Увеличение упругости основных клавиш игровой мыши с помощью неодимовых магнитов

25 января 2015, воскресенье 03:16
для раздела Блоги
Идея увеличения упругости или, иными словами, возвратного усилия основных клавиш игровой мышки не нова и уже довольно давно обсуждаема в тематических ветках форума. Пути реализации данного мероприятия различны: от дополнительных подкладок в основание клавиш до подсовывания поролона в передней части. В данной статье описана реализация давнишней моей идеи: увеличить упругость клавиш за счёт усилий отталкивания постоянных неодимовых магнитов.
Магнитная упругость

В начале, немного разъяснений, для тех кто не в теме. В игровой (геймерской) мышке, особенно используемой в динамических шутерах от первого лица, очень важно качество клика. В первую очередь это обеспечивается т.н. микриком, точнее его пружинкой механизма спуска и возврата замыкателя контактов. Вторым, по моему мнению, важным фактором, влияющим на «стрельбу», является конструктив самих основных клавиш… Здесь и их форма, и материал, и износостойкость толкателей… но одну из немаловажных ролей играет упругость. Именно упругость клавиш позволяет им быстро возвращаться в исходное положение, компенсирует их собственный вес — недопустимо, если клавиша под своим весом свисает и давит на толкатель микрика, быстрый же возврат обеспечивает высокую динамичность т.н. «накликивания» — жизненноважной составляющей шутеров.
Как правило, производители игровых мышек, реализуют упругость клавиш за счёт их собственной упругости (массива пластмассы). Т.е. клавиша закреплена у основания (балка с защемлённым концом), а на другом конце находится толкатель микрика. Однако данной упругости не всегда достаточно для искушённого геймера, а порой встречаются совершенно безобразные вещи, в виде уже упомянутого свисания клавиши, а так же т.н. «обратных люфтов» — это когда клавиша, по тем или иным причинам прилипнув к пальцу, ещё какое-то расстояние движется за ним. Здесь, к слову, стоит сделать оговорку по конструктиву толкателей клавиш: дело в том, что клавиши в исходном положении не висят вот так просто в воздухе, а поджаты силами упругости к специальному упорчику, который ограничивает ход клавиши в обратном направлении(при отжатии). По идее, в нормальном состоянии клавиша должна быть всегда поджата к этому упорчику, но в этом случае, при серийном производстве, очень трудно обеспечить отсутствие люфтов клавиш (зазоров между толкателями клавиш и толкателями микриков) в направлении нажатия, а это первое на что обращает внимание потребитель при оценке качества геймерской мышки. Посему производителю невыгодна излишняя упругость клавиш… более предпочтительно, с его точки зрения, если клавиша немного провисает под своим весом, тем самым автоматически компенсируя возможное возникновение люфтов.
В своё время, ещё на первой своей игровой мышке X-738K, увеличивал упругость за счёт подкладывания специальной жестяной пластинки между грузиком и основаниями клавиш: people.overclockers.ru/FenixSU/15911/Mysh_A4Tech_X-738K_Obzor_dorabotka_usovershenstvovanie/#cut
Так же существует более доступный и простой к реализации способ — это подсовывание под клавиши полосок поролона. Даже некоторые производители, в частности компания Logitech, в последнее время обратили свой взор в этом направлении: в одной из их последних моделей игровых мышей G302 ( gaming.logitech.com/ru-ru/product/moba-gaming-mouse-g302?wt.ac=HP-CTA-g302 ) была-таки реализована дополнительная упругость основных клавиш за счёт маленьких пружинок кручения (а-ля «бельевая прищепка»):
Подпружинивание клавиш мышки Logitech G302
Фото той самой пружинки

Но что же делать, если существующая компоновка мышки не позволяет обеспечить механическую упругость?.. Решение, в принципе, на поверхности и достаточно простое — использовать постоянные неодимовые магниты, благо последних, в виде шайбочек различного размера, на просторах Китайских интернетшопов пруд-пруди!
Именно запас таких вот магнитных «шайбочек» Ø6мм и толщиной 1мм (приобретённых уже довольно давно на DX www.dx.com/p/6-x-1mm-round-n33-ndfeb-magnet-silver-30-pcs-235900#.VMQFS0aCwm8 ) у меня имелся — крепил различные бумаженции на холодильнике…
Идея есть — приклеить изнутри на основные клавиши и на корпус мышки магнитики одноимёнными полюсами друг на против друга… дело за малым — реализуем! В качестве подопытной выступает моя домашняя игровая мышка A4Tech Bloody R3.
И так, вскрываем мышь и отделяем блок основных клавиш от верхней половины, предварительно убедившись в достаточности величины зазора между ними для приклейки магнитика толщиной 1мм. Далее определяем свободные места внутри верхней половинки корпуса под размещение магнитиков. Тут надо сказать, что опытным путём (да и из логики) выяснилось — располагать желательно ближе к передней части и к толкателям клавиш. Далее, думаю, пояснять не стоит, приведу фото (кликабельно) на них всё видно:









Ну, и ещё немного поясню: на правую клавишу приклеил два магнита, так как убеждён, что упругость правой и левой клавиш должны различаться, дабы избежать случайных срабатываний (в пылу баталий) именно правой клавиши.
Касаемо же самой приклейки: на внутреннюю сторону корпуса клеил при помощи цианокрилатного (секундного «супер-клея») Cosmofen CA12(новое обозначение: «СА 500.200», кстати, рекомендую — очень хороший клей), на клавиши же прилепил посредством 1мм двустороннего скотча на вспененной основе… и вот почему. Дело в том, что я поначалу приклеил и тут и там на цианокрилат:



Но не учёл при этом экспоненциальную зависимость сил взаимодействия между магнитами и расстояния между ними:
Зависимость силы, действующей на верхний магнит от воздушного зазора между магнитами

В итоге, усилие отталкивания между магнитами оказалось недостаточным, пришлось сблизить их с помощью вспененного скотча. Хотя, потом уже по фоткам поглядел — можно, в принципе, даже сразу оба магнита под клавишами разместить было. Правда и усилия могли бы оказаться чересчур большими.

Ну, что сделано — то сделано! Теперь упругость основных клавиш достаточная, сами клавиши хоть и непривычно туго, но приятно нажимаются. Накликивать теперь очень комфортно: палец, участвуя в этой упругой колебательной системе, буквально сам выдаёт серию щелчков… интересные ощущения.
Рекомендую к повторению.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают