Biostar NF520 A2

Бюджетная дискретность -- ограниченный разгон

Автор приносит читателям свои извинения за отсутствие картинок. Из-за ограниченности файловой квоты возникла необходимость удалить наиболее старые фотографии при подготовке новой статьи.

Через “какие-то” 2-3 месяца нас уже поджидают Phenom, но, исходя из заявлений AMD, они смогут работать и в старых платах под AM2, после обновления BIOS, и уровень быстродействия при этом будет ниже только на 1-2% от плат на ныне испекаемом RD790 и его аналога от NVidia (которые будут дорогими в рознице хотябы из-за своей новизны, да и back-to-school никто не отменял).

А пока оверклокеру остаются только старые чипсеты и старые(иногда не очень) процессора. Но летом всё равно нужно апгрейдиться, ибо Crysis неотвратим (а в моём случае ещё и настала пора менять DDR на DDR2).
Выбор памяти пал на OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum Revision 2 (4 одиночных модуля по 1GB). Почему именно эти и по одному? Потому, что в конце июня они оказались по цене 1600 рублей штука. При этом парный комплект продавался вовсе не за 3200, как того следовало ожидать, а за 4200. Как выяснилось при взгляде на чек, тому было разумное объяснение: некоторое время до этого в Санрайзе проходила акция, согласно условиям которой каждый покупатель памяти OCZ получал в подарок SD-карточку,вот на стоимость карточки и была скидка(видимо, карточек оказалось меньше количества модулей). А 4 модуля было куплено во-первых из опасения, что 2 модуля могут не стать парой (хоть мизерный, но риск), во-вторых из низменных побуждений отобрать себе 2 наиболее разогнавшихся .

Процессоры Athlon 64 X2 3800+ с маркировкой (ADO3800*) в начале июля уже достигли небывалого (как оказалось, и последнего в их жизни) дна в 1700 рублей. Почему именно (ADO3800*)? А потому, что они выпускаются(лись) только по 90нм техпроцессу (впрочем, как и 4200 и 4600 Х2) и имеют сниженное потребление до 65W. Это гарантирует такая усечённая форма представления маркировки. Есть и ещё один момент – среди них попадаются представители последней ревизии F3. Здесь не могу удержаться от искушения бросить камень в розничных продавцов, которые отравляют жизнь тем, что (я уверен -- злонамеренно) не пишут всю маркировку товара в OEM поставке, а за BOX переплачивать нет смысла. Следующий процессор с таким же сочетанием достоинств -- 4600+ (ADO4600*), но увы, его цена вызывает грусть. Мне таки представитель F3 не попался, пришлось довольствоваться F2 (ADO3800IAA5CS). Какая жаль...

Покончив с выбором процессора, хотелось кинуть взор на широкий выбор мат.плат под AM2, но, видно, звёзды нет так расположились над инженерами при проектировании подавляющего большинства плат. Хотелось пулучить плату с отсутствием высоких элементов около сокета, слотами памяти как можно дальше от сокета и PCI-E 16x в 3-4 слоте расширения для свободного забора воздуха нижним вентилятором процессорного кулера.

ASUS отпал сразу, ввиду (как всегда) необоснованных цен. А модели с нормальной ценой или свободным окружением сокета + дальним расположением видеокарты основаны на устаревших чипсетах(что терпимо) и в их BIOS-ах калёным железом выжгли настройки разгона.

К Gigabyte я отношусь с личной неприязнью, потому в расчёт не принимал.

С MSI ещё весной я связывал большие надежды, но увы... K9N Ultra-2F имеет сразу два недостатка – и высокие конденсаторы в упор к сокету, что делает установку некоторых кулеров (Ninja, например) невозможной, и видеокарта в первом слоте расширения, что вынуждает отказаться от использования нижнего вентилятора процессорного радиатора. K9N SLI-2F отпала по той же причине. Другие модели имею либо теже недостатки, либо “никакой” BIOS с точки зрения разгона.

EPOX отпал по той же причине, что и Gigabyte.

Платы ECS и Jetway лично через меня проходили в небольшом количестве, потому делать выводы об их надёжности не стану, однако о них ходят нехорошие отзывы в рунете, а провереять достоверность на себе не хотелось.

Foxconn из доступных был представлен моделью N570SM2AA-8EKRS2H, благо, на неё был обзор на известном сайте, из которого и стало понятно, что плата не даёт разгонять память, что поставило крест и на ней.

Biostar с весны выпускала такие же неиспользуемые по соображениям совместимости с CPU кулером платы, или подходящие,но с BIOS, нагоняющим тоску. Однако в начале лета забрезжил луч надежды в виде NF 520-A2. Вот её-то и было решено купить за 1600 рублей. Впрочем, решение оказалось спорным,т.к. через несколько дней после того, как плата окакзалась у меня, в рознице появилось чудо инженерной мысли ТF560-A2+, но о ней в следующий раз (не раньше, чем обновится BIOS).


(кликните по картинке для увеличения)

собственно, плата

Видеокарта находится в 4-ом слоте, что не может не радовать при создании хорошей продуваемости радиатора CPU, а конденсаторы (5 полимерных) низкие и в теплотрубки не упираются, что и даёт поставить кулер. В подсистеме питания использованы по 2 мосфета на канал, что вызывает неодобрение. Слоты памяти, к сожалению, не отделены от сокета промежутком, что заставляет держать память в 2-х дальних от процессора.


(кликните по картинке для увеличения)

ближние слоты блокированы

Северный (он же единственный) мост – NF 520LE (в девичестве MCP61D). Производится по новым нормам и имеет штатное напряжение питания 1.1V, при таком значении даже на частоте 260MHz во время прожига SM крайние рёбра радиатора оставались не более чем тёплыми. Это неплохо, но порождает сомнения в достижимости FSB 300MHz, т.к. поднять напряжение моста плата не позволяет. Но, видимо, далеко не одно напряжение внесло вклад в «нордический» характер моста, т.к. у ТF560-A2+ при 1.22V штатном и штатных же 200MHz FSB радиатор просто раскалён.

BIOS рассматриваемого образца устарел ещё в середине июня, однако из всех нововведений прошивки на оф. сайте
http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/bios.php?S_ID=159
предлагаются только обновление Agesa и BIOS source code . Как это поможет разгону?.. посему тестировалась плата с заводской прошивкой.

И что же нам даёт BIOS? Мало: поднять Vcore на 10%, регулировать Vmem в диапазоне 1.95-2.1V. Впрочем, известно это стало ещё при прочтении руководства на оф. сайте.

Так же можно зафиксировать тайминги, как основные, так и не очень.
На практике плата проявила себя некоторыми особенностями. При использовании Auto установок мониторинг в BIOS показывал “плавающее” занижение провалами Vcore до 1.22V (штатное экземпляра процессора – 1.25V), а Vmem до 1.9V. В Idle режиме при загруженной ОС картина была аналогичной, однако, как только появлялась нагрузка, Vcore застывало в значении 1.25, остаётся надеятся, что Vmem делает то же. При поднятии Vcore на доступные 10% “плавания” не наблюдалось.

Ещё один тонкий момент – при выставлении таймингов Auto плата отображает их текущее значение справа, но для Trfc она этого не делает (посему выставлям самое большое значение ns вручную). Так же при разгоне памяти следует знать, что для синхронного тактования памяти(по крайней мере для модулей 800MHz) нужно оставить параметр Timing Mode в значении Auto, иначе команда повышения частоты FSB будет проигнорирована (хотя выбранное значение FSB будет сохранено и использовано, если установить Timing Mode = MaxMemClk и выбрать Memory Clock Value ниже 800MHz).

Итак,разгон.Напряжение ядра Athlon 64 X2 3800+ (ADO3800IAACS), имеющего номинальное 1.25V было повышено на доступные 10%. Напряжение на памяти OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum Revision 2 http://www.ocztechnology.com/products/memory/ocz_ddr2_pc2_6400_platinum_revision_2 было выставлено 2.1V, что является максимальным штатным, но всё же меньше официально разрешённого 2.2V (и значительно меньше особо интересных 2.3V, но к этому вопросу можно будет вернутся с другой матплатой), тайминги были зафиксированы в значениях, отображаемых платой по умолчанию (кроме вышеуказанных неотображаемых, выставленных в макимальные значения). Множитель HT был уменьшен до 3х. Множитель процессора уменьшен до 5х.Частота памяти была уменьшена до минимально возможной 400MHz.

В таком режиме система дошла до 260MHz FSB, увы... Осталось только поднять «желаемую» частоту памяти до 666MHz, получив при этом 866MHZ эффективной при 4-4-4-15 2T, и множитель процессора в родной 10х, получив 2600Mhz и убедится, что режим рабочий: стабильность была проверена SM 1.9.0b 20 минут при загрузке 100%


(кликните по картинке для увеличения)

20 минут S&M при 100% нагрузке

Вот такая дискретная материнская особо бюджетного класса. В следующий раз планируется «пощупать» так называемую «первую в мире» плату с поддержкой процессоров AM2+ Biostar TF560 A2+.

Конструктивная критика принимается в теме:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4110564#4110564
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают