Краткий обзор материнской платы Asrock 890GX Pro3

для раздела Блоги
Мне было необходимо собрать родственникам бюджетную машину для интернета, Skype, ICQ, просмотра видео и прослушивания музыки. Выбор был сделан сразу – необходима относительно дешевая и простая материнская плата, с интегрированным видео и на платформе AMD. Платформа выбрана не спроста, во-первых ввиду самого мощного видео среди интегрированных решений, а во-вторых все остальные родственники уже имеют машины на аналогичной платформе, что позволит использовать компоненты для ремонта/апгрейда в семье.

Итак, начнем.

Плата упакована в коробку с изображением шлифованного металла серого цвета.


Коробка: лицевая и оборотная сторона

Внутри коробки находится:
- сама материнская плата, упакованная в антистатичный пакет;
- панелька на заднюю стенку корпуса;
- диск с драйверами (даже не распаковывал, все дрова скачал из инета);
- 2 черных SATA3(?) шлейфа;
- краткая инструкция по установке;
- буклет с подробной инструкцией на основных языках (русский есть);
- рекламный буклет фирменной технологии xFast USB.

Содержимое коробки

Честно говоря расписывать подробно имеющиеся разъемы мне не хочется, это все можно узнать на официальном сайте http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=890GX%20Pro3&cat=Specifications. Я покупал эту плату, чтобы вставить туда процессор, память и подключить винт – т.е. собрать простую и надежную машину. На собранную машину была установлена Win7 x64. Я не устанавливал драйвера с диска, скачивал все с интернета последних версий. Никаких проблем при этом не возникло.


Расположение разъемов на плате

Отмечу нюансы:

1. По питанию плата может подключатся как к БП имеющим 20+4PIN, так и 24+8PIN. В моем случае было 24+4 PIN – плата завелась. Заработает ли плата в других комбинациях – мне неведомо Но судя по наклейкам плата должна обеспечивать в этом плане хорошую свободу.

Наклейки на разъемах питания

2. На разъемах для памяти была обнаружена странная наклейка, извещающая, что первый канал памяти это не синие слоты, как это написано в буклете, а белые. Т.е. наоборот. Я последовал указаниям на наклейке. С чем это связано – остается только гадать. Отмечу, что AIDA показала, что память находится в слотах 3,4. Лень было что-то менять, оставил как есть. Плата работает стабильно.

Наклейка, информирующая о правильной установке модулей

3. На плате отсутствует отдельная память для видеоядра.

4. На плате есть кнопочки Power и Reset, а также индикатор состояния. Мелочь, а приятно.

5. Я не тестировал чудо-технологию xFast USB, поэтому коротко перескажу информацию с рекламного буклета. Суть заключается в «космическом» увеличении скорости работы USB за счет специальной программы (драйвера?). Судя по описанию, применяется более оптимальная реализация внутреннего протокола обмена между USB-контроллером и устройством. К неудобством применения технологии относится необходимость регистрировать каждое USB-устройство, т.е. при первом подключении его нужно зарегистрировать, а потом выключить и включить снова. Я не тестировал эту функцию, т.к. у меня нет USB 3.0 устройства (быстрого SSD диска), скорость работы которого упиралось в скорость интерфейса USB 3.0.

6. На плате есть 2 порта USB 3.0, сокет AM3+, современный графический интерфейс BIOS UEFI - неплохой бонус на будущее.

Процессор Athlon II x2 245, установленный в Socket AM3+

7. Звуковой чип ALC892. даже у более дорогих конкурентов на аналогичном чипсете может стоят более «старый» чип.

8. По тесту Windows 7 система получила оценку 4,0. Это балл за производительность интерфейса Aero. Сам интерфейс в Win7 конечно же не тормозит.

9. На Ubuntu 10.10 из коробки не определяется встроенная сетевая карта на базе чипа Atheros AR8151.

10. Элементы на плате расположены визуально неплотно, ее легко можно было бы более компактной, полагаю, что инженеры Asrock сделали упор на расширенную поддержку «обычного» PCI для использования в офисах и промышленности.

11. Это одна из самых дешевых материнок на чипсете 890GX (в том месте где покупал – дешевле не было


Общее впечатление от платы положительное. Я уже выше указал, для каких целей приобретался этот продукт. Учитывая скромное применение, функционал этой материнской платы даже избыточен.

P.S. Извиняюсь за качество фото - дома было недостаточно освещения, а с пыхой и объективом 50 mm получались засветки.

Спасибо за внимание!

Избиение можно выполнить тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=412880
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают