Мини-тест: Titan CUV3AB в качестве кулера на чипсет
Прежде чем приступить к описанию и тестам сабжа, следует отметить, что этот кулер предназначен для видеокарт, но подходит и для материнских плат. В этом качестве мы его и испробуем. К сожалению, массированного тестирования кулеров для чипсетов провести не получиться по причине их отсутствия, но сегодня я испытаю один из самых интересных кулеров в группе недорогих решений. Розничная цена его составляет около 220-250 рублей в зависимости от жадности продавцов

Поставляется он в прозрачной упаковке, которая в последнее время стала очень популярна. Такая упаковка позволяет будущему покупателю рассмотреть кулер, не вскрывая ее, что очень удобно.

600х800:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61629.jpg
На обратной стороне упаковки присутствует инструкция по установке, таблица с характеристиками.
Заявленные размеры кулера 45х45х10 мм, что не соответствует действительности. Приблизительно они следующие 55х55х14 мм. Трудно сказать, каким образом так получилось. На опечатку не похоже... Не будем задаваться этим вопросом, а посмотрим, что же внутри упаковки.
А там оказалось следующее:
1) сам кулер;
2) 8 радиаторов для BGA-чипов;
3) четыре цветных гриля различной формы;
4) термопаста NanoBlue;
5) переходник 3pin-4pin;
6) две пары крепежных «гвоздиков» с пружинками;
7) дополнительный крепеж для девайсов с расстоянием между отверстиями 79,7 мм.

800х600:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61631.jpg
Конструктивно кулер представляет собой медную пластину круглой формы с припаянными ребрами, которые обдуваются маленьким семилопастным вентилятором с заявленными 4500 об/мин и уровнем шума <22 dBA. Вентилятор снабжен трехконтактным разъемом и имеет довольно длинный провод (около 30 см). Ребра образованы медной лентой, которая свернута в «гармошку». Подобную конструкцию имеет Gembird VC-RE. Можно даже сказать, что это кулеры-близнецы



800х600:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61633.jpg
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61636.jpg
Основание закрыто защитной пленкой с предупреждением: удалить перед установкой. Удаляем и что мы видим? Поверхность радиатора ровная, полированная, но, к сожалению, недостаточно отшлифованная перед полировкой. Результат – на поверхности видны риски… Жаль, конечно, что полировки как у Titan Cu5TB мы не увидели, но к чипсетным кулерам и не предъявляются столь высокие требования к качеству основания как к процессорным. Поэтому зачтем это как небольшой минус… К тому же особо мнительные оверклокеры могут и отполировать его, чтобы скинуть температуру чипсета на пару градусов…
Крепеж кулера к видеокартам/материнским платам осуществляется при помощи стандартных «гвоздиков» с пружинками. И здесь имеется заметное отличие от Gembird’а: кулер от Titan крепится за два отверстия в основании, а Gembird за пружинящую пластинку…

800х600:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61638.jpg
Забегая вперед, скажу, что именно с креплением и возникли проблемы. Материнская плата, которая участвовала в тестировании (DFI Lanparty UT NF4 Ultra D), имеет, как оказалось, расстояние между крепежными отверстиями равное не стандартным 54,8 мм, а на 2 мм меньше. Из-за этого кулер устанавливался очень неудачно, с перекосом, что привело бы к провальным тестам кулера и могло повлечь скол кристалла nForce 4 Ultra. К счастью, этого не произошло. Поиск решения занял несколько минут. Первой идеей была расточка отверстий, но поковырявшись с надфилем минут 5, я понял, что так дело не пойдет. И тут пришла идея рассверлить отверстия. Сверло подходящего диаметра (3,5) нашлось и вся операция была проделана за несколько секунд. После этого кулер установился просто замечательно. На платах с нормальным расположением крепежных отверстий проблем возникнуть не должно – кулер устанавливается просто и без особых физических усилий.
Тестовый стенд:
CPU: AMD Athlon 64 Venice 3200+@2,8 GHz 1.5 В;
MB: DFI Lanparty UT NF4 Ultra D;
RAM: 2x512 Mb Kingston;
Video: Axle GeForce 6800GS;
Case: Ascot 69R5/420 + два 120 мм вентилятор (900 и 0-800 об/мин – вдув и выдув соответственно).
В процессе тестирования использовалась термопаста Zalman.
Остальное не слишком сильно влияет на результаты, потому и не указываю.
Тестирование будем проводить в два этапа: в автоматическом режиме (обороты регулируются материнской платой) и в режиме максимальных оборотов.
Для прожига (Burn) использовался 3D Mark 2003 с настройками по умолчанию. Запускались 4 игровых теста в режиме повтора, SpeedFan при этом рисовал график температуры. По прошествии 30 минут, 3D Mark отключался, и по графику засекалась максимальная температура. В режиме Idle система бездельничала, т.е. демонстрировала рабочий стол Windows.
Первый приятный момент в процессе тестирования – уровень шума у изделия Titan оказался очень низким. На полных оборотах (~4600 об/мин) он слышим только в том случае, если поднести его близко к уху. Т.е. в корпусе, да еще и закрытом слышно его не будет… Для сравнения, дефолтовый кулер при работе издавал очень неприятные звуки. Шум на полных оборотах превышал все допустимые пределы (и не надо думать, что только у DFI это так – этим страдают многие материнские платы). Т.о. по шумовой характеристике Titan CUV3AB на порядок превосходит дефолтовый кулер и, если при тестировании он покажет результаты не хуже дефолтового кулера, то вердикт будет однозначен – замена вполне целесообразна.
Ну что же, пора приступать к тестам:

Как видно из таблицы, тесты показали, что Titan CUV3AB весьма эффективен и значительно превосходит кулер от материнской платы DFI. Если без загрузки разница в температурах была невелика, то при прогоне 3D Mark изделие Titan показало себя очень неплохо – отрыв составил около 10 градусов. В общем-то, неудивительные результаты: медный кулер превзошел алюминиевый, несмотря на более медленный и тихий вентилятор. Скорее всего, его производительность будет сравнима с Gembird VC-RE, т.к. их конструкция очень похожа. Если к этому добавить практически идеальную шумовую характеристику и внешний вид (посмотрите на фото – красавец, правда?), то получается замечательное решение для охлаждения чипсетов.

800х600:
//st.overclockers.ru/legacy/v1/61640.jpg
Так что у нас в сухом остатке? Высокая эффективность при небольших габаритах, низкий уровень шума, интересные моменты в комплектации, стильная подсветка и невысокая цена.
Обсуждение статьи здесь
http://samaramod.com.ru/forum/topic.php?forum=5&topic=6
Критику, дополнения, возражения и прочее внимательно выслушаю...
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают