется его подробное описание и тестирование в сравнении с другими воздушными системами охлаждения.
Приведу лишь технические характеристики кулера и его фотографию в тестовом корпусе Hiper Anubis.

По современным меркам компьютерной моды, корпус этот устарел, поскольку у него не возможности применить «cable management», отсутствует возможность штатной установки двух и трех секционной СЖО и расположение блока питания в нем верхнее, а не «кошерное» нижнее.
Вместе с тем, если вы прошли по ссылке и почитали «лабораторную статью» о корпусе, могли убедиться, что корпус и сегодня, при всех его недостатках весьма неплох. А если учесть то количество алюминия, из которого он состоит, он даст фору многим новинкам, не говоря уже о его брутальном дизайне))).
Итак, технические характеристики Thermalright IFX-14:
— башенная конструкция с двумя секциями;
— размеры — 146,8x124x161 мм;
— масса — 790 гр. (без вентиляторов);
— четыре никелированных медных тепловых трубки диаметром по 8 мм каждая;
— алюминиевые пластины радиатора в количестве, 108 штук, толщиной примерно 0,25 мм, каждая, расстояние между ребрами примерно 1,5 мм (на тепловых трубках каждой из двух секций находится по 54 пластины);
— возможность установки трех вентиляторов типоразмера 120х120х25 мм или 140х140х25 мм.
В моем случае, в качестве тестового вентилятора использовался продукт, производства Zalman — ZM-F3 LED.
Теперь плавно перейдем к «виновнику торжества» — Deepcool CAPTAIN 120EX.
Данная жидкостная система охлаждения, с одной стороны, не относится к топовым, но с другой стороны, не является и товаром категории Low-end. Максимальное тепловыделение процессора, с которым в состоянии справиться одна секция алюминиевого радиатора Deepcool CAPTAIN 120EX – 150 Вт в CPU Intel и 140 Вт в CPU AMD. В более продвинутой, и соответственно в полтора раза более дорогой системе, с вдвое большим радиатором — Deepcool CAPTAIN 240EX – заявлена возможность отвода тепла от центральных процессоров с TDP 220 Вт (привет AMD FX 9-й серии), а вот у Deepcool Maelstrom 240T, которая казалось бы, также оснащена вдвое большим радиатором, при той же стоимости, возможность теплоотвода такая же, как в тестовой.
Интересно, насколько возрастет ее эффект от замены радиатора на утолщенный медный, помпа то, что на 120EX, что на 240EX, что на 360EX одинакова, но об этом в следующий раз, если руки дойдут (дойдут, можете не сомневаться)…
Итак, характеристики Deepcool CAPTAIN 120EX:
— Размеры вентилятора — 120X120X25 мм (2PCS);
— Вес 1249±10гр;
— Переключатель скорости вентилятора 500±200-1800±10%RPM;
— Воздушный поток 153.04 CFM (MAX);
— Давление воздуха — 3.31мм H2O (MAX);
— Расчетный срок службы вентилятора — 50000 часов;
— Уровень шума 17.6~31.3 dB(A);
— Тип подшипника – гидродинамический (Hydro Bearing);
— Тип коннектора вентилятора — 4Pin;
— Номинальное напряжение вентилятора — 12 VDC;
— Номинальный электроток вентилятора — 0.12±10%A(MAX);
— Номинальные размеры теплосъемника — 92.5X93X85мм;
— материал теплосъемника — медь;
— Размеры радиатора — 274X120X27мм;
— Материал радиатора – алюминий;
— Расчетный срок службы помпы — 120000 часов;
— Тип коннектора помпы — 3Pin
— Рабочее напряжение помпы — 6~13.8VDC;
— Номинальное напряжение помпы — 12VDC;
— Скорость помпы — 2200±10% RPM;
— Номинальный электроток помпы — 0.16±15%A;
— Энергопотребление помпы — 1.92 Вт;
— Длина шлангов – 310 мм.
Теперь перейдем к описанию комплекта поставки Deepcool CAPTAIN 120EX.
Система охлаждения упакована в красочную коробку с кратким описанием ее возможностей и спецификаций.

В комплект поставки входит:
— непосредственно сама система охлаждения в сборе;
— бэкплейт;
— набор крепежных болтов и креплений для различных типов процессоров.


Установка системы охлаждения не представляет каких-либо проблем. Как говорится, счастье есть. Действуем строго по инструкции и без особенных проблем устанавливаем СЖО в корпус ПК. Для ее установки достаточно одного посадочного места под стандартный 120 мм корпусной вентилятор. В идеале, конечно, ее необходимо ставить спереди «на вдув», чтобы она охлаждалась поступающим снаружи холодным воздухом, но даже в случае классической установки СЖО на задней стенке корпуса «на выдув» она остается эффективной, тем более, что движению воздуха в корпусе, после удаления монструозного воздушного кулера ничего не мешает.

2. Тестирование эффективности системы жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 120EX
Тестовая система:
— Материнская плата — ASUS SABERTOOTH-990FX;
— CPU: AMD Phenom X6 1090@3,7 ГГц, Socket AM3, работающий в разгоне на штатном напряжении;

— Воздушная система охлаждения CPU: Thermalright IFX-14;
— Система жидкостного охлаждения — Deepcool CAPTAIN 120EX;
— Оперативная память: 4x2048 Мбайт DDR-3 1600 модулей RAM производства Corsair (два модуля CMX4GX3M2A1600C7, два модуля CM3Х2G1600C7D);
— Дисковая подсистема: SATA-II Seagate ST31500341AS – 1,5 Tбайт; SATA-II MAXTOR STM3160215AS (160 Гб); SSD AMD Radeon R3 Series (R3SL120G) — установлена ОС;
— Оптический привод: SATA-II LG DVD-RW GH24NSD0;
— Корпус: ATX Hiper Anubis, стандартная комплектация;
— Блок питания: Chieftec 1200G-DF;
— Монитор: Dell U 2410;
— видеоадаптер — ATI Radeon HD 5850, работающий на тактовых частотах ATI Radeon HD 5870;
— термопаста – КПТ-8 (купил в свое время настоящую – тюбик 125 гр, до сих пор использую).
Все тесты были проведены в операционной системе Windows 10-Pro x64 с последними на момент тестирования обновлениями;
Программное обеспечение:
— Утилита для контроля за температурой в корпусе ПК — HWMonitor_x64 версии 1.32;
— Утилита для «прогрева» CPU – OCCT – версии 4.4.2 – тест CPU:LINPACK;

— Утилита Unigine Heaven 4.0 (эмуляция игрового режима) со следующими настройками:

Тестирование проводилось при температуре окружающего воздуха в помещении 30 градусов Цельсия;

Уровень шума от тестовых систем не замерялся, оценивался СУБЪЕКТИВНО автором.
Во время тестирования учитывалась температура CPU в градусах Цельсия, поскольку отображение любыми утилитами температуры ядер CPU (25 – 27 градусов при 40 градусах самого процессора и 30 градусах в комнате) противоречит здравому смыслу.
Итак, результаты тестирования:

Как видно на диаграмме – тестовая система жидкостного охлаждения — Deepcool CAPTAIN 120EX, может конкурировать с, пусть уже снятым с производства суперкулером — Thermalright IFX-14, но не утратившим актуальности, только при игровой загрузке центрального процессора. Экстремальная загрузка центрального процессора с помощью встроенного в OCCT теста Linpack, показала, что одной алюминиевой секции тестовой СЖО недостаточно, для того чтобы рассеивать все выделяемое процессором тепло. А ведь тестовый ЦП – AMD Phenom X6 1090@3,7 Ггц (без поднятия напряжений) по современным меркам – не сильно и то горячий. А самое смешное в том, что на Thermalright IFX-14 был установлен только один вентилятор 120 мм, при возможности установки ТРЕХ 140 мм вентиляторов, что позволит отбить еще 3-5 градусов в экстремальной нагрузке!
Привожу скриншоты тестов. Сразу хочу отметить, что на воздушном суперкулете тест был пройден.

А вот на СЖО тест не завершился, поскольку из-за перегрева процессора произошла ошибка, которую и завиксировал ОССТ.

Кстати, попробовал я реализовать идею установки вентилятора на СЖО не «на выдув», а «на вдув». Эффекта это не принесло. Увы. Так что не думайте, что, развернув вентилятор на СЖО, вы улучшите ее эффективность. Не выйдет.
Теперь о шуме – СУБЪЕКТИВНО мой ПК, после установки СЖО стал шуметь иначе. Звук стал выше, что и не удивительно, вместо четырех 120 мм вентиляторов, теперь в корпусе три. На месте вентилятора «на выдув» на задней стенке корпуса, теперь стоит радиатор+вентилятор СЖО, верхний вентилятор и передний на корзине с дисками остались.
Подведение итогов тестирования.
Недостатки Deepcool CAPTAIN 120EX:
— недостаточная, в сравнении с суперкулерами производительность в режиме экстремальной загрузки центрального процессора;
Достоинства Deepcool CAPTAIN 120EX:
— достаточная производительность в игровом режиме, подходящая для любого повседневного домашнего применения;
— простота установки;
— броский, запоминающийся дизайн;
— теоретическая возможность апгрейда радиатора на более вместительный – в том числе на 2 или 3 120 мм вентилятора;
— не смотря на то, что 70 градусов Цельсия достаточно много, стоит отметить, что это не критичная температура, например CPU AMD серии FX, допускают работу именно при такой температуре корпуса, таким образом, для современных ЦП система вполне подходит.
Заключение
Как вы думаете, что я решил по результатам теста? Напрашивается вывод — снять Deepcool CAPTAIN 120EX и воткнуть обратно Thermalright IFX-14, не так ли? По результатам теста да, именно это я и должен был сделать, но, давайте вспомним, как часто мы экстремально загружаем центральный процессор среднестатистического домашнего ПК? Ну? Нуууууу?
Вот и я о том же, реальная загрузка домашнего ПК – просмотр интернет-страниц, просмотр видео, написание текстов, несложная обработка фотографий и изредка кодирование видео (например, создание видеоряда из фотографий с наложением текста, видеоэффектов и популярных треков любимой теще на юбилей), ВСЕ!
Нет есть, конечно, люди, которые кодируют видео, фармят биткойны и прочим нещадным образом загружают компьютеры – такие, прочитав статью даже и не посмотрят на данную СЖО и правильно сделают, она недостаточно эффективна при экстремальных нагрузках.
Но, вернемся к нашим баранам – к обычному домашнему ПК. Итак, тестовая система при эмуляции игрового режима показала себя как? Нууу, как сейчас принято говорить – «достойно» (типа изредка бывает и лучше, но в основном, все гораздо хуже). Пусть Deepcool CAPTAIN 120EX и не может конкурировать с суперкулерами, но она в любом случае гораздо эффективнее большинства однобашенных кулеров, не говоря уже о боксовых.
Таким образом, на сегодня данная СЖО прочно обосновалась в моем корпусе вплоть до нахождения способа замены на ней радиатора на утолщенный медный и повторении тестов.
С уважением, Freevad.
Обсудить можно здесь.
P.S. Интересно, за сколько я купил кулер, чтобы посмеяться надо мной? За 2,6 к руб. с доставкой из другого города. Кулер до меня использовался 2 месяца уникумом, установившим его на AMD FX 9590 (TDP – 220 Вт). Приобретать его за полную цену (3500 рублей и выше) однозначно не советую, за эти деньги можно купить суперкулер, который будет охлаждать процессор существенно эффективнее. Но, если у вас в планах его дальнейшая доработка – решайте сами.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают