2x2GB DDR2 Patriot 800MHz


..разгон или downclocking?


Итак, последний квартал, Crysis все ближе, минимальные требования, согласно утечки, 1GB памяти наводят на старую мысль: “А не пора ли модернизироваться?”. Ведь если 1GB - минимум, 2 - рекомендованные, ну а для "хорошего оттяга" - 4. (К концу написания данной заметки вышли и официальные требования, подтвердившие своевременность мысли). И тут как раз в конце сентября оперативная память показала, что нет предела совершенству и снижению отпускных цен. Не вся, правда, -- DDR3 осталась “золотой”, но разве этим можно смутить безкомпромиссных «богатеньких буратино»? А вот близкая к народу DDR2-800 стоит 780 рублей за 1GB, да ещё нормального вендора, noname вообще 675 (кстати, в новостях на iXBT по сему поводу проходили интересные цифры – стоимость оттестированного 1 чипа плотностью 512Mbit упала 1.3$, и это значение вплотную приблизилось к себестоимости, так вот 1.3*16=20.8$=520 руб, а у вендоров тоже производственные затраты, да и кушать они хотят... так что дно уже близко). Казалось бы – хватай пока дают! Но это относится только к модулям 1GB, а существующий котроллер памяти вынуждает снижать частоту до DDR2-667 при заполнении всех слотов планками по 16 чипов, это раз. В Phenom нам обещали хороший контроллер, но, до тех светлых времён ещё дожить надо, да и вдруг обманут?.. А ещё есть два: куда через год девать 1GB DDR2? Повторится ситуация 2005-2006 годов, когда у многих были малоинтересные 512MB DDR, а 1GB планки стоили немелких денег.

Посему, нужно было покупать 2 модуля по 2GB. А на этом поле ценовая и ассортиментная ситуация обстоит далеко не так радужно. Собираются такие модули на чипах плотностью 2Mbit, и далеко не все производители наладили массовый выпуск столь жемаемого продукта, способного работать на 800MHz, что сказывается на стоимости. Если цена модуля 1GB 780 рублей, то за планку 2GB того же вендора и задержек (о частоте в наших краях можно пока не заикаться) просят уже 3000. Ничего себе, ириска... Хотелось прекратить эти попытки потратить деньги не самым разумным образом, но внутренний голос подсказывал, что если AMD не обманет (и опять же,очень вовремя вышел на 3Dnews обзор предварительной версии платы на 790FX, где белым по синему на плате “1066MHz DDR2”), то в феврале мне захочется 8GB памяти, а стоить она будет немало. И тут помощь пришла с неожиданной стороны: в рознице скачкообразно изменилась цена на 2GB DDR2 Patriot (PEP22G6400EL) с 3000 рублей до 2550. “Надо брать! ” – пронеслась мысль и была реализована (не мной, правда, в силу территориальной удалённости). Не ахти какие показатели: 800MHz 5-5-5-12 2T 2.0v, но выбор был небогат, OCZ Gold с задержками 5-5-5-18 cтоили 3900, а Platinum 5-4-4-15 и проскочившие недавно Corsair зашкалили за 4500. Были, правда, сомнения, т.к. у Patriot в порядке вещей несответсвие заявленного режима и реально достижимого, но на то и трудности, чтобы их преодолевать.

Итак, два модуля:



(кликните по картинке для увеличения)

стикеры производителя


Напряжение не указано, как всегда.

На другой стороне обнаружились серийные номера модулей, что радует, в связи с модой у вендоров указывать в SPD в поле “Serial” номер партии, а не серийный номер конкретной планки. Вот только качество печати на серийнике заставляет задуматься, а не метки ли это оптовика?



(кликните по картинке для увеличения)

серийники -- производителя ли?


Радиаторы тёмные, и имеют продольные желобки, что должно положительно сказаться на их эффективности. В теории...
На практике это оказалось не совсем так. Но об этом чуть позже.

Для проверки разгонных способностей памяти использовалась следующая конфигурация:

•CPU:Athlon 64 3800+ X2 (ADO3800IAA5CS) 2GHz 2x512KB L2
•Cooler:Scythe Ninja B + 4 вентилятора
•Термопаста:Arctic Silver 5
•MB: Biostar TF560 A2+
•Video:GF 7900GS 512MB Galaxy 470/1000 @ 630/1200
•PSU:Thermaltake ToughPower 850W (W0131)
•HDD:WD 1200JS 120GB
•и много вентиляторов в корпусе

Процессор способен работать на частоте 2900MHz при напряжении , не опускающемся ниже 1.6v, а материнская плата согласна даже на 312Mz тактового генератора.

Старт прошёл успешно, что сразу обрадовало, а после запуска СPU-Z ещё и повеселило:




SPD модулей


Интересный способ повышать производительность (а EPP для того и придумали), не правда ли? При использовании прифиля ЕРР напряжение поднимается, несмотря на то, что (исходя из 3-го профиля SPD) и стандартных 1.8v должно хватать, а задержки ослабляются. Проверить работоспособность 3-го профиля не получилось, т.к. матплата не позволяет выставлять напряжение памяти ниже 1.93 (данные мониторига, а не выбираемое значение в настройках). Но на 1.93v в режиме 800MHz 5-5-5-12-21 2Т модули работали безукоризненно. Как и в 5-5-5-12-22 2Т, так что оставим странные записи в SPD на совести составителей профайлов, может, это шутка юмора такая. Пользователь сможет хвастаться знакомым, что у него “EPP ставится, и всё летает!”, а система получает дополнительный запас стабильности. Все довольны.

А вот дальше веселье кончилось – на напряжениях до 2.28v разгон был “аж” 820MHz. То есть – разгона не было. При значении 2.28v и выше система полностью теряла стабильность в любых режимах – рестарт происходил в течении пары минут после перезагрузки. Проверка планок по одной улучшений не принесла.
Во время перестановок модулей мне показалась странной такая картина:



(кликните по картинке для увеличения)

щели здесь..


(кликните по картинке для увеличения)

..и здесь


Радиаторы прилегают лишь к некоторым чипам, создавая изолированные “мешки” для тех, что обделены контактом. Решив, что источник бед найден, я снял те пластины радиаторов, контакт которых был непоным:




(кликните по картинке для увеличения)

Гюльчатай, открой личико!


Примечательно, что обе халтурные пластины оказались с логотипом. Совпадение. Или побочный эффект техпроцесса создания лого?
Итак, представилась возможность узнать, на каких чипах собраны модули:




(кликните по картинке для увеличения)

старый знакомый D9 с новым индексом


Старая знакомая – серия D9, вот только буквенный индекс непримелькавшийся.

“Вылеченные” планки были поставлены на место и предпринята попытка разогать их опять... Столь же неудачная. Вообще ничего не изменилось. Даже нелюбовь к высокому напряжению, которая, как я думал происходит от перегрева отдельных чипов. Кстати о перегреве: поскольку модули стали “однобокими” стало возможно сравнить температуру чипов без всякого радиатора и стандарной алюминиевой пластинки, которая прилеплена на термоленту, каковую схему использует не только Patriot, но и моногие другие вендоры. Тут мне вспомнилась мысль, высказанная на этом сайте, что из-за плохих теплопроводящих свойств термолент чипы под радиаторами оказываются не более холодными, чем ничем не покрытые, которые обдувает поток воздуха в корпусе. Было выставлено напряжение 2.22v частота 800MHz (5-5-5-12-21 2T) и запущен тест памяти S&M (все 4-ре). Через пол-часа, не останавливая теста, была снята боковина корпуса и методом «по 3 пальца одной руки на 3 чипа и 3 пальца другой на пластину радиатора» было проведено сравнение температур. Заметной разницы не обнаружилось. Я решил подержать мои “датчики” три минуты на объектах измерения для выравнивания температур (на случай большего разгрева одной руки при снятии боковины), но это не изменило ничего. Быть может, это вызвано невысокой абсолютной температурой модулей, и на больших значениях радиаторы себя реабилитируют? Вряд ли, ведь теплопроводность цепи чип-термолента-радиатор-воздух ограничена именно лентой. Вот кто-нибудь видел, чтобы на CPU/чипсетных/GPU кулерах термоленту на основание клеили? Нет? Странно.. с чего бы это? (Не надо бросаться помидорами, знаю про термоленты на памяти у видеокулеров, но чтож их не используют на рядом расположенных GPU?) А вот невысокое тепловыделение чипов порадовало, после OCZ 1GB Platinum Rev2 планок, подержаться за которые три минуты было очень затруднительно на напряжении 2.22v при 800MHz. Видимо, новые нормы техпроцессов дают о себе знать.

Итак, разгон не удался, но, поскольку процессор работает на 2.9MHz, то память вынуждена работать в невыгодном режиме 726MHz и с этим надо что-то делать. Вариант снижения частоты процессора не рассматривался ввиду установки «ни шагу назад!». Оставалось снижать тайминги. И вот что вышло:




(кликните по картинке для увеличения)

Задержки 5-4-4-8-16 2Т на 726MHz при 2.22v


5-4-4-8-16 2T. Вот и всё.

Как говорится, не все йогурты одинаково полезны.

Высказывать своё ценное мнение о тексте здесь.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают